الطريق
الأحد 19 يوليو 2026 06:58 مـ 3 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
رفع 95 طناً من القمامة والمخلفات الصلبة وتحسين كفاءة النظافة بشوارع مدينة قنا إكتشاف أثري جديد بجبانة البوباسطيون بسقارة ..البعثة الأثرية المصرية تكشف عن ثلاث مقابر صخرية من عصر الدولة الحديثة وزير الدفاع والإنتاج الحربي يشهد فعاليات اليوم العلمي للكلية الفنية العسكرية وزير الخارجية ونظيره الصومالي يبحثان سبل تعزيز العلاقات الثنائية وتطورات الأوضاع في منطقة القرن الأفريقي حصاد مستشفيات جامعة المنيا خلال العام المالي 2025/2026.. 3 ملايين خدمة طبية و97.4 ألف عملية جراحية و1.25 مليون متردد على العيادات والطوارئ التعليم العالي: 16 ألف طالب يسجلون لأداء اختبارات القدرات وزير الشباب والرياضة يستقبل مسؤولي نادي وادي دجلة لبحث التعاون في اكتشاف المواهب ودعم الأبطال الأولمبيين وزير الخارجية يستقبل كبير مستشاري الرئيس الأمريكي للشؤون العربية والأفريقية لبحث التطورات الإقليمية وزير العمل يُسلِّم عقود عمل جديدة لفنيي الصيانة الميكانيكية والكهربائية للعمل في شركات لبنانية نبيل فهمي يُطالب بالعودة إلى المحادثات وتجنب الانزلاق إلى دائرة العنف محافظ جنوب سيناء يلتقي بأهالي قرية الجبيل بالطور ويستمع لآرائهم ومقترحاتهم بمشروعات التطوير والتنمية الوحدة المحلية لمركز دشنا بقنا تعلن عن موعد بدء رصف طريق العزب المصري

خلال افتتاحه.. رئيس الوزراء: معرض القاهرة للكتاب يعكس مكانة مصر الثقافية

افتتاح معرض القاهرة للكتاب
افتتاح معرض القاهرة للكتاب

شهد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، اليوم، افتتاح الدورة الـ54 من معرض القاهرة الدولي للكتاب، الذي يقام تحت رعاية الرئيس عبدالفتاح السيسي، رئيس الجمهورية، بمشاركة الدكتورة نيفين الكيلاني، وزيرة الثقافة، وهيفاء النجار، وزيرة الثقافة الأردنية، ضيف شرف الدورة الحالية للمعرض.

ويقام المعرض هذا العام تحت شعار: "على اسم مصر- معًا: نقرأ.. نفكر.. نبدع"، حيث تستمر فعالياته حتى 6 فبراير 2023، بمركز مصر للمعارض الدولية.

مكانة مصر الثقافية

وأكد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، مواصلة دعم الدولة لهذا الحدث المهم كي يقام بشكل سنوي، لكونه يعكس مكانة مصر الثقافية ودورها في الدوائر العربية والاقليمية، من خلال الأسهامات العظيمة التي قدمتها القامات الفكرية الوطنية.

المحفل الثقافي العربي

وتوجهت وزيرة الثقافة بالشكر للرئيس الجمهورية على رعايته للمعرض، معربة عن تقديرها لرئيس الوزراء لحضور افتتاح هذه الدورة، بما يُجسد مساندة الدولة لهذا المحفل الثقافي العربي الأبرز، الذي يجمع المثقفين والقراء، ويشكل ركيزة لقوة مصر الناعمة.

وأشارت " الكيلاني" إلى أن هذه النسخة من المعرض تشهد تواجد 1047 ناشراً مصرياً وعربياً وأجنبياً، و مشاركة 53 دولة من الدول العربية والافريقية والعالمية.

وأضافت أنه جرى اختيار الأردن ضيف شرف المعرض هذا العام، واختيار الكاتب "صلاح جاهين" شخصية المعرض، والكاتب "كامل كيلاني" شخصية معرض كتاب الأطفال.

جولة رئيس الوزراء

وتفقد الدكتور مصطفى مدبولي جناح الهيئة المصرية العامة للكتاب، وما يتضمنه من إصدارات خاصة بالهيئة، وبخاصة كتب صلاح جاهين، ثم تفقد جناح مؤسسة "حياة كريمة" المصمم على شكل منزل ريفي.

كما تفقد رئيس الوزراء جناح وزارة الدفاع، حيث استمع لشرح من ممثلي الوزارة حول أبرز المعارك والانتصارات العسكرية المصرية، وشخصية الجناح هو المشير أحمد إسماعيل، أحد أعظم قادة حرب أكتوبر المجيدة، وفي أثناء تواجده تفقد مدبولي عددا من المطبوعات المتعلقة بالمجال العسكري في مختلف أفرع القوات المسلحة، وكذا دور نظم المعلومات ومعاهد اللغات التابعة للقوات المسلحة في خدمة المواطنين والمصريين.

عيد الشرطة

وتفقد رئيس مجلس الوزراء جناح وزارة الداخلية، الذي يأتي تزامنا مع احتفالات الدولة بعيد الشرطة، واستمع لما قدمه ممثلو الوزارة حول الخدمات الشرطية التي يجرى تقديمها للمواطنين، وكذا خدمات الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات المقدمة، والإصدارات الخاصة بأكاديمية الشرطة.

الجناح الأردني

وانتقل الدكتور مصطفى مدبولي إلى جناح المملكة الأردنية الهاشمية، ضيف شرف المعرض، حيث استمع لمداخلة هيفاء النجار، وزيرة الثقافة الأردنية، وذلك بحضور السفير الأردني بمصر، حول الحركة الثقافية بالأردن والإصدارات الخاصة المعروضة لدور النشر الأردنية المشاركة بالمعرض.

البرنامج الثقافي

واطلع رئيس الوزراء على الأنشطة الثقافية التي سيقدمها المعرض هذا العام، حيث أكدت الوزيرة أن البرنامج الثقافي للمعرض، سيتضمن نحو 500 فعالية مميزة تعبر عن شعار المعرض، ليكون النشاط مُرسخًا لثقافة القراءة وجامعًا لجوانب الإبداع المصري.

المبادرة الوطنية "دويّ"

وأكدت الكيلاني، أن النسخة الحالية من المعرض، تشهد مشاركة المبادرة الوطنية "دويّ" لتمكين الفتيات تحت رعاية انتصار السيسي، قرينة رئيس الجمهورية، في إطار مشروع تنمية الأسرة المصرية، وذلك بالتنسيق مع المجلس القومي للمرأة، بالإضافة لمشاركة كل من المبادرة الرئاسية "حياة كريمة" لتطوير الريف المصري، ومبادرة "ريحانة" بالتنسيق مع وزارة الشباب والرياضة، فضلا عن مشروع "وعي" مع دار الإفتاء المصرية لمواجهة التطرف.

وأضافت الوزيرة، أنه يجرى تقديم تيسيرات لذوي الهمم "قادرون باختلاف"، بالإضافة إلى تنظيم أنشطة خاصة تستهدف الأطفال والنشء، لتطوير مهاراتهم وإبداعاتهم، في إطار اهتمام الدولة بتنمية مواهب الأطفال، وزيادة الوعي الثقافي لديهم.

اقرأ أيضا.. نبيلة هاشم تشارك بـ3 أعمال في معرض الكتاب 2023