الطريق
الإثنين 20 يوليو 2026 06:32 صـ 4 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
استشاري قسطرة القلب لـ”مراسي”: الوقت عامل حاسم في علاج الجلطات.. وفريق متكامل لخدمة المريض على مدار الساعة استشاري جراحة المخ والأعصاب: سرعة التدخل مفتاح علاج الجلطات المخية وتقليل المضاعفات برلماني: الشائعات الرقمية أصبحت سلاحًا يستهدف استقرار الدولة صناعة البرلمان: مد مهل توفيق أوضاع المشروعات الصناعية يعزز الاستثمار ويدعم نمو الصناعة الوطنية بسبب ”شقة الطابق الثاني”.. الداخلية تكشف لغز نزاع الميراث بين أم ونجلها بكفر الشيخ حزب الغد يشكل 3 لجان متخصصة لدراسة قانون الإيجار رقم 164 لسنة 2025 لتحقيق التوازن بين المالك والمستأجر موعد ظهور نتيجة الثانوية العامة 2026.. الكنترولات تسرع أعمال التصحيح الداخلية تكشف حقيقة محاولة اختطاف سيدة بسيارة ميكروباص في الإسكندرية أمين سر تعليم الشيوخ: الرئيس السيسي يضع الاستقرار والتنمية على رأس أولويات التعاون الأفريقي النائبة سوزي سمير: رؤية الرئيس السيسي في تنزانيا تعزز الربط التجاري واللوجستي بين مصر وشرق أفريقيا اللواء طارق المهدي يُحذر من ”الأفروسنتريك”: أدوات ناعمة وممنهجة لسلب لحظات الفخار القومي للمصريين وزير الآثار الأسبق: وسيم السيسي طبيب مسالك بولية وليس عالم مصريات

ملك الأردن يحذر إسرائيل من «انتفاضة» قادمة

حذر العاهل الأردني الملك عبد الله الثاني، الحكومة الإسرائيلية الجديدة، من تغير وضع الحرم القدسي، وقال إنه مستعد للصراع إذا، تم تجاوز الخطوط الحمراء.

قال الملك عبد الله الثاني في لقاء مع مراسلة شبكة "سي إن إن" بيكي أندرسون إن هناك "قلق" في الأردن بشأن المحاولات الإسرائيلية للضغط من أجل تغييرات في وصاية المملكة الأردنية الهاشمية على الأماكن المقدسة الإسلامية والمسيحية في القدس الشرقية المحتلة، محذرًا من أن لديه "خطوط حمراء".

قال الملك عبد الله: "إذا أراد الناس الدخول في صراع معنا، فنحن مستعدون تمامًا". "دعنا ننظر إلى نصف الكوب الممتلئ، لكن لدينا خطوط حمراء معينة. وإذا أراد الناس تجاوز هذه الخطوط الحمراء، فسنتعامل مع ذلك".

يأتي ذلك بينما يستعد بنيامين نتنياهو لتشكيل أكثر حكومة يمينية في تاريخ إسرائيل، وتضم شخصيات مثيرة للجدل كانت تعتبر ذات يوم على هامش السياسة الإسرائيلية المتطرفة.

انتفاضة قادمة

يدفع ذلك نحو مخاوف حول احتمال تصعيد العنف الإسرائيلي الفلسطيني ومستقبل علاقات إسرائيل مع جيرانها العرب وحلفائها الغربيين.

شهد العام الحالي أكثر المواجهات دموية بين الفلسطينيين والإسرائيليين منذ ما يقرب من عقدين، مما أثار شبح انتفاضة فلسطينية جديدة ضد إسرائيل.

قال ملك الأردن: "يجب أن نقلق من اندلاع (انتفاضة) قادمة". وإذا حدث ذلك، فهذا انهيار كامل للقانون والنظام ولن يستفيد منه الإسرائيليون ولا الفلسطينيون. أعتقد أن هناك الكثير من القلق من جانبنا جميعًا في المنطقة، بما في ذلك أولئك الموجودون في إسرائيل الذين يقفون إلى جانبنا في هذه القضية، للتأكد من عدم حدوث ذلك".

اقرأ أيضا: ملك الأردن يحذر حكومة نتنياهو من تجاوز ”الخطوط الحمراء”