الطريق
الإثنين 19 أكتوبر 2026 02:45 صـ 6 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
برلمانية: تصريحات الرئيس السيسي بشأن الخليج تجسد ثوابت السياسة المصرية عميد كلية الدراسات الإسلامية: العلم الصحيح هو السلاح الأول لتحصين الشباب ضد الإلحاد والفكر الهدام إنجاز زراعي عالمي.. نقيب الفلاحين: مصر الأولى عالميًا في تصدير الموالح والفراولة المجمدة فرح الديباني تجسد حياة داليدا في عرض عالمي جديد من إخراج خيري بشارة سينتيا خليفة تهاجم فيلم ”لمن يجرؤ” في مهرجان الجونة: لا يمثل لبنان ويقدم صورة مشوهة عن بلدي محمد إبراهيم الدسوقي: محيطنا الإقليمي يشتعل بكرات اللهب.. ووعي المواطن هو حائط الصد الأول عبد الهادي عباس: التصدي للجماعات المتطرفة وأفكارها الهدامة واجب وطني وديني محمد ثروت هيكل: أمن السعودية خط أحمر.. ومصر تقف صفًا واحدًا مع أشقائها مسلم: مجلس الدفاع الوطني أكد وقوف مصر إلى جانب السعودية.. والقاهرة والرياض قلب الأمة العربية صبحي مجاهد: حروب الجيل الرابع تستهدف زعزعة ثقة المواطن بمؤسسات الدولة عميد كلية الدراسات الإسلامية: الطلاب الوافدون يمثلون 60% إلى 70% من الأوائل بفضل البيئة الداعمة نافع التراس: صون الوطن رسالة دينية وإنسانية.. وخدمة مصالحه أقرب الطرق لرضا الخالق

الدفاع الروسية تعلق على إسقاط الطائرة الأمريكية فوق البحر الأسود

تعبيرية
تعبيرية

قالت وزارة الدفاع الروسية، إن الطائرة المسيرة الأمريكية تحطمت فوق البحر الأسود، بعد أن قامت بالمناورة بحدة.

وقالت الوزارة في بيان بشأن الحادث، إن الطائرة تحطمت بعد مواجهة مع طائرات روسية، بالقرب من الحدود الروسية.

من جهة أخرى، قالت القوات الجوية الأمريكية إن إحدى طائراتها بدون طيار MQ-9 Reaper تحطمت في البحر الأسود اليوم بعد اصطدامها بطائرة مقاتلة روسية من طراز Su-27 Flanker.

وقالت إن الحادث كانت نتيجة لاعتراض "طائش" و"غير محترف" لطائرة غير مأهولة من قبل طائرتين روسيتين من طراز Su-27 في المجال الجوي الدولي.

وقع التصادم في حوالي الساعة 7:03 صباحًا بالتوقيت المحلي، وفقًا لبيان صحفي صادر عن القيادة الأمريكية الأوروبية (EUCOM).

وأوضح البيان الصحفي أن "الطائرة الروسية Su-27 ضربت مروحة MQ-9، مما دفع القوات الأمريكية إلى إسقاط MQ-9 في المياه الدولية".

وذكر البيان أن "قبل الاصطدام، قامت Su-27s بإلقاء الوقود عدة مرات على MQ-9 وحلقت أمامها بطريقة متهورة وغير سليمة بيئيًا وغير مهنية".

على الرغم من أن الدوافع الدقيقة للطيار الروسي غير واضحة، إلا أن المسؤولين الأمريكيين لا يرون أي مؤشرات واضحة بطريقة أو بأخرى على وجود نية متعمدة لإسقاط الطائرة بدون طيار.

وقال المتحدث باسم وزارة الخارجية الأمريكية نيد برايس، في مؤتمر صحفي روتيني، عقب الحادث الذي وقع فوق البحر الأسود اليوم، إن الحكومة الأمريكية قد تواصلت مع حلفاء وشركاء لإبلاغهم بالوضع.

وقال برايس أيضا: يتواصل المسؤولون الأمريكيون مع الروس، بما في ذلك وزارة الخارجية في البلاد، ويخططون لاستدعاء سفير البلاد في واشنطن لنقل اعتراضاتهم القوية مباشرة إلى الكرملين.