الطريق
الخميس 3 سبتمبر 2026 01:04 صـ 19 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
عبد المقصود : 7 ذهبيات تؤكد قوة الاثقال.. وإدريس منح البعثة ثقلا كبيرا ..ودعمنا من البداية للنهاية قيادي بـ «المصريين»: زيارة الرئيس الصيني لمصر تؤسس لمرحلة جديدة من الشراكة والاتفاقيات تعكس ثقة متبادلة في الاقتصاد المصري مفتي رواندا : نحتاج إلى الانتقال من ”الفتوى بعد وقوع الأزمة” إلى ”الإرشاد قبل وقوع الأزمة” مفتي جزر القمر في جلسة الوفود بالمؤتمر العالمي الحادي عشر للإفتاء:حماية الأسرة لا تكون بمعالجة المشكلات بعد وقوعها فقط وإنما بالوقاية والاستباق رئيس الهيئة العامة للشؤون الإسلامية والأوقاف بأبو ظبي: المؤسسات الإفتائية تمتلك ثقة مجتمعية تؤهلها لمواكبة الواقع الأسري وزير الأوقاف: الأسرة أصل المؤسسات وحصن الهوية في مواجهة التحولات الكبرى والتحديات المتسارعة مفتي الجمهوريةِ:الدولة المصريةِ أدركتْ مبكرًا خطورةَ التحدياتِ التي تواجهُ الأسرةَ فبادرتْ بتوجيهاتٍ حاسمةٍ لصياغةِ قوانينِ الأحوالِ الشخصيةِ النائب العام يتفقد مجمع مراكز إصلاح وتأهيل وادي النطرون لمتابعة أحوال النزلاء.. صور محمود رضا.. رحلة في عالم الكتابة الصحية بـ«الصحة اختيار» و«طفل صحي» و«وزني اللي فات» عضو اقتصادية الشيوخ: التعاون المصري الصيني يحول القاهرة لمركز إقليمي للصناعة والخدمات اللوجستية والاقتصاد الرقمي رئيس الطائفة الإنجيلية: الحرية تتطلب ذكاءً وإبداعًا.. وطوني جورج: القيادة تبدأ من الداخل النائبة أمل عصفور: السياسة الخارجية المصرية تقوم على تنويع العلاقات والشراكات الدولية والانفتاح على مختلف القوى العالمية

الصين: الناتو أكبر مصدر للأسلحة في حرب أوكرانيا

انتقدت الصين اتهامات الأمين العام لحلف الناتو ينس ستولتنبرج لها بتزويد روسيا بالأسلحة خلال حرب أوكرانيا.

وأشار المتحدث باسم وزارة الخارجية وانغ فينبين، في مؤتمره الصحفي الدوري في بكين، إلى أن الولايات المتحدة ودول الناتو هم أكبر مصدر للأسلحة في حرب أوكرانيا، واتهم ستولتنبرغ بـ "التشهير غير العادل بالصين".

وقال وانغ إن الصين تقف دائمًا إلى جانب السلام في قضية أوكرانيا وتشجع محادثات السلام بموقف محايد وموضوعي، وقال "من المعروف أن الولايات المتحدة ودول الناتو الأخرى هم أكبر مصدر للأسلحة في الحرب في أوكرانيا. في في غضون ذلك، ستوفر الصين الأسلحة. هم يزعمون، لقد حاولوا القيام بخدعة مماثلة في بداية الحرب، لكن تبين أنها كانت خاطئة".

جادل وانغ بأنه في حين أن الناتو هو تحالف دفاعي إقليمي من ناحية، فإنه يحاول باستمرار خلق التوتر والانقسام من خلال تجاوز حدوده الجغرافية.

وأشار وانغ إلى أنه "يتعين على الناتو أن يتوقف عن تشويه سمعة الصين بتكهنات لا أساس لها، وأن يفعل أشياء ملموسة من أجل السلام والاستقرار في المنطقة الأوروبية والعالم".

وقال الأمين العام لحلف الناتو ستولتنبرغ في مؤتمر صحفي مشترك عقب اجتماعه مع وزير الخارجية الأوكراني ديميترو كوليبا أمس "نشعر بقلق متزايد من أن الصين ستقدم دعما قاتلا لروسيا في حالة حرب".

زعم وزير الخارجية الأمريكي أنتوني بلينكين، في مقابلة مع تلفزيون سي بي إس في 19 فبراير، أن المخابرات الأمريكية تلقت معلومات تفيد بأن الصين تفكر في تقديم أسلحة وذخيرة لدعم روسيا في حرب أوكرانيا.

صرح بلينكين أن المعلومات الجديدة تظهر أن بكين يمكن أن تزود بشكل مباشر روسيا بأسلحة وذخائر "فتاكة"، مضيفًا أن "إمداد الصين روسيا بالأسلحة سيتسبب في حدوث أضرار جسيمة ويحدث مشاكل في علاقاتنا".

اقرأ أيضًا: إعلام روسيا يثير فزع العالم بعداد تنازلي وصورة سلاح نووي.. ما القصة؟