الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 07:33 صـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محمود مسلم: مصر تواجه تهديدات إقليمية لم تحدث على مدار التاريخ.. وكل الجبهات مشتعلة محافظ قنا يتفقد التجهيزات النهائية لإفتتاح ”مجمع موقف قنا الجديدة” ويوجه بمراجعة أعمال المرافق وتوصيل الإنترنت أمين شباب حزب ”المصريين”: الاعتداء الإيراني على الكويت انتهاك صارخ للقانون الدولي محمد حماقى يواصل حصد الأرقام القياسية على أنغامي.. أكثر من 15 مليون استماع عالم أزهري: دجال إثيوبيا كاذب ومفترٍ وتسبب عمدًا في قتل ضحاياه أستاذ أورام: حقنة ”الاميفان” تحت الجلد تُحدث طفرة في علاج الأورام المتقدمة النائب إيهاب منصور يحسمها: يحق للمواطن التصالح على شقته منفردة حتى لو كان البرج بأكمله مخالفًا النائب إيهاب منصور: قانون التصالح بحاجة لقرار سيادي لكسر الجمود الإداري بالمحليات النائب إيهاب منصور: تجاهل تحذيرات نواب البرلمان وراء تعثر ملف التصالح لـ 7 سنوات السفير ياسر البخشوان: تضامن مصر مع الكويت يعكس العقيدة الراسخة للقاهرة في حماية الأشقاء 18 لاعبا يمثلون مصر في بطولة البريميرليج للكاراتيه بالمغرب رئيس الوزراء يتابع تنفيذ 105 مشروعات لتدعيم الشبكة القومية للكهرباء

مصلحة الجمارك تناقش مع رقابة الصادرات وسلامة الغذاء سرعة الإفراج الجمركي

مصلحة الجمارك المصرية
مصلحة الجمارك المصرية

قامت مصلحة الجمارك المصرية، وهيئة الرقابة على الصادرات والواردات، وهيئة سلامة الغذاء بعقد ورشة اليوم تهدف إلى التوعية بالقائمة البيضاء وميزة المصدر المعتمد لدي الهيئة العامة للرقابة ، بالإضافة إلى مناقشة سرعة الإفراج الجمركي.

وأكدت الدكتورة داليا شهاب رئيس الإدارة المركزية للصادرات والمنشأ على تواجد كافة آليات نظام المصدر المعتمد، حيث أوضحت أنه نظام يمنح المصدرين الذين يتوفر لديهم الاشتراطات المنصول عليها بالاجراءات التنفيذية للمصدر المعتمد بأن يقوموا بالاستعاضة عن اصدار شهادة المنشأ في اطار الاتفاقيات التجارية التفضيلية، والفاتورة التجارية أو أي مستند تجاري آخر وذلك بتدوين عبارة متفق عليها تثبت منشأ البضائع التفضيلي ومنح هذا المصدر رقم بأكواد خاصة بحيث يكون لكل مصدر معتمد رقم خاص به.

وأوضحت أن النظام منصوص عليه في اتفاقيات مصر مع كل من اتفاقية التجارة الحرة بين مصر والاتحاد الأوروبي، واتفاقية التجارة الحرة بين مصر و (تونس – الأردن – المغرب) والمعروفة باتفاقية أغادير، واتفاقية التجارة الحرة بين مصر وتجمع الإفتا، واتفاقية التجارة الحرة بين مصر و تركيا، وغيرها من الاتفاقيات.

وذكر مسئولو الهيئة القومية الخاصة بسلامة الغذاء أن الهيئة أطلقت القائمة البيضاء للمصانع والموردين، حيث تضم أسماء المصانع والموردين الخاضعين لرقابة الهيئة ويتم مراجعتهم بصورة منتظمة من أجل التأكد من التزامهم باشتراطات سلامة وجودة الغذاء بالأضافة إلى الاشتراطات الصحية. كما اشترطت الهيئة القومية أن للتسجيل بالقائمة يجب التأكد أولا من امتلاك منظومة قوية لإدارة سلامة الغذاء بداية من استلام المواد الخام مروراً بعمليات الخزين والتصنيع والتخزين ، والالتزام بالمعايير.

أقرأ أيضًا: 700 موظف خلال عام.. أوبو تواصل تسريح العمال لتقليل النفقات