الطريق
الأربعاء 7 مايو 2025 04:55 مـ 10 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
مهرجان أسوان لأفلام المرأة يسدل الستار عن دورته التاسعة بإعلان الجوائز الداخلية تكشف عن حقيقة ادعاءات شخص بمواقع التواصل الاجتماعي ضبط 13 مخالفة تموينية وصحية ببنوفر وبندر كفر الزيات بالغربية ضبط سيدة دهست شخصا بسيارتها في الشروق ضبط 18.5 طن لحوم مستوردة وأسماك مملحة فاسدة وغير صالحة للاستهلاك الآدمي بالجيزة الحكومة تحذر من ”مستريح الذهب” وهيئة الرقابة المالية تشتعل في الأسواق أمن القاهرة يتحفظ على سائق تريلا اقتحم معرض سيارات شهير بالقطامية سكرتير عام محافظة الأقصر يترأس اجتماع اللجنة العامة لحماية الطفل ضبط عاطل لفرض رسوم مالية «دون وجه حق» على السائقين بأحد مواقف منطقة السلام الداعية مصطفى حسني لطلاب جامعة طنطا: التدين السليم يقوم على الفهم والرحمة والاعتدال كمين محكم من المقاومة في رفح الفلسطينية يسفر عن إصابة عددا من ضباط وجنود إسرائليين بسب خلافات أسرية.. زوج يهشم رأس زوجته بشاكوش ويصيب والدته في الغربية

أولياء أمور الطلبة المصريين المقيمين بالخارج يطالبون بتغيير نظام الامتحانات

وزارة التربية والتعليم - سوشيال
وزارة التربية والتعليم - سوشيال

طالب عدد كبير من أولياء أمور الطلبة المصريين المقيمين بالخارج والذي سيؤدون امتحانات الفصل الدراسي الثاني طبقًا لنظام "أبناؤنا في الخارج" بضرورة تلافي الأخطاء التي حدثت خلال امتحانات الفصل الدراسي الأول من العام الدراسي الجاري 2022-2023.

أكد أولياء الأمور عبر الجروبات التعليمية الخاصة بـ"أبناؤنا في الخارج" وعبر صفحاتهم الشخصية على مواقع التواصل الاجتماعي بضرورة التعامل مع امتحانات أبنائهم طبقًا للإجراءات الفنية والتقنية التي تم اللجوء إليها عقب المشاكل التي تعرضوا لها في امتحانات الترم الأول.

أكد أولياء ضرورة إتاحة الاختبارات طوال يوم الامتحانات، وذلك حتى يتم تخيف الضغط على السيرفرات حتى لا تحدث المشاكل السابقة، مطالبين بأن تكون الاختبارات متاحة بداية من الساعة التاسعة صباحًا وتستمر حتى الساعة 12 صباحًا.

من جانبها أوضحت منى خالد ــ والدة أحد الطلبة ــ أن أغلب أولياء الأمور المقيمين في الخارج يكونون في أعمالهم صباحًا سواء الأب أو الأم وهو ما يمثل حمل ثقيل عليهم في هذا التوقيت بخلاف الأزمة التي تحدث عندما يكون الامتحان في توقيت واحد.

أوضحت ــ منى ــ أنه من الصعب أن يأخذ كل أولياء الأمور إجازات في كل أيام الامتحانات، لافتة إلى أن فكرة أن يقوم الطالب بحل الاختبار وإرساله عبر الإيميل المخصص للاختبار فى نفس يوم الاختبار فكرة جيدة يجب الاعتماد عليها.

من جانبه قال محمد طلال: "للأسف السيرفرات والسيستم غير مجهزة لدخول كل الطلبة في توقيت واحد"، مطالبًا الوزارة الاهتمام بأقسام الدعم الفني وتخصيص أفراد لمساعدة أولياء الأمور في الدخول على السيستم وتخصيص خط ساخن لذلك، بالإضافة إلى تحديث الشبكات حتى لا تحدث نفس المشاكل التي وقعت سابقًا.

طالب طلال بإجراء الاختبار التجريبي للصفوف الدراسية المختلفة لأي مادة مشتركة بين العربي واللغات في توقيتات مختلفة، وذلك تفاديًا لحالة البلبلة والتشتيت لأولياء الأمور والطلاب التى حدثت فى الفصل الدراسي الأول، عندما خضع جميع الطلاب لإختبار مادة الرياضيات باللغة العربية سواء طلاب العربي أو اللغات.

أما الدكتور هناء السيد ــ والدة إحدى الطالبات بالخارج ــ فقالت: "يجب مراعاة وضع الطلبة المقيمين في الدول غير العربية بسبب أن الطلبة مقيدين فى مدارس بالدول المقيمين فيها، والتى تشدد على الإلتزام بالحضور، وهو ما يعني أنه من الصعب على الطالب أن يغيب أسبوع كامل من أجل الامتحانات خاصة أن موعد الامتحان يكون في تمام الساعة التاسعة وفي هذا التوقيت يكون الطالب في المدرسة".