الطريق
الأحد 19 يوليو 2026 08:24 مـ 3 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
نرمين توفيق: سد جوليوس نيريري سواعد مصرية تفند الافتراءات وتؤكد دعمنا للتنمية الأفريقية سلاح الحقائق والبيانات.. كيف تحمي المؤسسات الإماراتية أسواق المال من الأخبار المغلوطة؟ قيادي بحماة الوطن: زيارة الرئيس السيسي لتنزانيا تعكس عمق التوجه المصري نحو شراكة تنموية شاملة مع إفريقيا قيادي بحماة الوطن: السوشيال ميديا تحولت من وسيلة تواصل إلى تهديد مباشر للأخلاق والأسرة والاقتصاد الوطني النائب عمرو رشاد: زيارة الرئيس السيسي إلى تنزانيا تؤكد دور مصر كشريك رئيسي في تنمية إفريقيا أحمد محسن قاسم: السوشيال ميديا سلاح ذو حدين ونحتاج استراتيجية وطنية لتعظيم فوائدها ومواجهة مخاطرها نيفين الكاتب: الشائعة أخطر من الرصاصة.. والسوشيال ميديا تستهدف الأخلاق والأسرة والاقتصاد برلماني: زيارة الرئيس السيسي لتنزانيا تعكس انتقال العلاقات المصرية الإفريقية إلى مرحلة الشراكة الاقتصادية الشاملة أسامة مدكور: البنية التحتية أصبحت كلمة السر في تعزيز النفوذ المصري داخل إفريقيا الإصلاح والنهضة: زيارة الرئيس السيسي إلى تنزانيا تؤسس لمرحلة جديدة من الشراكة الاقتصادية المصرية الأفريقية أهالي الصف يستغيثون بشركة كهرباء جنوب القاهرة: ”تذبذب الجهد يحرق أجهزتنا يومياً” لجنة الإستلام تُعاين أعمال رصف الطرق بمدينة نويبع ضمن مشروعات الخطة الإستثمارية للعام المالي 2026/2025

لافروف: اتفاقية تصدير الحبوب وصلت إلى طريق مسدود

لافروف
لافروف

قال وزير خارجية روسيا سيرجي لافروف يوم الثلاثاء، إن الوضع المتعلق باتفاقية تصدير الحبوب عبر البحر الأسود، وصل إلى طريق مسدود، مضيفا أنه لا تزال هناك عقبات تعترض الصادرات الروسية.

وأضاف: تم تمديد الاتفاقية لمدة 60 يومًا الشهر الماضي، لكن روسيا أشارت إلى أنها قد لا توافق على تمديدها، ما لم يزيل الغرب العقبات أمام صادرات الحبوب والأسمدة الروسية.

وأدلى لافروف بتصريحاته خلال مؤتمر صحفي اليوم في الأمم المتحدة.

وأقر لافروف بأن الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو جوتيريس يبذل "جهودًا صادقة" لمساعدة الصادرات الروسـية التي تعاني بشكل أساسي من العقوبات المفروضة في الـدول الغربية على الشركات الروسية، وحق النقض في نظام سويفت الدولي للمدفوعات.

لكن بالإضافة إلى ذلك، قـال لافروف إن اتفاقية الحبوب، التي تم وضعها للتخفيف من الجوع والندرة في دول العالم الثالث، يتم استخدامها لخدمة مصالح ذاتية، وأن 3٪ فقط من الحـبوب الأوكرانية التي خرجت بفضل تلك الاتفاقية وصلت إلى الدول الفقيرة، وذهب الباقي ببساطة لإطعام السوق الحرة. وفق وكالة رويترز.

باستثناء الأسمدة، قلل لافروف من أهمية حزمة العقوبات المفروضة على روسيا بعد غزو أوكرانيا، والتي طبقتها الحكومات الـغربية في الغالب، قائلاً إن بلاده قادرة على تطوير اقتصادها والاستفادة من مصادرها الخاصة، وكل هذا بدون الاعتماد المصطنع على الدولار.

وفي سياق آخر قال لافروف، الثلاثاء، إن السودان، له الحـق في الاستفادة من خدمات مجـموعة فاجنر العسـكرية الروسـية الـخاصة.