الطريق
السبت 17 أكتوبر 2026 11:48 مـ 5 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
برلماني: رسائل الرئيس السيسي تؤكد أن قوة مصر تبدأ بوعي شعبها وكفاءة مؤسساتها وقدرتها على حماية أمنها القومي عضو مجلس الشيوخ: أمن السعودية والخليج امتداد للأمن القومي العربي وزير العدل يشهد أداء اليمين القانونية لمعاوني النيابة العامة الجدد محمد أنور: خطاب الرئيس السيسي يؤكد احترام الدستور ركيزةً لاستقرار الدولة ودعم الأشقاء العرب ثابتًا مصريًا راسخا برلماني: توجيه الرئيس السيسي بعقد جلسة طارئة للبرلمان يؤكد التزام مصر بحماية الأمن القومي العربي زين الأطناوي : أمن السعودية ركيزة للأمن القومي العربي.. ورسالة مهمة بشأن العلاقات مع مصر محمد أنور: خطاب الرئيس السيسي يؤكد احترام الدستور ركيزةً لاستقرار الدولة ودعم الأشقاء العرب ثابتًا مصريًا راسخا قيادي بحماة الوطن: أمن السعودية والخليج خط أحمر في معادلة الاستقرار العربي.. ورسائل السيسي تؤكد ثوابت الدولة المصرية ندى ثابت: دعم مصر لدول الخليج يعكس وحدة المصير العربي وثوابت السياسة الخارجية المصرية النائب تامر عبد الحميد: كلمة الرئيس السيسي بحفل تخرج الأكاديمية العسكرية ترسم خارطة طريق لبناء الكوادر القيادية وترسخ دعائم الأمن القومي سوق السيارات في مصر يستعيد الزخم.. والإنتاج المحلي يقود دفة النمو بنسبة 25.7% العربي الناصري: حديث السيسي يضع بناء الإنسان واحترام الدستور وصون الأمن القومي في صدارة أولويات الدولة

التعليم العالي: لدينا تجارب تعليمية ناجحة بالتعاون مع أمريكا

وزير التعليم العالي
وزير التعليم العالي

أكد الدكتور محمد أيمن عاشور وزير التعليم العالي والبحث العلمي، على عُمق العلاقات الثنائية بين مصر والولايات المتحدة الأمريكية في جميع المجالات وخاصة في المجال التعليمي، موضحًا حرص الوزارة على تفعيل الشراكة بين الجامعات المصرية ونظيرتها الأمريكية.

جاء ذلك خلال اجتماع عاشور مع "دانيال روبنستين" القائم بأعمال سفير الولايات المتحدة الأمريكية بالقاهرة بالإضافة إلى الوفد رفيع المستوى المرافق له والذي يضم ممثلي ١٣ جامعة أمريكية.

قال عاشور:"هناك تجارب تعاون ناجحة بين مصر وأمريكا وأنتجت بالفعل ثمار علمية وبحثية كثيرة منها على سبيل المثال مراكز التميز، بالإضافة إلى مراكز دعم وتأهيل ذوى الإعاقة، علاوة على المشروعات التعليمية والبحثية التي تتم بالتعاون مع الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية.

لفت وزير التعليم العالي إلى حرص الدولة المصرية على الاستثمار في التعليم العالي لمواكبة الزيادة الكبيرة في عدد السكان، مشددًا على أن الحكومة المصرية تعتبر التعليم العالي بمثابة قاطرة للتنمية الاجتماعية والاقتصادية.

من ناحيته قال القائم بأعمال سفير الولايات المتحدة الأمريكية بالقاهرة:"السفارة الأمريكية في مصر نظمت بالتنسيق مع وزارة التعليم العالي والبحث العلمي عددًا من الزيارات الميدانية لممثلي من 13 جامعة أمريكية رفيعة المستوى لبحث أوجه الشراكة بين الجامعات الأمريكية والمصرية".