الطريق
الإثنين 20 يوليو 2026 08:27 صـ 4 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
استشاري قسطرة القلب لـ”مراسي”: الوقت عامل حاسم في علاج الجلطات.. وفريق متكامل لخدمة المريض على مدار الساعة استشاري جراحة المخ والأعصاب: سرعة التدخل مفتاح علاج الجلطات المخية وتقليل المضاعفات برلماني: الشائعات الرقمية أصبحت سلاحًا يستهدف استقرار الدولة صناعة البرلمان: مد مهل توفيق أوضاع المشروعات الصناعية يعزز الاستثمار ويدعم نمو الصناعة الوطنية بسبب ”شقة الطابق الثاني”.. الداخلية تكشف لغز نزاع الميراث بين أم ونجلها بكفر الشيخ حزب الغد يشكل 3 لجان متخصصة لدراسة قانون الإيجار رقم 164 لسنة 2025 لتحقيق التوازن بين المالك والمستأجر موعد ظهور نتيجة الثانوية العامة 2026.. الكنترولات تسرع أعمال التصحيح الداخلية تكشف حقيقة محاولة اختطاف سيدة بسيارة ميكروباص في الإسكندرية أمين سر تعليم الشيوخ: الرئيس السيسي يضع الاستقرار والتنمية على رأس أولويات التعاون الأفريقي النائبة سوزي سمير: رؤية الرئيس السيسي في تنزانيا تعزز الربط التجاري واللوجستي بين مصر وشرق أفريقيا اللواء طارق المهدي يُحذر من ”الأفروسنتريك”: أدوات ناعمة وممنهجة لسلب لحظات الفخار القومي للمصريين وزير الآثار الأسبق: وسيم السيسي طبيب مسالك بولية وليس عالم مصريات

هل تفرض ماليزيا القناع بالمدارس بسبب متحور أركتوروس؟

اقترح المجلس الاستشاري لرابطات الآباء والمعلمين في ماليزيا، على وزارة التعليم إعادة إلزامية ارتداء قناع الوجه في المدارس، خلال العام الدراسي الجديد، للوقاية من متحور أركتوروس Arcturus.

قال رئيس المجلس الاستشاري لرابطات الآباء والمعلمين الوطنية البروفيسور داتوك الدكتور محمد علي حسن إن الإجراء لن يساعد فقط في منع انتشار كورونا في المدارس، ولكن أيضًا يحمي الطلاب والمعلمين والموظفين غير الأكاديميين من التعرض الفيروس.

قال محمد علي إن مثل هذه الخطوة باتت ضرورية بعد ظهور متغير XBB1.16 أو أركتوروس الذي له تأثيرات غير معروفة على المدى الطويل.

وأضاف "الوقاية خير من العلاج ويجب أن تبدأ الممارسات الصحية الجيدة في المدارس، خاصة وأن عدد حالات كورونا قد زاد بشكل كبير.

وقال: "آمل أن يتم تنفيذ إجراءات التشغيل الموحدة والإرشادات الخاصة بارتداء أقنعة الوجه في المدارس بشكل فعال في جهودنا للحد من انتشار الفيروس".

اقترح محمد علي أيضًا أن تنظر وزارتي التعليم والصحة في توفير أقنعة وجه مجانية في المدارس إذا قررت الحكومة إعادة إجراءات التشغيل الموحدة هذه.

وقال: "يمكن للوزارات أيضًا النظر في توفير مجموعات مجانية للاختبار الذاتي لفيروس كورونا على أساس دوري أو أسبوعي لمساعدة الطلاب على معرفة وضعهم ومنع انتشار الفيروس إلى أقرانهم".

"اكتشفت الدولة متغيرًا جديدًا (Arcuturus). ومما يزيد الوضع تعقيدًا أن معدل التحصين ضد كورونا الذي يشمل البالغين الذين أخذوا جرعة معززة لا يزال منخفضًا.

وقال "لهذا السبب يجب أن نعود إلى اعتماد الإجراءات السابقة للوقاية من كورونا مثل ارتداء أقنعة الوجه وغسل أيدينا وتجنب الأماكن المزدحمة وكذلك إجراء الاختبارات الذاتية باستمرار".

يوم الأربعاء، قالت وزيرة الصحة الدكتورة زليحة مصطفى إنها ستحدد موعدًا لعقد اجتماع عاجل مع وزيرة التعليم فضلينا صديق لمناقشة الأمر قبل إعادة فتح المدارس في 2 مايو.