الطريق
السبت 17 أكتوبر 2026 11:27 مـ 5 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزير العدل يشهد أداء اليمين القانونية لمعاوني النيابة العامة الجدد محمد أنور: خطاب الرئيس السيسي يؤكد احترام الدستور ركيزةً لاستقرار الدولة ودعم الأشقاء العرب ثابتًا مصريًا راسخا برلماني: توجيه الرئيس السيسي بعقد جلسة طارئة للبرلمان يؤكد التزام مصر بحماية الأمن القومي العربي زين الأطناوي : أمن السعودية ركيزة للأمن القومي العربي.. ورسالة مهمة بشأن العلاقات مع مصر محمد أنور: خطاب الرئيس السيسي يؤكد احترام الدستور ركيزةً لاستقرار الدولة ودعم الأشقاء العرب ثابتًا مصريًا راسخا قيادي بحماة الوطن: أمن السعودية والخليج خط أحمر في معادلة الاستقرار العربي.. ورسائل السيسي تؤكد ثوابت الدولة المصرية ندى ثابت: دعم مصر لدول الخليج يعكس وحدة المصير العربي وثوابت السياسة الخارجية المصرية النائب تامر عبد الحميد: كلمة الرئيس السيسي بحفل تخرج الأكاديمية العسكرية ترسم خارطة طريق لبناء الكوادر القيادية وترسخ دعائم الأمن القومي سوق السيارات في مصر يستعيد الزخم.. والإنتاج المحلي يقود دفة النمو بنسبة 25.7% العربي الناصري: حديث السيسي يضع بناء الإنسان واحترام الدستور وصون الأمن القومي في صدارة أولويات الدولة لماذا يرتفع الذهب محليًا رغم انخفاضه عالميًا؟.. عضو شعبة الذهب يُجيب كيف ينعكس رفع تصنيف مصر الائتماني على جيب المواطن البسيط؟.. اقتصادي يُجيب

هل ستغلق موجة كورونا الجديدة أبواب العالم مرة أخرى؟

متحور كراكن- ياندكس
متحور كراكن- ياندكس

أمرت منظمة الصحة العالمية، الركاب المتنقلين بين دول العالم بضرورة اتباع الإجراءات الاحترازية خلال الرحلات الطويلة، تحسبًا لانتشار السريع لأحدث متحور من فيروس كورونا، الأمر الذى يلوح في الأفق الكثير من المخاطر التي تؤثر على حركة الانتقال بين الدول.

متحور كراكن

وأكدت المنظمة العالمية أن المتحور الجديد" كراكن" ظهر في الولايات المتحدة الأمريكية هو نفسه Fb7 في الصين، وما هما إلا تحورات طبيعية لسلسة الفيروسات الــRNA، محذره من سرعة الانتشار التى تعدى على نظيره "أوميكرون" وإصابته لكبار السن وأصحاب الأمراض المزمنة والمناعة الضعيفة.

اقرأ أيضًا: عاشقة لفن النحت.. صاحبة تمثال رفعت إسماعيل تكشف تفاصيل جديدة: أتمنى أقابل الفنان أحمد أمين وأهديه التمثال بنفسي.. حوار

دول العالم في الإصابة بالوباء

والجدير بالذكر أن الولايات المتحدة تعد من أكبردول العالم نمو في الشكل الجديد، بجانب الدنمارك وفرنسا والنمسا وهولندا وألمانيا وإيطاليا وإسبانيا والسويد وأيسلندا وبلجيكا والتشيك والبرتغال وأيرلندا.

وكان قد تحدث مسؤولو منظمة الصحة العالمية عن احتمالات حول المتغير الجديد المثير للقلق يرتبط بشكل قوي بالخلايا التي يصيبها، مما يسمح للفيروس بالتكاثر والانتشار بسهولة في جسم المريض، ويسفر عنه حالات مرضية أكثر خطورة.

وكشف خبراء منظمة الصحة العالمية، أن المتحور الجديد "كراكن"، هو الأكثر قابلية على الانتقال حتى الآن، الأمر الذي دفع المنظمة للطلب من المراكز الأميركية لمكافحة الأمراض والوقاية منها CDC الإبلاغ عن مخاطر المتغير الجديد، نظرًا لأن هذا المتحور انتشر في عدد من البلدان الأوروبية وفي شمال شرق الولايات المتحدة.

وأوضح علماء منظمة الصحة العالمية أن متحور "كراكن"، هي تواصل لسلالة أوميكرون، الذي يعتمد على التكاثر والتنوع، الذي ينتشر ويتجنب المناعة من العدوى والتحصين السابقين، بسهولة متزايدة.

اقرأ أيضًا: توجيهات رئاسية بتحديد سعر مجزي للقمح.. ونقيب الفلاحين: استمرار لسياسة دعم الفلاح وتبشر بموسم حصاد مميز