الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 10:01 صـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محمود مسلم: مصر تواجه تهديدات إقليمية لم تحدث على مدار التاريخ.. وكل الجبهات مشتعلة محافظ قنا يتفقد التجهيزات النهائية لإفتتاح ”مجمع موقف قنا الجديدة” ويوجه بمراجعة أعمال المرافق وتوصيل الإنترنت أمين شباب حزب ”المصريين”: الاعتداء الإيراني على الكويت انتهاك صارخ للقانون الدولي محمد حماقى يواصل حصد الأرقام القياسية على أنغامي.. أكثر من 15 مليون استماع عالم أزهري: دجال إثيوبيا كاذب ومفترٍ وتسبب عمدًا في قتل ضحاياه أستاذ أورام: حقنة ”الاميفان” تحت الجلد تُحدث طفرة في علاج الأورام المتقدمة النائب إيهاب منصور يحسمها: يحق للمواطن التصالح على شقته منفردة حتى لو كان البرج بأكمله مخالفًا النائب إيهاب منصور: قانون التصالح بحاجة لقرار سيادي لكسر الجمود الإداري بالمحليات النائب إيهاب منصور: تجاهل تحذيرات نواب البرلمان وراء تعثر ملف التصالح لـ 7 سنوات السفير ياسر البخشوان: تضامن مصر مع الكويت يعكس العقيدة الراسخة للقاهرة في حماية الأشقاء 18 لاعبا يمثلون مصر في بطولة البريميرليج للكاراتيه بالمغرب رئيس الوزراء يتابع تنفيذ 105 مشروعات لتدعيم الشبكة القومية للكهرباء

مسلسل «تحت الوصاية» يثير الجدل حول تعامل نظام المجلس الحسبي مع الأرملة

مسلسل تحت الوصاية
مسلسل تحت الوصاية

أثار مسلسل "تحت الوصاية" الذي يُعرَض ضمن الموسم الدرامي الرمضاني الحالي، جدلا واسعا حول نظام التعامل مع الأرملة، بعدما تضمنت أحداث المسلسل ذهاب حنان وهي أرملة وأم لطفلين، إلى البنك لتحرير شهادة ادخار خاصة بطفلها اليتيم، فرفض الموظف المسؤول بدعوى عدم توفر شهادة من المجلس الحسبي.

وفي أحداث المسلسل تعيش الفنانة منى زكي رحلة معاناة الشخصية التي تلعبها في مسلسل "تحت الوصاية" مع نظام المجلس الحسبي.

نظام المجلس الحسبي

ويشير نظام المجلس الحسبي إلى القانون الخاص بالولاية على أموال القُصّر، وينص على أن الأم الأرملة ليس لها حق الوصاية، والتصرف المباشر في أموال أبنائها ممن لم يبلغوا سن الرشد (21 عاما حسب القانون)، بينما تؤول الوصاية المالية بعد وفاة الأب بالتبعية إلى الجد ثم إلى العم، وفي حال رغبة الأم في انتقال الوصاية المالية لها، عليها أولا التقدم للمجلس الحسبي بطلب وصاية قد يعيقه عدم رغبة الجد والعم.

إعادة النظر في نظام المجلس الحسبي

وعلى مدار سنوات كان نظام المجلس الحسبي محل جدل، لكن بعد عرض الحلقة الرابعة من مسلسل تحت الوصاية، الذي ينافس ضمن السباق الدرامي في الجزء الثاني من رمضان، وعلى خلفية التفاعل مع أحداث المسلسل، بادرت الدكتورة رانيا الجزايرلي، عضو مجلس النواب، بتقديم اقتراح إلى المستشار حنفي جبالي، رئيس البرلمان، وكذلك المستشار عمر مروان، وزير العدل، تطالب فيه بإعادة النظر في نظام المجلس الحسبي الذي يفرض وصاية على الأم الأرملة بشأن التصرف في ميراث أولادها، وما يصاحب ذلك من معوقات تُصعّب الحياة على الأرملة.

وأوضحت الجزايرلي أسباب تقديمها المقترح، وقالت: إن هذه المحاولة الثالثة لاقتراح تعديل نظام المجلس الحسبي، معربة عن أملها في أن يساهم العمل الدرامي تحت الوصاية في تسليط الضوء على ما تعانيه الأرملة والأطفال الأيتام بسبب هذا القانون.

التعامل مع الأرملة

وأضافت، في تصريحات صحفية، أن عددا كبيرا من السيدات الأرامل تواصلن معها بشأن معاناتهن مع المجلس الحسبي، وجاءت أبرز أشكال المعاناة في بطء تنفيذ الطلبات، كما أن جميع احتياجات الطفل المالية تتطلب موافقة مسبقة من قِبل لجنة يحددها المجلس الحسبي.

وأشارت، إلى أنه في حالات الطوارئ مثل الأزمات الصحية قد تضطر الأم إلى اقتراض الأموال لحين البت في الطلب من قِبل المجلس، كذلك فإن بعض الأطفال الأيتام يتعرضون لتراجع في المستويين المعيشي والاجتماعي مثل الانتقال إلى مدرسة أقل بسبب إجراءات المجلس الحسبي.