الطريق
الأحد 19 يوليو 2026 04:36 مـ 3 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزير الخارجية ونظيره الصومالي يبحثان سبل تعزيز العلاقات الثنائية وتطورات الأوضاع في منطقة القرن الأفريقي حصاد مستشفيات جامعة المنيا خلال العام المالي 2025/2026.. 3 ملايين خدمة طبية و97.4 ألف عملية جراحية و1.25 مليون متردد على العيادات والطوارئ التعليم العالي: 16 ألف طالب يسجلون لأداء اختبارات القدرات وزير الشباب والرياضة يستقبل مسؤولي نادي وادي دجلة لبحث التعاون في اكتشاف المواهب ودعم الأبطال الأولمبيين وزير الخارجية يستقبل كبير مستشاري الرئيس الأمريكي للشؤون العربية والأفريقية لبحث التطورات الإقليمية وزير العمل يُسلِّم عقود عمل جديدة لفنيي الصيانة الميكانيكية والكهربائية للعمل في شركات لبنانية نبيل فهمي يُطالب بالعودة إلى المحادثات وتجنب الانزلاق إلى دائرة العنف محافظ جنوب سيناء يلتقي بأهالي قرية الجبيل بالطور ويستمع لآرائهم ومقترحاتهم بمشروعات التطوير والتنمية الوحدة المحلية لمركز دشنا بقنا تعلن عن موعد بدء رصف طريق العزب المصري شؤون البيئة بقنا تنظم ندوة توعوية ”وطن أخضر لمستقبل أفضل” بمركز الشبان المسلمين بنجع حمادي محافظ جنوب سيناء يبحث مع مدير إدارة المرور إطلاق منظومة التاكسي الذكي والإفراج المشروط عن مركبات الإسكوتر المضبوطة وزير العدل يفتتح فرع توثيق بنك مصر بالتجمع الخامس ضمن خطة التوسع في الخدمات الرقمية

فرنسا تدرس حظر السجائر الإلكترونية خلال العام الجاري

السجائر الإلكترونية_مصدر الصورة_صحيفة ليموند
السجائر الإلكترونية_مصدر الصورة_صحيفة ليموند

تعتزم وزارة الصحة الفرنسية اتخاذ قرار بحظر السجائر الإلكترونية التي تستخدم لمرة واحدة والمعرفة باسم "نفث"، وذلك ضمن خطتها لمكافحة التدخين خاصة بين صفوف المراهقين.

وقال وزير الصحة الفرنسي فرانسوا براون، إن الحكومة الفرنسية قد تحظر السجائر الإلكترونية التي تستخدم لمرة واحدة والتي تحظى بشعبية خاصة بين المراهقين بحلول نهاية هذا العام، حيث إن الأجهزة تقود بعض شبابنا إلى استخدام التبغ، لافتًا إلى إن التدخين بلاء يقتل 75 ألف شخص سنويا في فرنسا، وفقا لما جاء بصحيفة ليموند الفرنسية.

وأضاف وزير الصحة الفرنسي، أنه على الرغم من أن حكومة الرئيس إيمانويل ماكرون لا تتمتع بأغلبية في البرلمان فإن الوزراء سيعملون مع المشرعين للتوصل إلى اتفاق بشأن الحظر، مشيًرا إلى أنه يمكن سنه قبل نهاية العام الحالي، قد يشكل الحظر جزء من خطة جديدة لمكافحة التدخين تعمل عليها وزارة الصحة للسنوات الخمس القادمة.

وذكرت الصحيفة أن السجائر الإلكترونية ذات الاستخدام الواحد ذات النكهة الحلوة والفاكهة، والمعروفة باسم "نفث" في فرنسا، تكون في عبوات ذات ألوان زاهية وبأسعار في متناول المراهقين، بسعر 8 إلى 12 يورو (8.80-13.25 دولارا) مقابل 500 استنشاق، ما يقرب من 20 علامة تجارية تبيع المنتجات في فرنسا يتهمها النقاد باستهداف المراهقين على الرغم من القواعد الحالية التي تحظر بيع السجائر الإلكترونية للقصر.

وقالت مجموعة مكافحة التدخين "آكت" أواخر العام الماضي، إن الأجهزة التي تستخدم لمرة واحدة تحظى بشعبية متزايدة على وسائل التواصل الاجتماعي، ولها صورة إيجابية وغير مؤذية في الغالب بين الشباب.

وأضافت "آكت" أن السجائر ذات الاستخدام الواحد يمكن أن تحتوي على ما يصل إلى 20 ملليجرام لكل مليلتر من النيكوتين الذي يسبب الإدمان، مما يجعلها منحدرا للتدخين.

اقرأ أيضًا: رقص أطفال بالسيوف والأسلحة البيضاء يثير غضب السوشيال ميديا