الطريق
الأحد 9 فبراير 2025 01:21 مـ 11 شعبان 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس مجلس الإدارةمدحت حسنين بركات رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس مجلس الإدارةمدحت حسنين بركات رئيس التحريرمحمد رجب
المركز الثقافي بطنطا يشهد انطلاق العرض المسرحي ”الطريق” خبير اقتصادي يكشف عن المكاسب الاقتصادية من قرار إنشاء ميناء طابا البحري الجديد نقابة الصحفيين ترفض استلام طلب ومستندات رسمية من جريدة الطريق دقت أجراس الكنائس بجنازة كريم الحسيني أغاخان رئيس النواب يحيل قرارين جمهوريين باتفاقيتين دوليتين إلى لجنة الشؤون الدستورية الخارجية العراقية تدين التصريحات الإسرائيلية بشأن إقامة دولة فلسطينية على الأراضي السعودية سلامة الغذاء: السعودية والسودان وليبيا وهولندا أكبر المستوردين من مصر شباب ضد التهجير.. مبادرة مصرية أردنية دعما لموقف القاهرة وعمان الرافض لتهجير الفلسطينيين «الوزراء»: نجاح كبير في الاتفاق مع شركاء أجانب لاستعادة حفر آبار البترول وزير الري يؤكد أهمية وضع سياسة متكاملة لإدارة المناطق الساحلية انطلاق فعاليات المنتدى السنوي للهيئة العامة للتأمين الصحي الشامل مدبولي: لدينا شراكة مثمرة مع القطاع الخاص في المنظومة الصحية

غدًا.. البحوث الإسلامية تعقد مؤتمرًا عن النهضة بعهد الظاهر بيبرس

الدكتور نظير عياد
الدكتور نظير عياد

تعقد الأمانة العامة لمجمع البحوث الإسلامية بالتعاون مع جامعة الأزهر الشريف وسفارة جمهورية كازاخستان بالقاهرة مؤتمرًا علميًا، غدًا الأحد، بمركز الأزهر للمؤتمرات بمدينة نصر.


يأتي ذلك تحت عنوان: "نهضة الحضارة الإسلامية في عهد السلطان الظاهر بيبرس البندقداري"، بحضور عدد من الوزراء ومشاركة مجموعة من الباحثين من مصر وكازاخستان.


وأكد الدكتور نظير عياد، الأمين العام لمجمع البحوث الإسلامية، أن هذا المؤتمر يأتي في إطار توجهات الدولة المصرية لتعزيز العلاقات التاريخية بين مصر والدول الإسلامية والصديقة ومنها: جمهورية كازاخستان - مسقط رأس الظاهر بيبرس - وإتاحة الاطلاع على السير الذاتية لعلمائه وقادته الذين كان لهم دور كبير في إثراء الحضارة الإنسانية.


وأضاف الدكتور نظير عياد، أن ذلك يأتي في إطار عناية الأزهر الشريف بقيادة فضيلة الأستاذ الدكتور أحمد الطيب، شيخ الأزهر، برموز الأمة الإسلامية السياسية والفكرية والعلمية عبر تاريخها الطويل، على امتداد مساحتها الجغرافية وتعدد أعراقها.


وأشار الأمين العام لمجمع البحوث الإسلامية، أن المؤتمر يأتي إحياءً لذكرى من ساهم في إثراء الحضارة الإنسانية، وترسيخاً للفضائل والقيم الأصيلة، متوافقاً مع توجهات الدولة المصرية لإحياء ذكرى أعلام الأمة الإسلامية وجعل سيرتهم متاحة للأجيال المعاصرة للإقتداء بهم.


وتابع الدكتور نظير عياد: "من رموز الأمة الإسلامية وقادتها العسكريين، السلطان الظاهر ركن الدين بيبرس العلائي البُنْدُقْدارِي الصالحي النجمي الذي لقب بـأبي الفتوح - سلطان مصر والشام والحجاز، الذي ولد في بلاد القبجاق (كازاخستان) في سنة 625هـ/1228م".


لافتا إلى أن الظاهر بيبرس كان له بصمة مؤثرة وواضحة على مسيرة الدولة الإسلامية وبناء حضارتها وثقافتها بفروعها المختلفة: "السياسة والتعليم والفنون والأدب وما إلى ذلك".

اقرأ أيضًا: سيدة أمريكا الأولى في جولة بالجامع الأزهر ”صور”