الطريق
الخميس 3 سبتمبر 2026 01:55 صـ 19 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
عبد المقصود : 7 ذهبيات تؤكد قوة الاثقال.. وإدريس منح البعثة ثقلا كبيرا ..ودعمنا من البداية للنهاية قيادي بـ «المصريين»: زيارة الرئيس الصيني لمصر تؤسس لمرحلة جديدة من الشراكة والاتفاقيات تعكس ثقة متبادلة في الاقتصاد المصري مفتي رواندا : نحتاج إلى الانتقال من ”الفتوى بعد وقوع الأزمة” إلى ”الإرشاد قبل وقوع الأزمة” مفتي جزر القمر في جلسة الوفود بالمؤتمر العالمي الحادي عشر للإفتاء:حماية الأسرة لا تكون بمعالجة المشكلات بعد وقوعها فقط وإنما بالوقاية والاستباق رئيس الهيئة العامة للشؤون الإسلامية والأوقاف بأبو ظبي: المؤسسات الإفتائية تمتلك ثقة مجتمعية تؤهلها لمواكبة الواقع الأسري وزير الأوقاف: الأسرة أصل المؤسسات وحصن الهوية في مواجهة التحولات الكبرى والتحديات المتسارعة مفتي الجمهوريةِ:الدولة المصريةِ أدركتْ مبكرًا خطورةَ التحدياتِ التي تواجهُ الأسرةَ فبادرتْ بتوجيهاتٍ حاسمةٍ لصياغةِ قوانينِ الأحوالِ الشخصيةِ النائب العام يتفقد مجمع مراكز إصلاح وتأهيل وادي النطرون لمتابعة أحوال النزلاء.. صور محمود رضا.. رحلة في عالم الكتابة الصحية بـ«الصحة اختيار» و«طفل صحي» و«وزني اللي فات» عضو اقتصادية الشيوخ: التعاون المصري الصيني يحول القاهرة لمركز إقليمي للصناعة والخدمات اللوجستية والاقتصاد الرقمي رئيس الطائفة الإنجيلية: الحرية تتطلب ذكاءً وإبداعًا.. وطوني جورج: القيادة تبدأ من الداخل النائبة أمل عصفور: السياسة الخارجية المصرية تقوم على تنويع العلاقات والشراكات الدولية والانفتاح على مختلف القوى العالمية

عن «أزمة منتصف العمر».. استشاري نفسي لـ«الطريق»: يتناول مرض يصيب الرجل والمرأة في سن الأربعين

مسلسل أزمة منتصف العمر
مسلسل أزمة منتصف العمر

رصدت جريدة "الطريق" عدد كبير من تعليقات الإعجاب والسخرية على مسلسل "أزمة منتصف العمر" حيث عبر متابعي عن حبهم لشخصية فيروز والتي تتقمصها الممثلة ريهام عبد الغفور كما عبر أحدهم بأن حبكته مريحة نفسيًا لأن أحداثه لا يمكن أن تتمشى إلا بهذا الشكل.

ولكنهم لا يعرفون أن مسلسل "أزمة منتصف العمر" يعد مرضيًا نفسيًا ويأتي للرجال والسيدات في مراحل محددة من العمر لذلك يعد حبكة مؤثر للمشاهدين.

يجمل ارتكاب زنا المحارم

وتعليقًا على ذلك، قال الدكتور وليد هندي، استشاري الصحة النفسية، إن مسلسل "أزمة منتصف العمر" يجمل من ارتكاب جريمة زنا المحارم ويجعل المتلقي يستساغ حدوثها ومع تكرار المشاهد قد يتقبل وقوعها، بالتالي قد يقدم عليها المتابع بعد الإغراق الحسي والمعلوماتي لتلك الأفعال المارقة الذي يدس السم في العسل.

وأضاف «هندي» في تصريحات خاصة لـ "الطريق" أن المسلسل يجسد مرض نفسي يسمى بـ«أزمة منتصف العمر» وغلبا ينتاب الرجل في سن الأربعين حتى الـ50 سنة وتأتي للمرأة قبل الرجل بـ5 سنوات وتستمر عندها لمدة قصيرة.

الشعور بالاحتياج العاطفي

وتابع «هندي» أن "أزمة منتصف العمر" تجعل الرجل يشعر بإحتياج عاطفي ويميل تجاه الأشخاص المقربين مثل الأصدقاء أو الأقارب، وغلبا العلاقات التي تكون مثل هذا النوع لا يكتب لها النجاح ولكن أكثر الأشخاص عرضة لها هم الرجال المتفوقين في حياتهم الشخصية والعملية.

بيحسوا أن شابابهم اتسرق غصب عنهم

وأوضح «هندي» أن أزمة منتصف العمر لها أسباب نفسية أهمها عدم النضج العاطفي في مرحلة المراهقة وهو العمر الذي لم يعيش فيه الرجل أو المرأة حياته الطبيعية قائل: "بيحسوا أن شبابهم اتسرق غصب عنهم، الراجل ضيع مراهقته في الدارسة والعمل والمرأة تزوجت في سن مبكر ولم تعش الحب كما ينبغي".

قصور في النمو العاطفي

لفت «هندي»، إلى أن "أزمة منتصف العمر" تأتي للرجل والمرأة التي لم يعيشوا أدوار الحياة العاطفية مما يؤدي إلى قصور في النمو العاطفي، موضحًا أن الأزمة تأتي الأسرة المستقرة عمليًا أو علميًا.

اقرأ أيضا: الصحفيين العرب: الاجتماع مع الرئيس السيسي أعطى زخما حقيقيا للاتحاد