الطريق
الأربعاء 18 يونيو 2025 02:36 صـ 21 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
400 صاروخ إيراني منذ بداية التصعيد.. إسرائيل تستنفر ومنظومات أمريكية تشارك في التصدي شاهد| وزير المالية: خفض الدين وزيادة دعم الصادرات والأجور في الموازنة الجديدة سي إن إن: ترامب تراجع عن إرسال مسؤولين للاجتماع مع الإيرانيين رئيس الوزراء يتابع الجهود المبذولة لتوفير الاحتياجات اللازمة من مياه الشرب الهيئة العامة للتأمين الصحي الشامل توقع بروتوكول تعاون مع «اتحاد بنوك مصر» وزير البترول والثروة المعدنية يشارك في قمة ”تحول الطاقة: شرق البحر الأبيض المتوسط وجنوب شرق أوروبا” فى العاصمة اليونانية أثينا تتويج مصر للطيران بجائزة أفضل شركة طيران فى أفريقيا من حيث الخدمات المقدمة للركاب لعام 2025 وفقًا لتقييم Skytrax العالمي نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الصحة والسكان يستقبل المنسق المقيم للأمم المتحدة بمصر والمدير الإقليمي لمنظمة الأغذية والزراعة (الفاو) لبحث الخطط المستقبلية وزيرة التنمية المحلية تستعرض جهود الوزارة لتنفيذ المنظومة المتكاملة لإدارة المخلفات الصلبة أمام لجنة الإدارة المحلية بمجلس النواب رئيس الوزراء الصربي يُلقي كلمة خلال المؤتمر الصحفي بحضور مدبولي المجلس الأعلى للشئون الإسلامية يستضيف طلبة من دولة إريتريا ويكرم مسيرة مفتيها الأزهري الراحل التعليم: جروبات الغش هدفها التربح المادي ونرصد محاولات الغش والتسريب خلال دقيقتين

اليوم.. افتتاح معرض «رؤية مصرية» بمشاركة 15 فنانا في السعودية

معرض رؤية مصرية
معرض رؤية مصرية

يفتتح جاليري بيكاسو ايست بالتجمع الخامس المعرض الفني بعنوان رؤية مصرية" في نسخته الثانية، وذلك بالتعاون مع جاليري أحلام بالرياض بالمملكة العربية السعودية.

موعد الافتتاح

يفتتح معرض "رؤية مصرية" في نسخته الثانية، يوم الاثنين الموافق 20 فبراير الجاري، ويستمر لمدة شهر، وينظم المعرض برعاية السفير أحمد فاروق" سفير مصر لدى المملكة العربية السعودية، ويتضمن أعمال فنية لأكثر من 15 فنانا تشكيليا مصريا، ممن يلعبون دورا بارزا في الحركة الفنية التشكيلية، وتتنوع الأعمال الفنية ما بين أعمال تصوير وأعمال نحت.

ومن الفنانين المشاركين بالمعرض: حلمي التوني، جرجس لطفي، جورج بهجورى، مصطفي الرزاز، إبراهيم غزالة، محمود مرعي، أحمد شيحا، هند الفلافلي، عفت حسني، حسن عبد الفتاح، مصطفي الفقي، فتحي عفيفي، عبده رمزي، منير إسكندر، عمار شيحا، حسن الشرق، أيمن السمري، حسن راشد، إيمان أسامة، و ياسين حراز.

فناني معرض "رؤية مصرية"

يذكر أن الفنان جورج بهجورى من الفنانين التشكيلين، الذي نظم عشرات المعارض، فاز بجوائز كثيرة، منها: الجائزة العالمية الأولى في الكاريكاتير في روما.

الفنان حلمي التوني أقام العديد من المعارض محلية و دولية، عاش بالقاهرة وبيروت والتي كانت زيارته الفنية لها لمدة 3 سنوات، ويقتني متحف الفن المصري الحديث بالقاهرة عديد من لوحاته القيمة.

أما عن الفنان مصطفى الرزاز، فقدم العديد من الأعمال الفنية المتميزة والتي من أهمها ؛ تمثال الفارس والحصان ، فضلا عن أكثر من 220 عمل في الجرافيك شارك بهم في المعارض الفنية المختلفة داخل مصر وخارجها، كما عمل في رسم اللوحات الزيتية ، ولوحات الزجاج الملون، فقد عمل مصطفى الرزاز في جميع أنواع الفن من التصوير والرسم والنحت والديكورات النسيجية.

و الفنان جرجس لطفي، أعماله الفنية التى قدمها تميزت بطابع الشعبية المصرية، نظرا لأنه تربى فى بيئة شعبية وعاش كل أساطيرها منذ صغره، مما طغى على لوحاته.

ويعد الفنان أحمد شيحا، فنانا مميزا حصد العديد من الجوائز الفنية، منها: شهادة تقدير من مجلس حكومة كاليفورنيا عن أعماله الفنية بها، وشهادة تقدير من الرئيس الأسبق محمد حسني مبارك، لنجاحه في رحلته الفنية، جائزة الدولة التقديرية في الفنون، الميدالية الذهبية من جامعة الإسكندرية وغيرها من التكريمات محليا ودوليا.

وبالنسبة للفنان منير إسكندر تأثر بالريف وخالاته الفلاحات، عاش في القاهرة وتخرج من كلية الفنون الجميلة، حيث تتلمذ على يد رواد الفن في مصر مثل أحمد صبري، يوسف كامل وراغب عياد.

اقرأ أيضًا: بعد فوزه بجائزة الطيب صالح.. عادل سعد لـ «الطريق»: أهديها لابنتي التي لا أعرف ملامحها