الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 02:42 صـ 17 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محافظ قنا يتفقد التجهيزات النهائية لإفتتاح ”مجمع موقف قنا الجديدة” ويوجه بمراجعة أعمال المرافق وتوصيل الإنترنت أمين شباب حزب ”المصريين”: الاعتداء الإيراني على الكويت انتهاك صارخ للقانون الدولي محمد حماقى يواصل حصد الأرقام القياسية على أنغامي.. أكثر من 15 مليون استماع عالم أزهري: دجال إثيوبيا كاذب ومفترٍ وتسبب عمدًا في قتل ضحاياه أستاذ أورام: حقنة ”الاميفان” تحت الجلد تُحدث طفرة في علاج الأورام المتقدمة النائب إيهاب منصور يحسمها: يحق للمواطن التصالح على شقته منفردة حتى لو كان البرج بأكمله مخالفًا النائب إيهاب منصور: قانون التصالح بحاجة لقرار سيادي لكسر الجمود الإداري بالمحليات النائب إيهاب منصور: تجاهل تحذيرات نواب البرلمان وراء تعثر ملف التصالح لـ 7 سنوات السفير ياسر البخشوان: تضامن مصر مع الكويت يعكس العقيدة الراسخة للقاهرة في حماية الأشقاء 18 لاعبا يمثلون مصر في بطولة البريميرليج للكاراتيه بالمغرب رئيس الوزراء يتابع تنفيذ 105 مشروعات لتدعيم الشبكة القومية للكهرباء مدبولي يؤكد أهمية تنسيق الجهات المعنية للاستفادة من القدرات التصنيعية بمصانع الإنتاج الحربي

ارتفاع الدين الخارجي لمصر إلى 162.9 مليار دولار في نهاية 2022

الدولار - أرشيفية
الدولار - أرشيفية

كشفت بيانات حكومية، عن ارتفاع الديون الخارجي لمصر بنسبة 5.2% خلال الربع الأخير من العام الماضي لتصل إلى 162.9 مليار دولار بنهاية ديسمبر، مقابل 154.9 مليار دولار بنهاية سبتمبر 2022.

وأظهرت بيانات منشورة علي موقع وزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية، تسجيل ديون مصر الخارجية زيادة بنسبة 12% مقارنة بنهاية ديسمبر 2021، حيث سجلت مستوى 145.5 مليار دولار، وبزيادة نحو 17.4 مليار دولار، وفقا لـ “العربية . نت”.

يشار إلي تراجع المديونية الخارجية خلال الربعين الثاني والثالث من العام الماضي، قبل أن تعود للزيادة في الربع الأخير من العام.

الدين الخارجي لمصر

وكشف البنك المركزي المصري خلال مارس الماضي، عن تراجع رصيد الدين الخارجي لمصر ليسجل 155 مليار دولار بنهاية شهر سبتمبر 2022، متراجعًا بنحو 700 مليون دولار مقارنة بنهاية شهر يونيو 2022.

ولفت المركزي، إلي أن الانخفاض يعود إلى تراجع سعر صرف مختلف العملات المقترض بها أمام الدولار الأمريكي بنحو 2.7 مليار دولار، بجانب ارتفاع صافي المستخدم من القروض والتسهيلات بنحو 2 مليار دولار.

وأشار التقرير الصادر عن المركزي، إلى أن أعباء خدمة الدين الخارجي سجلت نحو 4.8 مليار دولار خلال الفترة منذ بداية يوليو وحتي نهاية سبتمبر من العام المالي 2022-2023، كما بلغت الأقساط المسددة نحو 3.2 مليار دولار والفوائد المدفوعة نحو 1.6 مليار دولار.

ونوه إلى أن نسبة رصيد الدين الخارجي إلى الناتج المحلي الإجمالي سجلت 32.4% نهاية سبتمبر من العام الماضي، حيث لا تزال في الحدود الآمنة طبقًا للمعايير الدولية.