الطريق
الأحد 19 يوليو 2026 10:22 مـ 3 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
اللواء طارق المهدي يُحذر من ”الأفروسنتريك”: أدوات ناعمة وممنهجة لسلب لحظات الفخار القومي للمصريين وزير الآثار الأسبق: وسيم السيسي طبيب مسالك بولية وليس عالم مصريات وزير التعليم الأسبق: حلم ”القوة العربية المشتركة” يرتكز على مناهج موحدة تزرع الانتماء وتنبذ الإحباط محمد مختار جمعة: القوة العسكرية الرادعة تضع حدًا للأطماع الخارجية بالمنطقة مختار جمعة: الأمة تواجه مرحلة تتارية جديدة.. ومصر صخرة تتحطم عليها أوهام الغزاة وزارة الداخلية تضبط المتشاجرين في بورسعيد بعد مقتل مواطن نافع التراس يتحدى منابر الخارج: هجوم اللجان البائس لن يوقف قطار البناء أستاذ بجامعة عين شمس: الفراغ الرقابي وراء تصاعد التنمر والبلطجة بالمدارس رفعت فياض: عودة الطلاب للمدارس وجّهت ضربة قاضية للدروس الخصوصية هل تنجح وزارة التعليم في القضاء على الدروس الخصوصية؟.. رفعت فياض يُجيب أستاذ بجامعة عين شمس يكشف الأسباب الحقيقية وراء انتعاش مافيا الدروس الخصوصية اقتصادي: انتخابات الرئاسة الأمريكية تُجبر واشنطن على تهدئة الحرب منعًا لاشتعال أسعار البنزين

للتشجيع على كفالة الأطفال.. «التضامن» توضح شروط مهمة.. فيديو

كفالة الأطفال
كفالة الأطفال

قال مجدي حسن، رئيس الإدارة المركزية للرعاية الاجتماعية بوزارة التضامن، إن الرئيس عبد الفتاح السيسي أكد على أهمية تشجع الأسر على كفالة الأطفال، موضحا أن هناك نوعين من الرعاية، وهما الأسرية وشبه الأسرية.

وأضاف رئيس الإدارة المركزية للرعاية الاجتماعية بوزارة التضامن، خلال اتصال هاتفي في برنامج «هذا الصباح»، المذاع عبر فضائية «إكسترا نيوز»: "الرعاية شبه الأسرية هي تعني وجود بيوت داخل جمعيات الرعاية، بها أب وأم وعدد من الأبناء ويروها بفكرة أقرب إلى المنزل الصغير، بينما الرعاية المباشرة عن طريق كفالة الأطفال".

وأوضح «حسن»، أنه بدأنا توسيع فكرة الكفالة، حيث إنه يوجد 14 ألف أسرة يكفلون 14ألف و500 طفل، موضحا أن من حق الأرملة أو المطلقة أو الأنسة في عمر محدد أن تكفل أبناء، مشيرا إلى أن يوجد 42 حضانة إيوائية في مصر، وتضم فئات 3 أشهر حتى 6 سنوات، بجانب أنه سيجرى توفير مراكز تقديم الرعاية الصحية والنفسية والاجتماعية للأطفال.

تدريب الأب والأم

وأشار إلى أنه يجب نؤمن على الأبناء بشكل كامل، وسيجرى عمل اختبار نفسي للأم والأب المقدمين على كفالة طفل، كما أنه سيجرى تدريبهم بشكل مباشر داخل ورش لتأهيلهم، بالإضافة إلى أنه سيجرى تتبع جميع الإجراءات للأسر بكل السبل القانونية لتحديد مدى إمكانية تعاملهم مع الأطفال.

اقرأ أيضًا: أجواء قارسة البرودة في «الفلانتين».. «الأرصاد» تكشف حالة الطقس اليوم «فيديو»