الطريق
الثلاثاء 20 أكتوبر 2026 07:23 صـ 8 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
سعر الذهب عيار 21 الثلاثاء 20 أكتوبر 2026.. الجرام يسجل 6285 جنيهًا كم سجل الدولار والعملات الخليجية والأجنبية أمام الجنيه الثلاثاء 20 أكتوبر؟ حجز شقق سكن لكل المصريين 9.. الأوراق المطلوبة وشروط القبول وآخر موعد للتقديم أسعار السلع الغذائية الثلاثاء 20 أكتوبر 2026.. خريطة تكلفة مشتريات الأسرة المصرية أسعار الحديد والأسمنت والطوب الثلاثاء 20 أكتوبر 2026.. خريطة تكلفة البناء والتشطيب حالة الطقس الثلاثاء 20 أكتوبر 2026.. أمطار متوقعة وشبورة والصغرى بالقاهرة 18 درجة داليا مصطفى تنضم إلى لجنة تحكيم الأفلام الروائية بمهرجان جربة الدولي لسينما المرأة والشباب في دورته الثانية عشرة محمود مسلم: الحكومة لا تملك حلولا لغول السوشيال ميديا.. ونحن في أمس الحاجة لانتخابات المحليات محافظ أسوان يشارك في افتتاح «منتدى مصر 2026» بحضور الرئيس السيسي النائب العام يُلقي كلمة مصر أمام مؤتمر الأمم المتحدة لمكافحة الجريمة المنظمة في فيينا النائبة لبنى عبد العزيز: منتدى مصر 2026 فرصة لتعزيز الحوار المجتمعي وتبادل الرؤى والأفكار أحمد خالد ممدوح: رسائل الرئيس السيسي بمنتدى مصر 2026 تؤكد أن الوعي ركيزة حماية الدولة

عضو التنسيقية يطالب بتحويل الهيئة العامة للتنمية الصناعية إلى خدمية

المهندس أحمد البـاز
المهندس أحمد البـاز

قال المهندس أحمد الباز عضو تنسيقية شباب الأحزاب والسياسيين، والأمين العام المساعد لحزب مصر أكتوبر وعضو المكتب السياسي، خلال كلمته في الجلسات الاقتصادية للحوار الوطني، إنّ الصناعة هي تاريخ عبر القرون، ويجب أن نتساءل حول ماذا تحتاجه الصناعة التشريع أم التطبيق؟، ويجب أن نعلم جميعا أنه لامجال لنهوض الصناعة المصرية دون وضع خطة تشريعية وتنظيمية لتعميق التصنيع وتفضيل المنتج المحلى على الأجنبي.

أسباب تراجع مساهمة الصناعة في الاقتصاد

وأشار "الباز" في كلمته إلى أنه من أسباب تراجع مساهمة الصناعة في الاقتصاد المصري، يعود الي عدم استقرار سعر صرف الجنية المصري وانخفاض الحصيلة الدولارية، وتجميد رؤوس الأموال على هيئة دولار في البنوك الخارجية، إلى جانب الأعباء المالية وكثرة الرسوم مما يؤدى الى زيادة سعر المنتج، بالمقارنة مع بعض الدول المتقدمة اقتصاديا بسبب انخفاض المستوى التكنولوجي، وفى هذه الحالة لا توجد منافسة تصديرية.

وأوضح أنه هناك توصية تشريعية نرى في حزب مصر أكتوبر، أنها سيكون لها مساهمة كبيرة فى مواجهة تحديات الصناعة وتقدمها، وهى تعديل قانون 95 لسنة 2018 الخاص بالهيئة العامة للتنمية الصناعية لحل مشاكل تعدد الولاية، مع تعديل تشريعي لتحويلها لهيئة خدمية تماشيا مع قرارات المجلس الأعلى للاستثمار برئاسة الرئيس عبد الفتاح السيسي بهدف تعزيز الفصل بين الملكية والإدارة في عدد من قطاعات الدولة، وكذلك سرعة الانتهاء من قانون صناعة موحد، مع التوسع فى تنفيذ المادة 20 من الدستور التي تتضمن" التزام الدولة بتشجيع التعليم الفني والتقني والتدريب المهني.

كما أوصي "الباز" بالتوسع في تنفيذ المادة 23 من الدستور الخاصة بتطوير البحث العلمي، وإصدار قانون يمنع استيراد المنتجات التي لها مثيل محلى الصنع، وذلك لتوفير النقد الأجنبي، واستقرار تحرير سعر صرف الجنية المصري.

موضوعات متعلقة