الطريق
الأحد 18 أكتوبر 2026 04:35 صـ 5 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
المهندس كريم سالم: توجيهات الرئيس السيسي بشأن حماية الخليج تؤكد ثوابت مصر في دعم الأشقاء وصون الأمن العربي نقابة الصحفيين تكرم الطالب يوسف نجل الكاتب الصحفي تامر فاروق ضمن احتفالية المتفوقين من أبناء الصحفيين د. محمود مسلم: السيسي أعطى 3 إشارات لعدم استمراره في الحكم بعد 2030.. ومصر تستعد لأول انتقال سلطة طبيعي في تاريخها برشلونة يضرب ريال بيتيس بخماسية ويحقق العلامة الكاملة في الدوري الإسباني أستون فيلا يهزم نيوكاسل بهدف مانزامبي في الدوري الإنجليزي رئيس بعثة منتخب مصر للناشئين: استغلال الفرص سر الفوز بخماسية على السعودية محمود مسلم: السيسي أعطى 3 إشارات لعدم استمراره في الحكم بعد 2030.. ومصر تستعد لأول انتقال سلطة طبيعي في تاريخها من القاهرة إلى قلب أوروبا.. الاتحاد الدولي للمنجزين العرب يطلق الاستعدادات لقمة الإنجاز العربي الأوروبي في بروكسل مطلع 2027 بمشاركة 5 مدارس.. «ملحمة العبور» تتصدر احتفالية مدارس النيل بانتصارات أكتوبر محافظ جنوب سيناء يشارك إحتفال الأكاديمية والكليات العسكرية بتخريج دفعات جديدة من أبنائها الضباط المستشار الدكتور هاني أبو زيد والسفير ياسر البخشوان يهنئان الشيخ نايف الشمري بتوليه منصب وزير الدفاع بالعراق النائب العام للمُعاونين الجدد: هيبة القضاء تُبنى على ثقة المواطنين لا الرهبة

بعد تغريدة رئيس مجموعة ”أداني”.. خبير اقتصادي: السيسي يقود جهود جذب الاستثمارات لمصر

السيسي
السيسي

قال جون لوكا الخبير الاقتصادي، إن تغريدة غوتام أداني رئيس مجموعة "أداني" الهندية العالمية والتي تمتلك عدد من الشركات تعمل في قطاعات متنوعة، خاصة البنية التحتية، عن لقائه مع الرئيس عبد الفتاح السيسي خلال زيارة الرئيس للهند خلال الأيام الماضية، تعد مؤشرا على رغبة المجموعة في البدء بضخ استثمارات كبيرة في السوق المصري قريبا.

اقرأ أيضا.. السفير المصري يلتقي وزير الصحة البرتغالي في لشبونة

سياسات السيسي تجذب الاستثمارات الدولية لمصر

وأضاف جون لوكا في تصريح خاص لـ"الطريق"، أن سياسات الرئيس السيسي نجحت في جذب الاستثمارات الدولية لمصر وخاصة في ظل وجود رؤية اقتصادية واضحة وقرارات اقتصادية جريئة نجحت في التعامل مع تداعيات الأزمة الاقتصادية التي ضربت معظم دول العالم نتيجة لتداعيات الحرب الروسية الأوكرانية والتعامل مع جائحة كورونا.

الجنيه الضعيف يفتح فرص كبيرة لجذب الاستثمار

وأوضح جون لوكا أن قرارات البنك المركزي بشأن تعويم الجنية قد أدت لإضعاف قيمة الجنيه وهو ما سوف يفتح فرص كبيرة لجذب الاستثمار فالعملة الضعيفة لها مميزات عديدة أهمها زيادة الصادرات وتقديم فرص مغرية للاستثمار إلى جانب إتاحة الفرصة لبناء احتياطي نقدي قوي يستخدم عن الأزمات.

محور قناة السويس وإنتاج الهيدروجين الأخضر على رأس الفرص الاستثمارية

وشدد جون لوكا أن مصر لديها العديد من الفرص الاستثمارية التي تحتاجها كبرى الشركات العالمية، وخاصة في ظل أزمة اضطراب سلاسل الإنتاج الدولية والحاجة لوجود نقطة رئيسية للتجارة الدولية للانتاج والتصدير.

ولفت جون لوكا إلى أن محور قناة السويس هو المرشح ليكون محور للإنتاج والخدمات اللوجستية الدولية وخاصة وأن قناة السويس يمر بها ما يقرب من 20 ألف سفينة سنوية إلى جانب إنتاج الهيدروجين الأخضر وتصديره إلى أوروبا في ظل امتلاك مصر لقدرات إنتاج الطاقة الشمسية والرياح وقرب موقع مصر من دول أوروبا.

استغلال جولات الرئيس السيسي الخارجية

وتابع جون لوكا إلى أهمية استغلال جولات الرئيس السيسي الخارجية والتي باتت تحظى باهتمام دولي غير مسبوق عبر حضور رجال الأعمال المصريين لهذه الزيارات وتقديم برامج عمل مشتركة مع كبرى الشركات الدولية.