الطريق
الإثنين 20 يوليو 2026 06:51 مـ 4 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
حزب «المصريين»: موقف القاهرة الحاسم يجدد التأكيد أن أمن الخليج امتداد مباشر للأمن القومي المصري قيادي بـ «مستقبل وطن»: القاهرة تؤكد ثوابتها الراسخة في دعم الأشقاء ورفض المساس بسيادة الدول إيهاب محمود: قمة السيسي وميلاتوفيتش تدشن لمرحلة استراتيجية لمد الجسور اللوجستية نحو البلقان مصر تدين الاعتداءات الإيرانية على الكويت والبحرين وتعرب عن تضامنها مع الدولتين الشقيقتين حزب المصريين: قمة السيسي ورئيس الجبل الأسود تفتح آفاقًا جديدة للشراكة الاقتصادية وتعزز مكانة مصر الدولية بسبب خلافات الرؤية.. الأمن يتدخل وينهي ببلطجة مندوب مبيعات ضد طليقته في الجيزة ورشة عمل تنسيقية بالرحمانية لتنسيق أعمال الحفر بين المرافق حفاظًا على أرواح المواطنين ثورة رقمية في رغيف العيش والمنافذ.. كواليس مباحثات وزير التموين مع قيادات ”WE” الرئيس السيسي: نسعى لاتفاق شامل ومستدام ينهي التوتر بين واشنطن وطهران التاريخ ينحني لـ”لاروخا”.. إسبانيا بطلة لمونديال 2026 برقم قياسي صمد لسنوات برلماني يكشف خطة الدولة للتعامل مع ملف ”الحيوانات الضالة” بالشوارع .. ويشيد بتوحيد الجهود بأسلوب علمي الدكتور رضا الوكيل رئيس الأوبرا ينعي الموسيقار هاني شنودة

شاب يدخل مناسك العمرة بالوشم.. وأزهري: «مقبولة بإذن الله»

مناسك العمرة-ياندكس
مناسك العمرة-ياندكس

يحلم المسلم باليوم الذي يؤدي فيه العمرة لأنها أحد أهم الكنوز التي وهبها الله إلى الإنسان للتكفير عن الذنوب والمعاصي والدعاء وطلب المغفرة من الله إلى جانب الدعاء للأحباب لتخفيف ثقل الأحزان، والاستفادة وقت التقرب من بيت الله الحرام.

وتستعرض جريدة «الطريق» حكاية شاب كان يؤدي مناسك العمرة بالوشم

مناسك العمرة بالوشم

نشر شاب يدعى «رام راضي» في العشرين من عمره مشكلة تعوقه أثناء تأدية مناسك العمرة على مواقع التواصل الاجتماعي"الفيسبوك".

وقال "راضي" إنه يرتدي ملابس الإحرام وكان محرجا قبل بداية طوافه في الحرم المكي لمحاولة إخفاء وشم ولكن يكشف كتفه اليمين دون إرادته لتأدية مناسك العمرة.

وأضاف الشاب، أنه كشف الزراع اليمنى التي يظهر عليها الوشم مرتين وهو بالداخل وكانت نظرات الناس تؤذيه نفسينا، ولكن عندما رآه شيخ من شيوخ المسجد الحرام وهو بهذه الحالة قال له "توكل على الله حمد الله على السلامة".

وتابع الشاب خلال حديثه، أنه انطلق في الطواف محاولا عدم النظر إلى نظرات التعجب والفضول قائلا: "أنا جي هنا يارب بدعوة منك يا رب أنا هنا ضيف الرحمن.. يهمني إيه في الناس المهم إنك تقبلني وتقبل طاعتي وتغفر لي ذنوبي.

شروط وأركان العمرة

وتعليقا على ذلك، قال الدكتور السيد سليمان، أحد علماء الأزهر الشريف، إن العمرة لها شروط وأركان فإذا توافرت تكون مقبولة بإذن الله، بالتالي الوشم حرام ولكن ليس له علاقة بتأدية مناسك العمرة صحيحة أو غير صحية.

وأضاف «سليمان»، أن أركان العمرة ثلاثة: «الإحرام، الطواف بالبيت، السعي بين الصفا والمروة»، مشيرا إلى أن فعل المسلم ذلك في العمرة فإنها مقبولة.

الوشم ليس حرام

وتابع «سليمان»، أن الشاب إذا حاول بكل الطرق إزالته وقال الطبيب له أن إزالته تؤدي إلى مرض فيتوكل على الله وبإذن الله تكون عمرته مقبولة.

ونصح، «سليمان»، الشاب بأن يخفي هذا الوشم بحنة حتى لا يتأذى من نظر المعتمرين، كما عليه أن لا يبالي هذه النظرات بل يشغل باله وتفكيره وذهنه بمرضاة الله سبحانه وتعالى.

اقرأ أيضا: «إنفلونزا الكلاب».. سلالة جديدة خطيرة مصدرها الخيول