الطريق
الأحد 19 يوليو 2026 10:51 مـ 3 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
الداخلية تكشف حقيقة محاولة اختطاف سيدة بسيارة ميكروباص في الإسكندرية أمين سر تعليم الشيوخ: الرئيس السيسي يضع الاستقرار والتنمية على رأس أولويات التعاون الأفريقي النائبة سوزي سمير: رؤية الرئيس السيسي في تنزانيا تعزز الربط التجاري واللوجستي بين مصر وشرق أفريقيا اللواء طارق المهدي يُحذر من ”الأفروسنتريك”: أدوات ناعمة وممنهجة لسلب لحظات الفخار القومي للمصريين وزير الآثار الأسبق: وسيم السيسي طبيب مسالك بولية وليس عالم مصريات وزير التعليم الأسبق: حلم ”القوة العربية المشتركة” يرتكز على مناهج موحدة تزرع الانتماء وتنبذ الإحباط محمد مختار جمعة: القوة العسكرية الرادعة تضع حدًا للأطماع الخارجية بالمنطقة مختار جمعة: الأمة تواجه مرحلة تتارية جديدة.. ومصر صخرة تتحطم عليها أوهام الغزاة وزارة الداخلية تضبط المتشاجرين في بورسعيد بعد مقتل مواطن نافع التراس يتحدى منابر الخارج: هجوم اللجان البائس لن يوقف قطار البناء أستاذ بجامعة عين شمس: الفراغ الرقابي وراء تصاعد التنمر والبلطجة بالمدارس رفعت فياض: عودة الطلاب للمدارس وجّهت ضربة قاضية للدروس الخصوصية

وزير شؤون المجالس النيابية: مشروع تعديل قانون تيسيرات المصريين بالخارج ليس حبرًا على ورق

المستشار علاء الدين فؤاد - وزير شؤون المجالس النيابية
المستشار علاء الدين فؤاد - وزير شؤون المجالس النيابية

أعرب مستشار وزير شؤون المجالس النيابية المستشار علاء الدين فؤاد، عن استيائه ورفضه التام للمقترح الذي قدمه النائب محمود قاسم حول مشروع تعديل قانون تيسيرات المصريين بالخارج «حبر على ورق»، موضحا إنّ دولة والحكومة تضع رؤية جيدة للمواطن المصري، والقانون تم تفعيله وليس حبرا على ورق، وكل الطلبات المسجلة جرت الموافقة عليها.

وأشار وزير شؤون المجالس النيابية، خلال التقرير الذي تم مناقشته مع لجان الخِطَّة والموازنة والاقتصادية والتشريعية والدستورية، حول إجراء بعض التعديلات لقانون تيسيرات المصريين بالخارج، الذي يهدف تسهيل استيراد السيارات المعفاة من الجمارك، إنّ الحكومة رفضت مد فترة الاستيراد لـ5 سنوات بدلا من 3، مضيفا أنّ السيارة التي مر عليها 5 سنوات تستهلك قطع غيار ووقود، فضلا عن أنّها تلوث البيئة.

كما أعلن فؤاد، أن المجلس رفض التام للمقترحات التي تم تقديمها من النائب محمود قاسم والنائب أيمن أبو العلا، بشأن مد فترة الإفراج الجمركي لخمس سنوات من تاريخ الصنع بدلا من 3، وفقا لما ورد في المادة الثالثة، بينما وافق المجلس على المادة 3 من مشروع القانون، ونصها: «أحد الشروط أن تكون في السيارة التي يتم استيرادها من غير المالك الأول وفقا لأحكام هذا القانون، ألا يزيد عمر وقت الإفراج الجمركي لا يتخطى الـ 3 سنوات من عمر تصنيعها».

أقرأ أيضا..مجلس النواب يوافق على تعديل عدد من الاتفاقيات.. تفاصيل

موضوعات متعلقة