الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 03:10 مـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
عاجل| الداخلية تكشف تفاصيل ابتزاز مدير بإدارة التعليم الإعدادي بالقليوبية لولية أمر طالبة الحق مشوارك.. كثافات مرورية بشوارع القاهرة الكبرى اليوم الخميس محافظة جنوب سيناء تنظم ورشة عمل لمناقشة تنمية الموارد الذاتية والجدوى الإستثمارية لمدينة دهب محافظ قنا يتفقد مصنع تدوير المخلفات الصلبة بقوص ويتابع منظومة النظافة وتحسين الخدمات البيئية للمواطنين وزير الدفاع وعدد من الوزراء يتفقدون منظومة الإعداد والتأهيل لطلبة الكليات العسكرية والدورات المدنية محافظ قنا يتفقد المجزر النصف آلي بقوص ويوجه بسرعة تشغيله وتدريب الكوادر الفنية محافظ قنا يتابع مشروعات الخطة الإستثمارية بقوص وتطوير البنية التحتية وإزالة الإشغالات ودعم القطاع الصحي محمود مسلم: مصر تواجه تهديدات إقليمية لم تحدث على مدار التاريخ.. وكل الجبهات مشتعلة محافظ قنا يتفقد التجهيزات النهائية لإفتتاح ”مجمع موقف قنا الجديدة” ويوجه بمراجعة أعمال المرافق وتوصيل الإنترنت أمين شباب حزب ”المصريين”: الاعتداء الإيراني على الكويت انتهاك صارخ للقانون الدولي محمد حماقى يواصل حصد الأرقام القياسية على أنغامي.. أكثر من 15 مليون استماع عالم أزهري: دجال إثيوبيا كاذب ومفترٍ وتسبب عمدًا في قتل ضحاياه

وزير الري: المنطقة الساحلية بالدلتا الأكثر تأثيرا بارتفاع منسوب البحر

 هاني سويلم وزير الري
هاني سويلم وزير الري

يتابع الدكتور هاني سويلم وزير الموارد المائية والري، موقف مشروع "تعزيز التكيف مع التغيرات المناخية بالساحل الشمالي ودلتا نهر النيل"، وذلك بالتعاون مع برنامج الأمم المتحدة الانمائي بمصر والممولة من "صندوق المناخ الأخضر".

وأوضح سويلم، أنه يتابع موقف مشروع "تعزيز التكيف مع التغيرات المناخية بالساحل الشمالي ودلتا نهر النيل "الشمالية بدلتا نهر النيل تعد من المناطق التي تتأثر بارتفاع منسوب سطح البحر، مشيرا الى أن الموارد الطبيعية في هذه المنطقة تتعرض للخطر مثل الاراضي الزراعية ومصايد الاسماك والثروة الحيوانية.

وأكد سويلم أن مصر تنفذ حلولا طبيعية قائمة على "النظم الإيكولوجية" لحماية السواحل عن طريق مشروع "مشروع تعزيز التكيف مع التغيرات المناخية بالساحل الشمالي ودلتا نهر النيل"، عن طريق منحة بقيمة 31.40 مليون دولار من "صندوق المناخ الاخضر".

وأشار سويلم الى أن المشروع يستخدم تقنيات منخفضة التكلفة من البيئة المحيطة بالمشروع، بالإضافة إنشاء خطوط طولية لصمدات الرمال المستخدمة في أعمال الحماية، وذلك بمشاركة المجتمع المحلى لاستدامة المشروع.

وأوضح سويلم أن مشروع "تعزيز التكيف مع التغيرات المناخية بالساحل الشمالي ‏ودلتا نهر النيل"‏، لحماية المنشأة والأراضي والمناطق المنخفضة من مخاطر الغمر بمياه البحر، واستقرار المناطق الصناعية والمدن الجديدة، وذلك بإقامة حمايات بأطوال تصل إلى حوالى 69 كم، وتم الانتهاء من 58 كم، في 5 محافظات ساحلية.

اقرا ايضا: جيهان البيومي: امتحانات الثانوية العامة اختبار حقيقي لوزير التربية والتعليم