الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 05:49 صـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محمود مسلم: مصر تواجه تهديدات إقليمية لم تحدث على مدار التاريخ.. وكل الجبهات مشتعلة محافظ قنا يتفقد التجهيزات النهائية لإفتتاح ”مجمع موقف قنا الجديدة” ويوجه بمراجعة أعمال المرافق وتوصيل الإنترنت أمين شباب حزب ”المصريين”: الاعتداء الإيراني على الكويت انتهاك صارخ للقانون الدولي محمد حماقى يواصل حصد الأرقام القياسية على أنغامي.. أكثر من 15 مليون استماع عالم أزهري: دجال إثيوبيا كاذب ومفترٍ وتسبب عمدًا في قتل ضحاياه أستاذ أورام: حقنة ”الاميفان” تحت الجلد تُحدث طفرة في علاج الأورام المتقدمة النائب إيهاب منصور يحسمها: يحق للمواطن التصالح على شقته منفردة حتى لو كان البرج بأكمله مخالفًا النائب إيهاب منصور: قانون التصالح بحاجة لقرار سيادي لكسر الجمود الإداري بالمحليات النائب إيهاب منصور: تجاهل تحذيرات نواب البرلمان وراء تعثر ملف التصالح لـ 7 سنوات السفير ياسر البخشوان: تضامن مصر مع الكويت يعكس العقيدة الراسخة للقاهرة في حماية الأشقاء 18 لاعبا يمثلون مصر في بطولة البريميرليج للكاراتيه بالمغرب رئيس الوزراء يتابع تنفيذ 105 مشروعات لتدعيم الشبكة القومية للكهرباء

«المركزي»: اليورو والاسترليني يسجلان أكبر خسارة أسبوعية منذ سبتمبر

اليورو - أرشيفية
اليورو - أرشيفية

كشف البنك المركزي المصري، عن تحقيق مؤشر الدولار مكاسب بنسبة 0.97% وذلك خلال أفضل أسبوع تداول له منذ سبتمبر الماضي، ليوقف بتلك سلسلة الخسائر التي دامت لمدة 3 أسابيع.

وأوضح المركزي في تعليقه الأسبوعي عن الفترة من 27 يناير وحتي 3 فبراير، أن الدولار سجل معظم مكاسبه بحلول نهاية الأسبوع، حيث دفعت بيانات العمالة، التي جاءت أقوى مما كان متوقعًا، الأسواق إلى زيادة توقعاتهم الخاصة برفع سعر الفائدة.

ارتفاع الدولار

وارتفع الدولار بنحو 1.14% يوم الجمعة مع صدور تقرير الوظائف، ليسجل بذلك أفضل ارتفاع يومي له منذ أوائل شهر نوفمبر، وقبل يوم الجمعة، وتحديداً يوم الأربعاء، تراجع الدولار إلى أدنى مستوى له منذ شهر أبريل العام الماضي، حيث ركزت الأسواق على إقرار باول بأن التضخم قد بدأ في الهبوط، مع أنّ توجيهاته بالاستمرار في رفع أسعار الفائدة.

وأشار التقرير إلي أن تسجيل اليورو أكبر خسارة أسبوعية منذ سبتمبر، حيث تراجع بنسبة 0.67%، إذ ألقت المخاوف من استمرار تشديد الاحتياطي الفيدرالي للسياسة النقدية لفترة طويلة بظلالها على تصريحات كريستين لاجارد التي مالت إلى تشديد السياسة النقدية في الخطاب الذي جاء بعد اجتماع البنك المركزي الأوروبي.

وتراجع اليورو بعد إصدار البنك المركزي الأوروبي لبيانه مع أنّ توجيهاته برفع سعر الفائدة بواقع 50 نقطة أساس في مارس، كما انخفضت العملة بشكل أكبر بعدما بدأت لاجارد حديثها الصحفي.

الجنيه الاسترليني يسجل أسوأ أداء أسبوعي منذ سبتمبر

وفي نفس السياق، سجل الجنيه الاسترليني أسوأ أداء أسبوعي منذ سبتمبر، حيث تراجع بنسبة 2.63%، متأثراً بالمخاوف حيال اتجاه الاحتياطي الفيدرالي إلى تشديد السياسة النقدية، وبالتكهنات الخاصة بإنهاء بنك إنجلترا دورته لتشديد السياسة النقدية في وقت أقرب مما كان متوقعًا.

اقرأ أيضا.. «المشاط» تبحث مع بنك الاستثمار الأوروبي التوسع في تمويل القطاع الخاص

وانخفض الين الياباني بنسبة 1% خلال الأسبوع، متأثرًا برفع أسعار الفائدة لدى الاحتياطي الفيدرالي، والبنك المركزي الأوروبي، وبنك إنجلترا مع إشارات صانعي السياسات بهذه البنوك المركزية إلى استمرار رفع أسعار الفائدة خلال الاجتماعات القادمة.