الطريق
الخميس 3 سبتمبر 2026 02:59 صـ 19 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
الإعلامي ياسر فضة: الشارع المصري كشف إعلام المرتزقة وأسقط سموم الشائعات لو اكتشفت خط غريب باسمك.. محام يكشف عن أول خطوة قانونية لحماية نفسك النائبة ولاء هرماس: تفاجأت بوجود 6 أرقام مسجلة باسمي دون علمي اقتصادي يطرح روشتة عاجلة: تحويل الديون إلى استثمارات مباشرة يخدم الاقتصاد ويقلل البطالة اقتصادي: مقترح نقل ملكية قناة السويس للبنك المركزي باطل دستوريًا واقتصاديًا ولا يخدم خفض الدين العام اقتصادي: 12 مليار دولار استثمارات صينية على أرض مصر أمين التنظيم بالجيزة .. «حماة الوطن» بالجيزة يفتتح معرض «أهلاً مدارس» ومقر أمانة الصف عبد المقصود : 7 ذهبيات تؤكد قوة الاثقال.. وإدريس منح البعثة ثقلا كبيرا ..ودعمنا من البداية للنهاية قيادي بـ «المصريين»: زيارة الرئيس الصيني لمصر تؤسس لمرحلة جديدة من الشراكة والاتفاقيات تعكس ثقة متبادلة في الاقتصاد المصري مفتي رواندا : نحتاج إلى الانتقال من ”الفتوى بعد وقوع الأزمة” إلى ”الإرشاد قبل وقوع الأزمة” مفتي جزر القمر في جلسة الوفود بالمؤتمر العالمي الحادي عشر للإفتاء:حماية الأسرة لا تكون بمعالجة المشكلات بعد وقوعها فقط وإنما بالوقاية والاستباق رئيس الهيئة العامة للشؤون الإسلامية والأوقاف بأبو ظبي: المؤسسات الإفتائية تمتلك ثقة مجتمعية تؤهلها لمواكبة الواقع الأسري

جيهان البيومي: مقترح تدريس 3 مواد في الترم يحتاج للدراسة

جيهان البيومي
جيهان البيومي

قالت النائبة جيهان البيومي، عضو لجنة التعليم في مجلس النواب، تعليقا علي المقترح الذي يناقش في مجلس الشيوخ بشأن اقتصار الترم الدراسي علي تدريس 3 مواد فقط في الترم الواحد، بأن هناك عدد ساعات تدريسية في الترم الدراسي توضع وفقا للمواد الدراسية متسائلة عن كيفية تقسيم عدد الساعات الدراسية في حالة تطبيق المقترح! مما يعني عدم الالتزام بعدد الساعات الدراسية بالإضافة إلي أنه في حالة طول مدة الدراسة فيفضل وجود ترم صيفي أفضل من طول العام الدراسي وفي هذه الحالة لن يكون لدي الطالب فترة من الإجازة الصيفية وبالتالي فمن الأفضل إجراء مزيد من الدراسة.

اقرأ أيضًا: الرئيس السيسي يهنئ الهند بعيدها القومى

فرض الضرائب يتطلب تقنين أوضاع الدروس الخصوصية

وعن مقترح فرض الضرائب على معلمي الدروس الخصوصية أوضحت النائبة جيهان البيومي أن الضرائب هي حق الدولة ولكن فرض الضرائب يتطلب تقنين أوضاع الدروس الخصوصية وهو أمر مجرم قانونا وأنه ينبغي العمل علي عودة الطلاب للمدارس والابتعاد عن الدروس الخصوصية

تخفيف المواد الدراسية عن كاهل الطلاب

من جانبها أكدت النائبة هبة مكرم عضو لجنة التعليم في مجلس الشيوخ، إن المقترح المقدم من النائب محمد نبيل دعبس يستهدف في الأساس أن تكون المدرسة جاذبة للطلاب وان تقدم مناهج تتوافق مع متطلبات سوق العمل إلي جانب تخفيف المواد الدراسية عن كاهل الطلاب والاهتمام بالمواد الأكثر أهمية للطلاب.

تعديل المناهج الدراسية

واوضحت النائبة هبة مكرم في تصريح خاص لـ"الطريق"، إن المقترح يتضمن أيضا تعديل المناهج الدراسية بحيث تتسم بالوضوح وسهولة الفهم للطلاب إلي جانب أن تتضمن وضع صور توضيحية في الدروس في السنوات الأولي علاوة علي أن يتم فرض ضريبة على معلمي الدروس الخصوصية للمساعدة في التطوير مع تقديم حوافز لمعلمي المدارس.

اقرأ أيضا : عاجل.. الرئيس السيسي يصل إلى الهند للمشاركة في احتفالات يوم الجمهورية

المقترح لا يزال قيد المناقشة

وتابعت النائبة هبة مكرم أن المقترح لا يزال قيد المناقشة وعند الموافقة علية سوف يقدم إلي وزارة التربية والتعليم.

مقترح جيد

من جانبها علقت داليا الحزاوي ، مؤسس ائتلاف اولياء امور مصر و خبيرة العلاقات الاسرية، علي مقترح تدريس ٣ مواد فقط في الترم هو مقترح جيد فيجب ان يكون هناك بالكيف وليس الكم ولكن كيف يمكن تطبيق هذا المقترح في المرحلة الثانوية مثلا!.

نرجو من النواب دراسة مقترحات تساهم في تطوير المدارس

وأضافت الحزاوي في تصريح خاص لـ"الطريق" نرجو من النواب دراسة مقترحات تساهم في تطوير المدارس بما فيها من فصول ودورات مياة ومعامل و مكاتب وخطة للتوسع في إنشاء مدارس للتغلب علي مشكلة الكثافات العالية في الفصول و سد عجز المعلمين بشكل جذري لان المعلم هو العمود الفقري لاي تطوير .

موضوعات متعلقة