الطريق
الإثنين 20 يوليو 2026 07:49 صـ 4 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
استشاري قسطرة القلب لـ”مراسي”: الوقت عامل حاسم في علاج الجلطات.. وفريق متكامل لخدمة المريض على مدار الساعة استشاري جراحة المخ والأعصاب: سرعة التدخل مفتاح علاج الجلطات المخية وتقليل المضاعفات برلماني: الشائعات الرقمية أصبحت سلاحًا يستهدف استقرار الدولة صناعة البرلمان: مد مهل توفيق أوضاع المشروعات الصناعية يعزز الاستثمار ويدعم نمو الصناعة الوطنية بسبب ”شقة الطابق الثاني”.. الداخلية تكشف لغز نزاع الميراث بين أم ونجلها بكفر الشيخ حزب الغد يشكل 3 لجان متخصصة لدراسة قانون الإيجار رقم 164 لسنة 2025 لتحقيق التوازن بين المالك والمستأجر موعد ظهور نتيجة الثانوية العامة 2026.. الكنترولات تسرع أعمال التصحيح الداخلية تكشف حقيقة محاولة اختطاف سيدة بسيارة ميكروباص في الإسكندرية أمين سر تعليم الشيوخ: الرئيس السيسي يضع الاستقرار والتنمية على رأس أولويات التعاون الأفريقي النائبة سوزي سمير: رؤية الرئيس السيسي في تنزانيا تعزز الربط التجاري واللوجستي بين مصر وشرق أفريقيا اللواء طارق المهدي يُحذر من ”الأفروسنتريك”: أدوات ناعمة وممنهجة لسلب لحظات الفخار القومي للمصريين وزير الآثار الأسبق: وسيم السيسي طبيب مسالك بولية وليس عالم مصريات

أمل سلامة تشيد بجهود «المتحدة» في الماراثون الرمضاني

النائبة أمل سلامة
النائبة أمل سلامة

قالت النائبة أمل سلامة عضو لجنة حقوق الإنسان بمجلس النواب، إن الشركة المتحدة للخدمات الإعلامية تمكنت من تقديم دراما تليفزيونية هادفة، خلال شهر رمضان المبارك.

وأشارت سلامة في بيان، إلى أن تلك المسلسلات ساهمت في نشر الوعي بين المواطنين، وتنمية الروح الوطنية، وترسيخ القيم المجتمعية الأصيلة التى تم اكتسابها من المبادئ الدينية، أو العادات والتقاليد، وابتعدت عن المشاهد التي تروج للإسفاف والابتذال.

وأضافت أن عددا من مسلسلات شهر رمضان المبارك، تمحور تركيزه بشكل أساسي على قضايا المرأة، وفي مقدمتها كفاح المرأة المعيلة من أجل تربية أبنائها، وحرمان المرأة من حقها في الميراث بعد وفاة الزوج أو الأب أو الأم، وهي من العادات السلبية المنتشرة في المجتمع، رغم تغليظ القانون عقوبة الامتناع عمدا عن تسليم أحد الورثة نصيبه الشرعي بالحبس لمدة 6 أشهر وغرامة 20 ألف جنيه ولا تجاوز 100 ألف جنيه، أو بإحدى هاتين العقوبتين.

وأكدت عضو لجنة حقوق الإنسان، أن حصول المرأة على الميراث يحتاج إلى تغيير جذري في سلوكيات المواطنين، والالتزام بتطبيق مبادئ الشريعة الإسلامية، التي منحت المرأة حقوقها كاملة.

ولفتت الأنظار إلى أن دراما رمضان سلطت الأضواء أيضا على قضية في غاية الخطورة، وهي مشكلة ختان الإناث التي ما زالت منتشرة في قرى الدلتا والصعيد، رغم تجريمها قانونيا، وتغليظ العقوبة إلى السجن 5 سنوات لكل من أجرى ختانا لأنثى، وتصل إلى 7 سنوات إذا نتج عن ذلك عاهة مستديمة، وإذا أفضى الفعل إلى الموت تكون العقوبة السجن المشدد لمدة لا تقل عن 10 سنوات، وهذا القضية الحيوية تحتاج إلى زيادة الوعي بخطورتها، وجاء ذلك عن طريق الدراما الهادفة ووسائل الإعلام ومراكز طب الأسرة.