الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 05:03 صـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محمود مسلم: مصر تواجه تهديدات إقليمية لم تحدث على مدار التاريخ.. وكل الجبهات مشتعلة محافظ قنا يتفقد التجهيزات النهائية لإفتتاح ”مجمع موقف قنا الجديدة” ويوجه بمراجعة أعمال المرافق وتوصيل الإنترنت أمين شباب حزب ”المصريين”: الاعتداء الإيراني على الكويت انتهاك صارخ للقانون الدولي محمد حماقى يواصل حصد الأرقام القياسية على أنغامي.. أكثر من 15 مليون استماع عالم أزهري: دجال إثيوبيا كاذب ومفترٍ وتسبب عمدًا في قتل ضحاياه أستاذ أورام: حقنة ”الاميفان” تحت الجلد تُحدث طفرة في علاج الأورام المتقدمة النائب إيهاب منصور يحسمها: يحق للمواطن التصالح على شقته منفردة حتى لو كان البرج بأكمله مخالفًا النائب إيهاب منصور: قانون التصالح بحاجة لقرار سيادي لكسر الجمود الإداري بالمحليات النائب إيهاب منصور: تجاهل تحذيرات نواب البرلمان وراء تعثر ملف التصالح لـ 7 سنوات السفير ياسر البخشوان: تضامن مصر مع الكويت يعكس العقيدة الراسخة للقاهرة في حماية الأشقاء 18 لاعبا يمثلون مصر في بطولة البريميرليج للكاراتيه بالمغرب رئيس الوزراء يتابع تنفيذ 105 مشروعات لتدعيم الشبكة القومية للكهرباء

سر اعتذار عادل إمام ونور الشريف عن بطولة فيلم الهروب

أحمد زكي من فيلم الهروب
أحمد زكي من فيلم الهروب

إذا سألت أى شخص عن أهم 5 أفلام في تاريخ أحمد زكي، فلابد وأن تجد بين الإجابات المختلفة، فيلمه الشهير "الهروب" ذلك أنه يعد واحدًا من أبرز الأعمال التى تضافرت فيها عناصر النجاح من سيناريو لتمثيل لإخراج.

ورغم أن أحمد زكي أكد فى أكثر من مناسبة أنه يعتز للغاية بتلك التجربة، إلا أن المفارقة التى ربما يجهلها الكثيرون أن الدور فى الأساس لم يكن مكتوبا لأحمد زكي.

حيث شدد الكاتب الكبير مصطفى محرم أنه بعد الانتهاء من كتابة الفيلم اتفق مع المخرج عاطف الطيب على ترشيح عادل إمام ليلعب دور منتصر، مضيفا أن الزعيم رحب فى بداية الأمر بالدور وفريق العمل، غير أنه وبحسب وصف محرم "تقاعس" فى الرد سواء بالموافقة أو الرفض، حتى مرت الأيام وقرر أن يعتذر.

اقرأ أيضا

مشاهدة مسلسل الثمن الحلقة 66 بدون فواصل

مفاجآت مهرجان كان السينمائي 2023.. جوني ديب يظهر بعد 12 عامًا

وأضاف محرم : "لم نتوقف عند السبب الذى دفعه للرفص، هل مثلا لم يعجبه السيناريو، أم بسبب دور الضابط الذي يقف أمامه؟ لكني استبعدت السبب الأخير، لأن إمام سبق أن شارك حسين فهمي بطولة فيلم اللعب مع الكبار، وكان دورا كبيرا ومهما، ولم يعترض على وجود دور أخر كبير أمامه".

وبحسب محرم أيضا، وبعد اعتذار عادل إمام، قرر عاطف الطيب أن يرشح نجمه المفضل نور الشريف، الذى سبق وتعاون معه فى أكثر من تجربة، لكن نور اعتذر مؤكدا أنه لن يكون قادرا على تقديم الدور فى ظل ما يتطلبه من حركات عنيفة وقفز فوق المباني، خصوصا وأنه يعانى من آلام شديدة فى الظهر، نصحه الأطباء بسببها للخضوع للراحة وعدم بذل أى مجهود.

وتابع محرم: "وسط رحلة البحث عن بطل يجسد شخصية منتصر، تم الاستقرار فى النهاية على أحمد زكي، الذى طلب أولا قراءة السيناريو ثم طلب بعض التعديلات الخاصة بالمشاهد الأولى من العمل، والتى يعمل بها فى القاهرة"، ورغم أن مصطفي محرم رفض تلك التعديلات فى البداية، إلا أنه عاد ووافق عليها بعد ذلك بعد أن لمس إصرار عاطف الطيب على وجود أحمد زكي فى العمل.