الطريق
السبت 3 مايو 2025 07:00 مـ 6 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
يعود لسيدنا عثمان.. حكاية أقدم مصحف في مصر المجلس القومي للمرأة ينظم زيارة ميدانية إلى أسوان اليوم لتفقد خدمات برنامج ”تحويشة” ومشروع ” بطاقتك حقوقك” رئيس المجلس القومى للمرأة ومحافظ أسوان ورئيسة بعثة الاتحاد الأوروبي يتفقدون نموذج المحاكاة البنكي بالقرى الدكتور أشرف صبحي: دعم كامل للشباب والابتكار الرياضي في رياضة السيارات شباب القاهرة يرسمون لوحات استعراضية علي خشبة مسرح وزارة الشباب والرياضة تجهيزات مكثفة بمحيط المتحف الكبير.. وتكليفات مشددة بسرعة الإنجاز وزير الإسكان يتابع الموقف التنفيذي لمشروع خط مياه الشرب من محطة تحلية مياه البحر بالعين السخنة رئيس الوزراء يشارك في حفل تنصيب الرئيس الجابوني بريس نجيما محافظ الغربية يتابع جهود كسح مياه الأمطار ويوجه برفع درجة الاستعداد لمواجهة تقلبات الطقس محافظ الغربية يتابع جهود كسح مياه الأمطار ويوجه برفع درجة الاستعداد بتكليف من محافظ الجيزة.. السكرتير المساعد يترأس الاجتماع الدوري لمتابعة مشروعات التطوير بمحيط الفنادق الثقافة تكرم المناضلة السيناوية فرحانة في الملتقى 20 للمرأة الحدودية بالعريش

ما حكم شرب السيجارة الإلكترونية؟ «الأزهر للفتوى» يجيب

ورد سؤالا إلى مركز الأزهر العالمي للفتوى الإلكترونية، يقول السائل: كوسيلة للإقلاع عن التدخين نهائيا.. هل يجوز اللجوء للتدخين الإلكتروني"السجائر الإلكترونية"؟.


أجاب مركز الأزهر العالمي للفتوى الإلكترونية، عبر الصفحة الرسمية علي الفيسبوك، قائلًا: "هناك ضابطين لذلك إذا قال الأطباء المتخصصون أن تدخين السجائر الإلكترونية أقل ضررا من تدخين السجائر المتداولة العادية وأن تأثيره أقل على صحة الإنسان، فإذا يجوز ذلك.

اقرأ أيضاً: هل على تارك الصلاة تكاسلاً كفارة؟.. الإفتاء تجيب

وأضاف مركز الأزهر العالمي للفتوى الإلكترونية، : " أما الضابط الثاني، فإذا قال الأطباء المتخصصون أنه أكثر ضررا من التدخين العادي المتداولة ومخاطرها على الصحة العامة كبيرة، فلا يجوز لك أن تستخدمها كوسيلة للإقلاع عن التدخين.

وأشار مركز الأزهر للفتوى، وكذلك اذا قال الأطباء ان ضررها أقل من السجائر العادية، إذا فمن الممكن اللجوء إليها، وعليك أن تخلص نيتك وتجعل نيتك لاستخدامها هو الإقلاع عنها والتوبة من التدخين نهائيا.

واختتم مركز الأزهر العالمي للفتوى، عن التدخين قائلًا: "التدخين حرام شرعًا، لأنه يسبب ضررًا بالصحة كما قال الله سبحانه وتعالى في كتابه الكريم: {وَلا تُلْقُوا بِأَيْدِيكُمْ إِلَى التَّهْلُكَةِ}، فالصحة هي نعمة من الله عز وجل ويجب المحافظة عليها بالإمتناع عن التدخين نهائيًا .