الطريق
السبت 5 سبتمبر 2026 07:05 صـ 22 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
الإعلان الرسمي لفيلم «شيش دو» يتصدر تريند «X» في مصر والسعودية إيمي طلعت زكريا تكشف تفاصيل عودتها للسينما بـ«الفيل ع الدرفيل»: دوري خفيف وكوميدي محافظ جنوب سيناء يتفقد خليج نعمة بشرم الشيخ ويستمع لآراء الزائرين حول مستوى الخدمات احتفالاً بالتجديد.. عزومة عشاء من أبو ريدة للتوأم في حضور مجلس إدارة اتحاد الكرة بحضور نجوم الفن والإعلام.. انطلاق منافسات الموسم الثالث من «إيجيبت جوت تالنت» المركز القومي للسينما يقيم احتفالية بذكرى مرور 20 عامًا على رحيل نجيب محفوظ بدمنهور مهرجان صيف الزرقاء المسرحي العربي يختار المسرحيات المشاركة في الدورة الـ24 من السوشيال ميديا إلى المشورة قبل الزواج.. دراسة بتمريض المنصورة تبحث وعي الشباب سير ملوك جيبتا /كِمت.. حسن السبيري يستكمل مشروعه الموسوعي في تاريخ ملوك مصر القديمة أمسية قرآنية في المحلة الكبرى تخليدًا لذكرى الحاج البسيوني عمارة النائب حسين أبو العطا: ترويج الشائعات إفلاس إعلامي لجماعة إرهابية.. ووعي الشعب المصري حائط الصد الأول وزير الآثار الأسبق: فيلم ”الناصر صلاح الدين” عمل عظيم سينمائيًا لكنه حافل بمغالطات تاريخية

بشار الأسد: «مصر احتضنت السوريين ولم تعاملهم كلاجئين»

شكر الرئيس السوري بشار الأسد، مصر قيادة وشعبا على دعم السوريين عقب كارثة الزلزال المدمر، واحتضان الشعب المصري للمواطنين السوريين الفارين من الحرب.

وبعث الرئيس بشار الأسد مع وزير خارجية مصر سامح شكري الذي يزور دمشق حاليًا، رسالة شكر إلى الرئيس عبد الفتاح السيسي، على حرص القاهرة على تعزيز هذه العلاقات وتطوير التعاون المشترك بين البلدين.

وقدم الأسد الشكر إلى مصر لما قدمته من مساعدات لدعم جهود الحكومة السورية في إغاثة المتضررين من الزلزال.

وقال إن سوريا حريصة أيضا على العلاقات التي تربطها مع مصر.

وأضاف الأسد: "تحسين العلاقات بين الدول العربية بشكل ثنائي هو أساس لحسين الوضع العربي بشكل عام".

وأثنى الرئيس بشار الأسد على تعامل مصر مع السوريين المقيمين على أراضيها: "مصر لم تعامل السوريين الذين استقروا فيها خلال مرحلة الحرب على سوريا كلاجئين، بل احتضنهم الشعب المصري في جميع المناطق ما يؤكد على الروابط التي تجمع بين الشعبين، والأصالة التي يمتلكها الشعب المصري".

وقال الوزير سامح شكري إنّ العلاقات الثنائية "ركن أساسي في حماية الأقطار العربية"، وأكد أن القاهرة ستكون دائما مع كلّ ما يمكن أن يساعد سوريا، وستسير قُدماً في كلّ ما من شأنه خدمة مصالح الشعب السوري.

وأشار شكري إلى أنّ السوريين المقيمين في مصر أظهروا قدرة كبيرة على التأقلم مع المجتمع المصري، وحققوا نجاحا كبيرا في أعمالهم بمختلف المجالات.

وفي بداية اللقاء نقل وزير الخارجية سامح شكري للرئيس السوري رسالة من الرئيس عبد الفتاح السيسي، أكد فيها تضامن مصر مع سوريا واستعدادها لمواصلة دعم السوريين بمواجهة آثار كارثة الزلزال.

اقرأ أيضا: السفير دياب اللوح: فلسطين تستوفي متطلبات العضوية الكاملة والانتخابات تعرقلها إسرائيل