الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 05:36 مـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محافظ الجيزة يتابع إنتظام العمل بالمركز التكنولوجى لخدمة المواطنين بحي الهرم حقيقة اختطاف شخص داخل سيارة ملاكي بالبحيرة لحوم مجهولة وأغذية فاسدة.. النيابة الإدارية تفتح تحقيقًا عاجلًا بشأن مطعم غير مرخص بمطوبس(صو) وزيرة الإسكان: التعامل مع أي تحديات أو معوقات تواجه المستثمرين بمنتهى الجدية والسرعة الأجهزة التنفيذية بقنا تشن حملة مكبرة بنجع حمادي وإزالة 17 حالة تعدٍ على أراضي أملاك الدولة وإسترداد 4291 متر الأمن يواجه ”بلوجر” الجيزة بفيديوهات الرقص المخلة.. والمتهمة: ”أرباح السوشيال ميديا أغوتني” تمهيداً لإنضمامها لأسطول قناة السويس ..وصول سفينة الإمدادات والخدمات البترولية المُتكاملة”فخر 1” مفتي الجمهورية يستقبل وفد الأكاديمية الدولية لفقه الحلال بماليزيا لبحث تعزيز التعاون المشترك قرار عاجل بتجديد حبس صبري نخنوخ وشركائه 15 يومًا بشرى سارة للموظفين.. موافقة حكومية على مشروع قرار الترقيات الجديد النيابة العامة تُجري تفتيشًا لمركز إصلاح وتأهيل المنيا 3.. صور عاجل| الداخلية تكشف تفاصيل ابتزاز مدير بإدارة التعليم الإعدادي بالقليوبية لولية أمر طالبة

في كتابه الجديد.. أحمد إبراهيم يكشف عن «أقنعة باكثير»

غلاف الكتاب
غلاف الكتاب

صدر حديثا عن دائرة الثقافة بالشارقة، كتاب «أقنعة باكثير.. خطاب القيمة واستراتيجيات الإقناع » للكاتب الصحفي الدكتور أحمد إبراهيم الشريف.

ويتناول الكتاب، مسرح على أحمد باكثير من بدايته حتى نهايته، مقدما قراءة فى خطابه المسرحي، متوقفا عند كل من القيم التي اتكأ عليها فى تشكيل عالمه.

معرفة الأدبيات

وينطلق الكتاب من فكرة أن الإنسان العربي يحتاج إلى معرفة الأدبيات السابقة التي ناقشت أزمات لا تزال تُفرض على واقعه الراهن، رغم مرور السنوات، وعلى رأسها تلك المتعلقة بالهوية.

على أحمد باكثير

ويؤكد المؤلف، أن الكاتب على أحمد باكثير من المؤثرين في الأدب العربي المعاصر وفنونه، خاصة في فن المسرح الذي قدم فيه عددا كبيرا من المسرحيات كان لها أثرا كبيرا في فن المسرح، منها مسرحية "هُمام أو في بلاد الأحقاف"، وفي عام 1936م ترجم مسرحية "روميو وجوليت" للكاتب العالمي وليم شكسبير بطريقة جديدة لم تألفها الكتابة العربية؛ حيث صاغها في شكل شعر حر.

ودخل في عام 1938م باب التأليف بمسرحيته "أخناتون ونفرتيتي" ونشرها 1940م، واستمرت المسيرة حتى رحيله في عام 1969م.

أحمد إبراهيم الشريف في سطور

والدكتور أحمد إبراهيم الشريف، روائي وباحث، وكاتب صحفي، صدر له من قبل رواية "موسم الكبك"، والتي حصلت على جائزة ساويرس الثقافية، وكتاب "الخطاب الشعرى عند نجيب سرور"، ورواية "طريق الحلفا".