الطريق
الأحد 19 يوليو 2026 03:37 مـ 3 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
نبيل فهمي يُطالب بالعودة إلى المحادثات وتجنب الانزلاق إلى دائرة العنف محافظ جنوب سيناء يلتقي بأهالي قرية الجبيل بالطور ويستمع لآرائهم ومقترحاتهم بمشروعات التطوير والتنمية الوحدة المحلية لمركز دشنا بقنا تعلن عن موعد بدء رصف طريق العزب المصري شؤون البيئة بقنا تنظم ندوة توعوية ”وطن أخضر لمستقبل أفضل” بمركز الشبان المسلمين بنجع حمادي محافظ جنوب سيناء يبحث مع مدير إدارة المرور إطلاق منظومة التاكسي الذكي والإفراج المشروط عن مركبات الإسكوتر المضبوطة وزير العدل يفتتح فرع توثيق بنك مصر بالتجمع الخامس ضمن خطة التوسع في الخدمات الرقمية صرف المرحلة الأولى من المبادرة الرئاسية”مصر معاكم” للقُصر أبناء شهداء القوات المسلحة والشرطة المدنية والضحايا القُصر من المدنيين متحدث الزراعة يفجر مفاجأة.. ويكشف حقيقة زيادة وزن الموز 80% بعد الحصاد|فيديو وزارة العدل تدفع بسيارات التوثيق المتنقلة للساحل الشمالي والقاهرة الكبرى استجابةً للكثافات الجماهيرية وتيسيراً على المواطنين وداعًا للعشوائية.. منصة «رحلة» تدير الزيارات المدرسية إلكترونيًا| فيديو رفض الأجازة البرلمانية.. محمد فؤاد: 3 ملفات مينفعش تتأجل بعد فض دور الانعقاد|فيديو مروة عثمان تكتب: كيف تقضي إجازة صيفية سعيدة؟

«العربي للدراسات»: الكشف الطبي أصبح إلزاميا ولا يتم الزواج إلا به.. فيديو

المقبلين على الزواج
المقبلين على الزواج

قال الدكتور مختار غباشي، نائب رئيس المركز العربي للدراسات السياسية والاستراتيجية، إن مسألة زواج الأقارب تقليدية ومتوارثة بحكم البيئة والطبيعة الموجودة في هذه المدن في مصر، مشيرا إلى أن الشهادة الطبية الصحية تمكن القادمين على الزواج أنهم ليس لديهم أمراض متوارثة.


وأوضح نائب رئيس المركز العربي للدراسات السياسية والاستراتيجية، خلال حواره في برنامج "صباح البلد"، المذاع عبر فضائية "صدى البلد"، أن تعميم هذا القرار أمر حسن وجيد، ولكن من المهم ألا يكون بمبالغ كبيرة ، لكي يحرص المواطنين على إجرائها، موضحا أن الكشف الطبي والشهادات الطبية منذ سنوات عدة كان اختياريا أي أنه كان متاح حرية إجرائها.

الشهادة الطبية جزء من المستندات التي تمكن المأذون من إتمام وتوثيق الزواج بها

وبين الدكتور مختار، أنه في التوقيت الحالي أصبح الكشف الطبي إجبارياً، إذ إن الشهادة الطبية أصبحت جزءا من المستندات التي لا يمكن للمأذون كتابة العقد وإتمام الزواج إلا بها، مضيفا: "بقت الشهادة جزء من الأوراق التي يأخذها المأذون مع البطاقة الشخصية للزوجين والشهود وغيرها لكي يوثق عقد الزواج".