الطريق
الأحد 19 يوليو 2026 09:13 مـ 3 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
حسام أشرف: التحركات المصرية تؤكد ثقة العالم في دبلوماسية القاهرة نرمين توفيق: سد جوليوس نيريري سواعد مصرية تفند الافتراءات وتؤكد دعمنا للتنمية الأفريقية سلاح الحقائق والبيانات.. كيف تحمي المؤسسات الإماراتية أسواق المال من الأخبار المغلوطة؟ قيادي بحماة الوطن: زيارة الرئيس السيسي لتنزانيا تعكس عمق التوجه المصري نحو شراكة تنموية شاملة مع إفريقيا قيادي بحماة الوطن: السوشيال ميديا تحولت من وسيلة تواصل إلى تهديد مباشر للأخلاق والأسرة والاقتصاد الوطني النائب عمرو رشاد: زيارة الرئيس السيسي إلى تنزانيا تؤكد دور مصر كشريك رئيسي في تنمية إفريقيا أحمد محسن قاسم: السوشيال ميديا سلاح ذو حدين ونحتاج استراتيجية وطنية لتعظيم فوائدها ومواجهة مخاطرها نيفين الكاتب: الشائعة أخطر من الرصاصة.. والسوشيال ميديا تستهدف الأخلاق والأسرة والاقتصاد برلماني: زيارة الرئيس السيسي لتنزانيا تعكس انتقال العلاقات المصرية الإفريقية إلى مرحلة الشراكة الاقتصادية الشاملة أسامة مدكور: البنية التحتية أصبحت كلمة السر في تعزيز النفوذ المصري داخل إفريقيا الإصلاح والنهضة: زيارة الرئيس السيسي إلى تنزانيا تؤسس لمرحلة جديدة من الشراكة الاقتصادية المصرية الأفريقية أهالي الصف يستغيثون بشركة كهرباء جنوب القاهرة: ”تذبذب الجهد يحرق أجهزتنا يومياً”

استشاري حساسية يؤكد ضرورة التطعيم ضد الإنفلونزا الموسمية.. فيديو

لقاح الإنفلونزا الموسمية
لقاح الإنفلونزا الموسمية

قال الدكتور أمجد الحداد، استشاري الحساسية والمناعة، إن الإنفلونزا الموسمية أكثر انتشارا في موسم الشتاء، واللقاح يعطي حماية منها في هذا التوقيت، مضيفا: "كان يفضل أخذ اللقاح في شهر أكتوبر أو نوفمبر، لأنه كلما تأخرنا عن تناول التطعيم، قلت الحماية، ولكنها موجودة".

اقرأ أيضًا: خيري رمضان عن أزمة كلاتنبرج: «اتهموا الراجل بأنه سايب مراته علشان مصاحب راجل وقاعد معاه» (فيديو)

وأشار استشاري الحساسية والمناعة، خلال اتصال هاتفي في برنامج «8 الصبح»، المذاع عبر فضائية «دي إم سي»، إلى أن الإنفلونزا من الأمراض الخطيرة التي لها مضاعفات، ومنها الالتهاب الرئوي، ولها نسب وفيات عالمية، خاصًة على فئات مرضى الحساسية، والسدة الرئوية، والسكر، وضعاف المناعة، ولذلك وجب الحماية أيا كان التوقيت.

اقرأ أيضًا: عمرو أديب عن مرتضى منصور: «اللي يغلط يتعاقب»

وأوضح «الحداد»، أنه يجب تناول جرعة من لقاح الإنفلونزا الآن من سن 6 أشهر إلى 9 سنوات، وجرعة أخرى بعد شهر، وجرعة واحدة فوق سن 9 سنوات، وأخد جرعة واحدة سنويا، ذاكرا أن هذا اللقاح يجرى تصنيعه سنويا بناًء على المتحورات المنتشرة.