الطريق
الأربعاء 2 سبتمبر 2026 06:38 مـ 19 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
مصر تتربع على عرش الكاراتيه في دورة ألعاب البحر المتوسط شعلة دورة الألعاب الإفريقية للجامعات تصل جامعة الجلالة اليوم القاهرة 35 درجة.. الأرصاد: تراجع الحرارة بدأ والطقس بيتحسن|فيديو حل الدولتين.. السيسي وشي جين بينج: لا سلام دون دولة فلسطينية مستقلة|فيديو النائب أيمن حامد: لقاء السيسي وشي جين بينج يؤكد توافق الرؤى المصرية الصينية حول قضايا المنطقة النائب حسين أبو العطا: البيان المصري الصيني وثيقة استراتيجية ترسخ مكانة مصر في النظام الدولي متعدد الأقطاب حزب السادات: زيارة الرئيس الصيني لمصر تؤسس لمرحلة جديدة من الشراكة.. والسيسي يضع أسس تعاون استراتيجي يخدم مصالح البلدين النائب محمد مصطفى كشر: زيارة الرئيس الصيني لمصر تفتح مرحلة جديدة من الشراكة الصناعية.. وتوطين التكنولوجيا كلمة السر في تعميق العلاقات النائب حلمي جاويش: البيان المصري الصيني يفتح الباب أمام نقلة نوعية في الاستثمارات والتصنيع المشترك النائبة آمال عبد الحميد: الشراكة المصرية الصينية فرصة لزيادة الاستثمارات والتصدير وتحويل مصر إلى قاعدة إنتاج إقليمية عضو بالشيوخ : زيارة الرئيس الصيني لمصر تؤكد متانة العلاقات التاريخية وتعزز فرص الاستثمار والتعاون الاقتصادي محافظ جنوب سيناء يتابع ميدانياً تداعيات حادث ”دهب نويبع” ويطمئن علي المصابين بمستشفي شرم الشيخ الدولي

كينيا تجمد بعثتها الدبلوماسية في الخرطوم مع احتدام القتال

أنهت كينيا عمل بعثتها الدبلوماسية في الخرطوم، وسط قتال مكثف في عدة مناطق بالعاصمة السودانية، بعد انتهاء اتفاق وقف إطلاق النار.

وقال وزير الشؤون الخارجية كورير سينجوي، في تغريدة على تويتر، إن البعثة ظلت مفتوحة لتسهيل إجلاء أي كيني من الدولة التي مزقتها الحرب.

جاء القرار في أعقاب تقارير عن استهداف الجماعات المسلحة لمسؤولين دبلوماسيين.

وقال الوزير: "ما زلنا نتلقى أنباء مقلقة عن استهداف مسؤولين دبلوماسيين من قبل جماعات مسلحة في الخرطوم، السودان. وبعثة كينيا في الخرطوم التي ظلت مفتوحة لتسهيل إجلاء الكينيين في البلاد مغلقة الآن".

وأجلت كينيا 900 شخصًا على الأقل منذ بداية مايو.

منذ ما يقرب من سبعة أسابيع، اجتاح القتال بين الجيش النظامي وقوات الدعم السريع شبه العسكرية الخرطوم ومنطقة دارفور الغربية، على الرغم من الجهود المتكررة للتوسط في وقف إطلاق النار لأسباب إنسانية.

قامت الولايات المتحدة والمملكة العربية السعودية بدفع جديد لإجراء محادثات الهدنة. وانتهى رسميا السبت، تمديد الهدنة التي توسطت فيها الولايات المتحدة والسعودية لمدة خمسة أيام دون أي بوادر على انحسار الصراع.

في غضون ذلك، رحب نائب رئيس المجلس الحاكم في السودان، مالك عقار، بالمفاوضات من أجل مزيد من وقف إطلاق النار، لكنه قال إنه لا يمكن أن تستمر أي هدنة حتى تنسحب جميع القوات من العاصمة.

كان هناك تصعيد مقلق للعنف في الخرطوم ومنطقة دارفور الغربية منذ انهيار المفاوضات في المملكة العربية السعودية الأسبوع الماضي. اتهم كل من الجيش وقوات الدعم السريع، بعضهما البعض بانتهاك الهدنة، لكن المفاوضين ظلوا في جدة.

وقال عقار إن المحادثات هناك تمثل أفضل أمل لإنهاء القتال. عيّن الجنرال عبد الفتاح البرهان، مؤخرًا عقار، وهو زعيم سابق للمتمردين، ليحل محل نائبه السابق الجنرال محمد حمدان دقلو، المعروف أيضًا باسم حميدتي، الذي يقود قوات الدعم السريع.

اقرأ أيضا:

أمين عام حلف الناتو يعلن عن لقاء بين تركيا والسويد الأسبوع المقبل