الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 09:16 صـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محمود مسلم: مصر تواجه تهديدات إقليمية لم تحدث على مدار التاريخ.. وكل الجبهات مشتعلة محافظ قنا يتفقد التجهيزات النهائية لإفتتاح ”مجمع موقف قنا الجديدة” ويوجه بمراجعة أعمال المرافق وتوصيل الإنترنت أمين شباب حزب ”المصريين”: الاعتداء الإيراني على الكويت انتهاك صارخ للقانون الدولي محمد حماقى يواصل حصد الأرقام القياسية على أنغامي.. أكثر من 15 مليون استماع عالم أزهري: دجال إثيوبيا كاذب ومفترٍ وتسبب عمدًا في قتل ضحاياه أستاذ أورام: حقنة ”الاميفان” تحت الجلد تُحدث طفرة في علاج الأورام المتقدمة النائب إيهاب منصور يحسمها: يحق للمواطن التصالح على شقته منفردة حتى لو كان البرج بأكمله مخالفًا النائب إيهاب منصور: قانون التصالح بحاجة لقرار سيادي لكسر الجمود الإداري بالمحليات النائب إيهاب منصور: تجاهل تحذيرات نواب البرلمان وراء تعثر ملف التصالح لـ 7 سنوات السفير ياسر البخشوان: تضامن مصر مع الكويت يعكس العقيدة الراسخة للقاهرة في حماية الأشقاء 18 لاعبا يمثلون مصر في بطولة البريميرليج للكاراتيه بالمغرب رئيس الوزراء يتابع تنفيذ 105 مشروعات لتدعيم الشبكة القومية للكهرباء

جاد القاضي يوضح مواصفات المرصد الجديد في جنوب سيناء.. فيديو

أرشيفية
أرشيفية

كشف الدكتور جاد القاضي، رئيس المعهد القومي للبحوث الفلكية والجيوفيزيقية، مواصفات المرصد الفلكي الجديد الجاري إنشاءه في جنوب سيناء، قائلا إن مصر كان لديها مرصد فلكي في العصر الحديث منذ 1839 كان في حي بولاق، وجرى نقله 1870 للعباسية، ثم إلى حلوان، وصولا لصحراء القطامية 1954، موضحا أن الرصد البصري في مرحلة ترحال، لأنه يبعد عن التلوث الضوئي.

اقرأ أيضًا: عودة المشاركة الشعبية في الصلوات بكل الكنائس لأول مرة منذ عامين.. فيديو

وأضاف رئيس المعهد القومي للبحوث الفلكية والجيوفيزيقية، خلال اتصال هاتفي في برنامج «هذا الصباح»، المذاع عبر فضائية «إكسترا نيوز»: "نتيجة التوسعات الموجودة في شرق القاهرة، جرى اتخاذ قرار بالبحث عن موقع جديد خارج المدن الكبيرة لإنشاء المرصد، وبهد 5 سنوات من البحث جرى اختيار أفضل قمة جبلية موجودة في سيناء"، موضحًا أن المعهد يجرى عملية الإجراءات المطلوبة لبدء عملية الإنشاء".

وتابع «القاضي»، أن استفدنا من التطور التكنولوجي الحالي في عملية إنشاء المرصد الجديد، مشيرًا إلى أن المرصد الجديد الجاري إنشاءه سيكون حوالي 6.5 متر، بحيث يأهلنا في الدخول لعمق أكبر في الكون، مشيرا إلى أن منذ 5 سنوات المعهد اتخذ إجراءات لتحويل مرصد القطامية لمركز عالمي لتدريب وإعداد الكوادر، وحاليا المرصد يستضيف مركز تميز علمي في الفلك وأبحاث الفضاء.