الطريق
الإثنين 20 يوليو 2026 11:10 مـ 4 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
صحة قنا تعلن شروط القبول بدفعة جديدة لمدارس التمريض للعام الدراسي 2026/ 2027 أشرف محمود: الأمن المروري جزء لا يتجزأ من الأمن القومي كيف تسببت غفلة مؤقتة في سجن نبي الله يوسف 7 سنوات كاملة؟.. أزهري يُجيب الحبس والغرامة في انتظار المخالفين.. خبير يكشف عقوبات السير عكس الاتجاه والانتظار الخاطئ كيف سيغير الأتوبيس الترددي والمونوريل وجه الحركة المرورية؟.. خبير يُجيب رضا فرحات: الاعتداء على دول الخليج يفرض موقفا عربيا موحدا لحماية الأمن الإقليمي محافظ بني سويف يُناقش مقترحات الضرائب العقارية لتعزيز التحول الرقمي أحمد محسن: ثورتا 23 يوليو و30 يونيو شكلتا ركيزتين أساسيتين في بناء الدولة المصرية ”بطل خارج المستطيل الأخضر.. لقطة عفوية من كوكوريلا بكأس العالم تشعل منصات التواصل” أكسيوس: الجيش الإسرائيلي سينسحب من المناطق التجريبية في جنوب لبنان غدا الثلاثاء وزيرة المحليات تتابع مع محافظ جنوب سيناء الموقف التنفيذى للمشروعات التنموية والخدمية والبيئية محافظ جنوب سيناء يتابع معدلات تنفيذ مشروع ”جرين شرم” ويبحث التعاون مع جامعة الملك سلمان الدولية

بولندا تقرر إرسال طائرات ميج -29 إلى أوكرانيا

قررت بولندا منح أوكرانيا أربع طائرات حربية من طراز ميج -29 (MiG-29) في مخزونها لأوكرانيا، لتصبح أول دولة في الناتو منذ بداية الحرب، ترسل طائرات حربية إلى أوكرانيا.

أعلن الرئيس البولندي أندريه دودا أن بلاده ستتبرع بأربع طائرات مقاتلة من طراز ميج 29 لأوكرانيا في الأيام المقبلة.

واستقبل دودا الرئيس التشيكي بيتر بافيل في العاصمة وارسو، وأعلن في المؤتمر الصحفي الذي عقد بعد لقائه مع نظيره التشيكي، أن الطائرات الحربية التي سيتم تسليمها لأوكرانيا لن تقتصر على هذه الطائرات الأربع، وأن الطائرات قيد الصيانة حاليًا وسيتم تسليمها إلى كييف لاحقًا.

وأشار إلى وجود حوالي اثنتي عشرة طائرة من طراز ميج 29 في مخزون القوات الجوية البولندية، التابعة لجمهورية ألمانيا الديمقراطية السابقة وتم تسليمها إلى بولندا في أوائل التسعينيات بعد إعادة توحيد ألمانيا، وقال دودا إن هذه الطائرات تعمل حاليًا لصالح أعرب الدفاع الجوي البولندي.

يذكر أن بولندا ستشتري طائرات حربية أكثر حداثة من كوريا الجنوبية والولايات المتحدة، بدلاً من الطائرات النفاثة التي ستمنحها لأوكرانيا.

كانت مسألة التبرع بطائرات ميغ -29 المملوكة لوارسو لأوكرانيا على جدول الأعمال في فبراير 2022، في الأيام الأولى للهجوم الروسي على أوكرانيا.

بهذا القرار الذي اتخذته بولندا، ولأول مرة منذ بداية الحرب الأوكرانية، تقدم إحدى دول الناتو دعمًا للطائرات المقاتلة للجيش الأوكراني.

في غضون ذلك، أعلنت الحكومة السلوفاكية أنها تستطيع منح بعض طائرات ميج -29 الموجودة في مخزونها لأوكرانيا، حيث اعتاد الطيارون الاوكران على طائرات ميج -29 المنتجة في الاتحاد السوفيتي.

صرح الرئيس البولندي دودا في بيان الأسبوع الماضي أنه بإمكانه إرسال طائرات مقاتلة من طراز MiG-29 إلى أوكرانيا كجزء من التحالف الدولي، لكنه لم يذكر تفاصيلا. من ناحية أخرى، صرح رئيس الوزراء البولندي ماتيوز مورافيكي في مؤتمر ميونيخ للأمن في فبراير أنه يجب على الناتو اتخاذ قرار من أجل هذا التنفيذ.

وأعلن وزير الدفاع الأمريكي لويد أوستن أن بلاده لن تمنع الدول الأخرى من إرسال طائرات حربية إلى أوكرانيا.