الطريق
الخميس 3 سبتمبر 2026 03:38 صـ 19 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
طارق الشناوي يكشف سبب ذهابه لجلسة الصلح مع مصطفى كامل طارق الشناوي يكشف أسباب انتقاده لأداء نقيب الموسيقيين طارق الشناوي: تامر حسني أفضل من عبد الحليم حافظ طارق الشناوي: أم كلثوم لم تكن الأفضل مطلقًا من الناحية العلمية طارق الشناوي: ”أنا لسه عند رأيي صوت مصطفى كامل نشاز” طارق الشناوي للفنان محمد فؤاد: ”بطل تمثيل وخليك في الغناء” برلمانية: زيارة الرئيس الصيني تعكس عمق الشراكة الاستراتيجية بين البلدين العربي الناصري: زيارة الرئيس الصيني لمصر تؤكد مكانة القاهرة كشريك فاعل حزب الجبهة الوطنية بالمنوفية يفتتح 4 معارض «أهلا مدارس» ويوزع مستلزمات دراسية على الأولى بالرعاية بحضور أمين التنظيم بالجيزة.. «حماة الوطن» بالجيزة يفتتح معرض «أهلاً مدارس» ومقر أمانة الصف محمود مسلم: زيارة الرئيس الصيني لمصر تعكس توافقا حول قضايا مياه النيل والشرق الأوسط وفلسطين عضو اقتصادية الشيوخ: التعاون المصري الصيني يحول القاهرة لمركز إقليمي للصناعة والخدمات اللوجستية والاقتصاد الرقمي

أستاذ اقتصاد: «الدولة نفذت إصلاحات هيكلية لتوطين الصناعات».. فيديو

صناعة الألومنيوم في مصر
صناعة الألومنيوم في مصر

قال الدكتور محمد البهواشي، أستاذ الاقتصاد، إن الدولة نفذت إصلاحات هيكلية خلال الـ 8 سنوات الماضية لتوطين الصناعات، والاتجاه بالاقتصاد المصري إلى اقتصاد قائم على الإنتاج سواء صناعي أو زراعي.

وأوضح أستاذ الاقتصاد، خلال مداخلة هاتفية في برنامج "هذا الصباح"، المذاع عبر فضائية "إكسترا نيوز"، أن الدولة هيأت الأجواء لتوطين الصناعة بداخلها، فطورت بنيتها التحتية لاستيعاب هذه الصناعات، كما أنها تعمل على جذب الاستثمارات الأجنبية واستقدام تكنولوجيا لتوطينها في الداخل المصري، بالإضافة إلى الإصلاحات الاقتصادية التي أشادت بها بعض المنظمات الدولية بالاقتصاد المصري وقدرته على امتصاص الصدمات.

وأشار "البهواشي"، إلى أن مصر لها ذاع طويل في صناعة الألومنيوم، إذ إن مصانع "نجع حمادي" لإنتاج الألومنيوم كان يواجهها بعض المشكلات في الماضي مثل توفير الطاقة، وارتفاع أسعارها، موضحا أن الدولة زللت كل هذه العقبات، واستقدامت تكنولوجيا جديدة سهلت على الشركات الكبرى والورش الصغيرة لإنتاج منتجات الألومنيوم المصري للسوق المحلي بدلا من المستورد.

وأكمل أن المنتج المحلي يتميز بالجودة المصرية، وبه ميزة تنافسية، فقد حل المنتج المحلي مكان المستورد، منوها بأن الألومنيوم له دورا كبيرا في زيادة الصادرات المصرية.

موضوعات متعلقة