الطريق
الأحد 19 يوليو 2026 03:19 مـ 3 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
الوحدة المحلية لمركز دشنا بقنا تعلن عن موعد بدء رصف طريق العزب المصري شؤون البيئة بقنا تنظم ندوة توعوية ”وطن أخضر لمستقبل أفضل” بمركز الشبان المسلمين بنجع حمادي محافظ جنوب سيناء يبحث مع مدير إدارة المرور إطلاق منظومة التاكسي الذكي والإفراج المشروط عن مركبات الإسكوتر المضبوطة وزير العدل يفتتح فرع توثيق بنك مصر بالتجمع الخامس ضمن خطة التوسع في الخدمات الرقمية صرف المرحلة الأولى من المبادرة الرئاسية”مصر معاكم” للقُصر أبناء شهداء القوات المسلحة والشرطة المدنية والضحايا القُصر من المدنيين متحدث الزراعة يفجر مفاجأة.. ويكشف حقيقة زيادة وزن الموز 80% بعد الحصاد|فيديو وزارة العدل تدفع بسيارات التوثيق المتنقلة للساحل الشمالي والقاهرة الكبرى استجابةً للكثافات الجماهيرية وتيسيراً على المواطنين وداعًا للعشوائية.. منصة «رحلة» تدير الزيارات المدرسية إلكترونيًا| فيديو رفض الأجازة البرلمانية.. محمد فؤاد: 3 ملفات مينفعش تتأجل بعد فض دور الانعقاد|فيديو مروة عثمان تكتب: كيف تقضي إجازة صيفية سعيدة؟ رسميًا.. البحوث الزراعية: الخطة الجديدة تمنع قتل حيوانات الشوارع بالسموم|فيديو الأرجنتين ضد إسبانيا.. ناقد رياضي يفجر مفأجاة ويكشف سر القمة المنتظرة|فيديو

القادة العرب يتوافدون على جدة لحضور القمة العربية

القمة العربية
القمة العربية

يتوافد رؤساء الدول والقادة العرب على مدينة جدة السعودية، لحضور الدورة العادية الثانية والثلاثين لقمة جامعة الدول العربية، فيما تتـصدر الملفات الإقليمية الرئيسية، لا سيما الأزمة في السودان، والصراع الإسرائيلي الفلسـطيني، والملف السوري، جدول أعمـال قمة الجمعة.

وتشهد القمة العربية عودة سوريا إلى الجامعة العـربية بعد توقف دام 12 عاما.

وكان في مقدمة القادة العرب الذين وصلوا جدة يوم الخميس الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي ورئيس الوزراء اللبناني نجيب ميقاتي والرئيس الفلسطينـي محمود عباس وملك البحرين حمد بن عيسى آل خليفة ورئيس مجلس القيادة الرئاسي اليمني رشاد محمد العليمي.

وأعلنت الرئاسة السورية، الخميس، توجه الرئيس بشار الأسد إلى جدة لحـضور القمة.

ويحضر الأسد القمة العربية لأول مرة منذ 12 عامًا، بعد تعليق عضوية بلاده في جامعة الدول العربية عام 2011 عقب اندلاع الأزمة السورية، وشارك الوفد السوري برئاسة وزير الخارجية فيصل المقداد الاجتماع التحضيري لوزراء الخارجية ابتداء من الأربعاء.

وكان وزير الخارجية السعودي الأمير فيصل بن فرحان، في استقبال الوفود العربية رفيعة المستوى التي تتوافد إلى جدة للمشاركة في القمة.

واستأنف وزراء الخارجية العرب اليوم الثاني من جلساتهم يوم الخميس، ووضعوا اللمسات الأخيرة على جدول أعمال القمة ووضع اللمسات الأخيرة على مشاريع القرارات، قبل عرضها على القمة. وشددوا على أهمية وقف إطلاق النار في السودان لضمان سلامة مواطنيه، ودعوا إلى التعامل مع الأزمة على أنها شأن داخلي.

وتسلمت المملكة العربية السعودية الرئاسة الدورية لقمة جامعة الدول العربية حيث سلم وزير الخارجية الجزائري أحمد عطاف الرئاسة لوزير الخارجية السعودي الأمير فيصل بن فرحان يوم الأربعاء.

وفي خطابه بهذه المناسبة أكد الأمير فيصل بن فرحان على ضرورة الوحدة بين الدول العربية للتغلب على التحديات والصعوبات المشتركة ومواجهة التحديات العالمية الكبرى.

ورحب وزير الخارجية بالوفود العربية وخاصة الوفد السوري، وأكد أن العالم يمر بتحديات كبيرة تتطلب منا أن نتحد لمواجهتها.

وأكد الأمين العام لجامعة الدول العربية أحمد أبو الغيط في كلمته أن الحضور العربي مكتمل في قمة جدة، مرحباً بعودة سوريا إلى جامعة الدول العربية، وأشار أبو الغيط إلى أن هناك مؤشرات إيجابية من إيران وتركيا لوقف تدخلهما في شؤون الدول العربية.

بشار الأسد يصل السعودية لأول مرة منذ 13 عاما