الطريق
السبت 5 يوليو 2025 10:04 مـ 10 محرّم 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
شاهد| عضو حزب المحافظين البريطانى: إيران تهدد رغم وقف النار ومؤشرات على صراع داخلى أزمة وقود خانقة في غزة تهدد حياة المرضى مراسلة القاهرة الإخبارية: إحباط محاولة تهريب وثائق مرتبطة بـ”الإخوان” المحظورة في الأردن الفنان محمد أبو داوود يروي كواليس أصعب موقف في حياته الفنية الأردن يفوز على الجزائر بالبطولة العربية لكرة السلة للسيدات المقامة في مصر وكيل تعليم كفر الشيخ: استمرار تلقي تظلمات الإعدادية حتى 13 يوليو الجاري وزيرة التضامن الاجتماعي تتابع تداعيات حادث الطريق الإقليمى.. وتوجه بتقديم الدعم لأسر الضحايا محافظ كفرالشيخ: طفرة غير مسبوقة في تطوير البنية التحتية لمراكز الشباب رئيس جامعة المنوفية يكلف فريق طبى متكامل من المستشفيات الجامعية للكشف ومتابعة الحالة الصحية لمصابى حادث الإقليمي محافظ دمياط و وزير قطاع الأعمال العام يبدأن زيارة تفقدية لشركة دمياط للغزل والنسيج ويلتقيان عدد من نواب البرلمان كيان ”كوادر شباب مصر” يعرض رؤيته المستقبلية بمحافظة كفر الشيخ وزير الإسكان ومحافظ بني سويف يتابعان سير العمل بمنظومتي مياه الشرب والصرف الصحي بالمحافظة ومشروعات ”حياة كريمة”

أول مركبة يابانية خاصة في طريقها للهبوط على القمر أواخر أبريل

مركبة فضائية
مركبة فضائية

أكدت الشركة اليابانية "آي سبيس" أن المركبة المملوكة لها التي تم إطلاقها قد وصلت إلى أبعد نقطة في الأرض، وكانت الشركة قد واجهت بعض المشكلات الفنية قبل إطلاق المركبة، وبالرغم من ذلك تمت عملية الإطلاق بنجاح.

وقالت الشركة إن المركبة قاربت على الوصول إلى القمر، قد يكون ذلك في أواخر أبريل، كما أكد تاكيشي هاكامادا، الرئيس التنفيذي للشركة، أن مركبة "هاكوتو-آر ميشن 1"، تم إطلاقها من فلوريدا في ديسمبر الماضي، ولم يكن متوقع أن تهبط المركبة على القمر بعد المشكلات الفنية التي حدثت خلال عملية الإقلاع.

بحسب رويترز، ستكون المركبة اليابانية هي الأولى المملوكة لشركة خاصة تهبط إلى القمر، خاصة بعد أن حاولت دول كثيرة على إتمام هذه المهمة، أبرزها الصين وأمريكا وإسرائيل، ولكن لم تتم.

في طوكيو احتفلت الشركة، بسير المركبة في الفضاء دون مشاكل، إذ وصلت المركبة في 20 يناير الماضي، بعد سير أكثر من 13.75 مليون كيلومتر.

يذكر أن شركة "آي سبيس" كانت قد تعاونت مع إدارة الطيران والفضاء الأميركية "ناسا"، بغرض نقل عدد من المعدات إلى سطح القمر، وذلك تمهيداً لإنشاء محطة كاملة على القمر بحلول عام 2040.

اقرأ أيضًا: رئيس شركة أمريكية يأمر موظفًا بإطلاق النار على سيارته.. ما السبب؟