الطريق
الإثنين 20 يوليو 2026 07:51 مـ 4 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محافظ جنوب سيناء يتابع معدلات تنفيذ مشروع ”جرين شرم” ويبحث التعاون مع جامعة الملك سلمان الدولية وزير العدل يستقبل سفير المملكة المتحدة بالقاهرة انتصار السيسي تستقبل قرينة رئيس الجبل الأسود وتبحثان دعم الصناعات اليدوية في ”ديارنا” براءة وفاء مكي من اتهامها بسب سيدة عبر مواقع التواصل الاجتماعي النائب مصطفى مزيرق: استهداف دول الخليج تصعيد خطير يهدد استقرار المنطقة ويستوجب موقفًا عربيًا موحدًا فرع اتحاد الكرة ببني سويف ينظم ورشة عمل في تخطيط التدريب الرياضي محافظ البحيرة تتفقد منتزه إدكو الدولي وعدد من شوارع المدينة حزب «المصريين»: موقف القاهرة الحاسم يجدد التأكيد أن أمن الخليج امتداد مباشر للأمن القومي المصري قيادي بـ «مستقبل وطن»: القاهرة تؤكد ثوابتها الراسخة في دعم الأشقاء ورفض المساس بسيادة الدول إيهاب محمود: قمة السيسي وميلاتوفيتش تدشن لمرحلة استراتيجية لمد الجسور اللوجستية نحو البلقان مصر تدين الاعتداءات الإيرانية على الكويت والبحرين وتعرب عن تضامنها مع الدولتين الشقيقتين حزب المصريين: قمة السيسي ورئيس الجبل الأسود تفتح آفاقًا جديدة للشراكة الاقتصادية وتعزز مكانة مصر الدولية

توقعات بتسجيل مصر إيرادات دولارية مرتفعة المرحلة المقبلة

الجمارك
الجمارك

يتوقع صندوق النقد الدولي أن تسجل مصر إيرادات دولارية بقيمة 139 مليار دولار خلال العام المالي الجاري 2022/2023، وذلك عقب انتهاء أزمة أزمة نقص السيولة الدولارية في السوق المحلي، والتي تشهدها مصر منذ بداية 2022، والتي بدأت في الانخفاض مع نهاية نفس العام في ظل وعود حكومية بتدبير العملة للاستيراد، وفقًا لعدة مؤشرات.

الإفراج عن البضائع بالموانئ

وذكر عدة مستوردين في تصريحات، أن عملية الإفراجات الجمركية عن البضائع بالموانئ مستمرة منذ نهاية 2022، عقب الوعود الحكومية بتوفير الدولار للإفراج عن البضائع المتكدسة بالموانئ والتوصل لاتفاق للحصول على قرض من صندوق النقد الدولي، مؤكدين أن توفير السيولة الدولارية للاستيراد بلغ أعلى معدلاته خلال عام، قبل رمضان الماضي.

ومنذ يناير 2023 إلى 24 أبريل تم الإفراج الجمركي عن سلع ومنتجات بقيمة 23 مليار دولار؛ كما ارتفعت الصادرات المصرية إلى 53 مليار دولار خلال العام الماضي، بحسب الدكتور محمد معيط وزير المالية.

وسمح البنك المركزي المصري في سبتمبر 2022، للشركات العاملة في مصر، الشقيقة لشركات تقوم بالتصدير، باستخدام الحصيلة الدولارية في عمليات الاستيراد دون قيود، كما أتاح تنفيذ العمليات الاستيرادية من خلال قبول التحويلات من حسابات الشركاء أو المساهمين بالخارج والناتجة عن توزيعات أرباح بالخارج لأحد الشركاء أو المساهمين أو زيادة رأس المال للشركة في مصر من الشركة الأم أو الشركاء أو المساهمين بالخارج أو من أي مصدر آخر خارجي معلوم طبقا لتقدير كل بنك.