الطريق
الثلاثاء 21 يوليو 2026 01:39 صـ 4 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
حبس «علي السيسي» 3 أشهر لإدانته بسب محمود الخطيب الدكتورة ميادة منصور تؤكد: نجاح الحياة الزوجية لا يعتمد على الحب فقط بل يحتاج إلى الوعي والتفاهم والجهد المشترك بتوجيهات النائب العام.. تعاون قضائي تكنولوجي لتعزيز التحول الرقمي بالنيابة العامة صحة قنا تعلن شروط القبول بدفعة جديدة لمدارس التمريض للعام الدراسي 2026/ 2027 أشرف محمود: الأمن المروري جزء لا يتجزأ من الأمن القومي كيف تسببت غفلة مؤقتة في سجن نبي الله يوسف 7 سنوات كاملة؟.. أزهري يُجيب الحبس والغرامة في انتظار المخالفين.. خبير يكشف عقوبات السير عكس الاتجاه والانتظار الخاطئ كيف سيغير الأتوبيس الترددي والمونوريل وجه الحركة المرورية؟.. خبير يُجيب رضا فرحات: الاعتداء على دول الخليج يفرض موقفا عربيا موحدا لحماية الأمن الإقليمي محافظ بني سويف يُناقش مقترحات الضرائب العقارية لتعزيز التحول الرقمي أحمد محسن: ثورتا 23 يوليو و30 يونيو شكلتا ركيزتين أساسيتين في بناء الدولة المصرية ”بطل خارج المستطيل الأخضر.. لقطة عفوية من كوكوريلا بكأس العالم تشعل منصات التواصل”

اليابان تفشل في إطلاق صاروخ جديد للفضاء بعد مشكلة بالمحرك

اليابان تفشل في إطلاق صاروخ جديد للفضاء بعد مشكلة بالمحرك
اليابان تفشل في إطلاق صاروخ جديد للفضاء بعد مشكلة بالمحرك

كشفت وكالة الفضاء اليابانية عن محاولة جديدة لإطلاق صاروخ من نوع "H3" إلى الفضاء، التي فشلت بعد حدوث عطل في أحد المحركات، قبل إتمام العملية بدقائق قليلة، ما دفعهم إلى وقف الإطلاق.

كانت هذه العملية قد تأجلت قبل ذلك ثلاث مرات، نتيجة لوجود مشكلات جوية أحالت دون ضمان استقرار الصاروخ في الجو في حالة تم إطلاقه، خاصة أنه كانت هناك بعض المشكلات الفنية داخل جسم الصاروخ.

قرر مسؤولون بوكالة الفضاء جاكسا، ومحلها اليابان، وقف عملية إطلاق الصاروخ "H3"، التي كان من المفترض أن تتم بمركز "تانيغاشيما" للفضاء، وتلك نتيجة عدم عمل أحد محركات الصاروخ الذي لم يشتغل خلال عملية التمهيد لتشغيل الصاروخ.

وقال مدير وكالة الفضاء اليابانية، إنه لو تم إطلاق الصاروخ في هذه الحالة، لم يتمكن من إتمام مهمته، لذلك كان لا بد من إجهاض إطلاقه، بل وتم تفعيل خاصية التدمير الذاتي، لكونه لم يتمكن من إنهاء مهمته حتى النهاية.

أكد المسؤولون في الوكالة أنه تم التخلص من بقايا الصاروخ، وحطامه الطائرة خلال عملية التدمير الذاتي من المتوقع أن تسقط في البحر شرق الفلبين.

كانت هذه العملية وفق وكالة الفضاء الياباني، هي الرابعة من نوعها التي تمت مع هذا الصاروخ، حيث فشل في الانطلاق ثلاث مرات سابقة، بسبب مشكلات في التحكم في أثناء الطيران، لذلك تم اتخاذ قرار التدمير الذاتي، ومن المتوقع أن يتم تطوير هذا النوع حتى يتم تفادي تكرار فشل الإطلاق.

وكان من المقرر أن يكون الصاروخ المدمر "H3" محل صاروخ "H2A"، اعتقادا بأنه الأفضل ولكن مع التجربة للمرة الرابعة تبين العكس، مع الوضع في الاعتبار تطوير الصواريخ المتبقية، لتكون بنفس حمولة الصاروخ المدمر.