الطريق
الأربعاء 2 سبتمبر 2026 09:17 صـ 19 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
عيار 21 يتراجع بقوة .. أسعار الذهب اليوم الأربعاء 2 سبتمبر 2026 «زمن الطيبين» يعيد عقارب الزمن إلى الوراء.. حمد الدوسري يستقبل رفاق الذكريات القدساوية فريال أشرف بعد ذهبية ألعاب البحر المتوسط: الحلم لسه طويل رئيس اتحاد الجمباز : برونزية العربي في ألعاب البحر المتوسط إنحاز تاريخي التعليم العالي: مكتب التنسيق يعلن استمرار فتح المرحلة الثالثة لتمكين طلاب الدور الثاني بالثانوية العامة من تسجيل رغباتهم آلاء لاشين تبدأ تصوير فيلم هيروشيما لـ أحمد السقا ومي عمر بدعم محمد بن سليم.. الأرجنتين تتطلع للعودة إلى الفورمولا 1 والراليات العالمية داليا الإتربي: سوق العمل يعاني من زيادة أعداد خريجي الصيدلة.. وفتح مسارات جديدة للالتحاق بالتخصص يحتاج دراسة دقيقة مواطنة تناشد وزير الداخلية بعد تعرضها للنصب والتنكيل من ملاك عقار ومقاولين بالبساتين محافظ جنوب سيناء يفتتح معرض ”أهلاً مدارس” بطور سيناء لتوفير المستلزمات المدرسية بتخفيضات تصل 25% نافع التراس: الفوضى العارمة على السوشيال ميديا تُهدد أمن مصر وقيمها متى يُنفذ الإعدام بحق الأب إذا قتل ابنه؟.. مختار جمعة يوضح رأي المذهب المالكي

مكتبة الإسكندرية تصدر «الحيل البابلية للخزانة الكاملية»

غلاف الكتاب
غلاف الكتاب

صدر مؤخرا عن مركز دراسات الحضارة الإسلامية، بمكتبة الإسكندرية، كتاب «الحيل البابلية للخزانة الكاملية» من تأليف الحسن بن محمد الإسكندري القرشي، وتحقيق الدكتور لطف الله قاري.

ألعاب الخفة

وبحسب الناشر، يتناول الكتاب ألعاب الخفة والتي تعرف الآن بالألعاب السحرية وخدع السيرك، حيث يكشف عن معرفة مؤلفي هذه الكتب بقوانين العلوم المختلفة من ميكانيكا وفيزياء وكيمياء ونبات وحيوان وبالصناعات المختلفة.

ويشير إلى أن ألعاب الخفة كانت تسمى قديمًا بأسماء كثيرة، مثل المشاتين، والشعبذة، والدكّ، أما في عصرنا الحديث نسميها بأسماء أخرى، مثل حيل الحواة، وخدع السيرك والألعاب السحرية.

التراث الشعبي

وأكد أن موضوع الكتاب، يهم الباحثين في التراث الشعبي والأنثروبولوجيا الثقافية وما يتصل بها، كالإثنوغرافيا والإثنولوجيا والميثولوجيا وغيرها.

ويحتوي كتاب «الحِيَل البابلية» على معلومات قيّمة منها أسماء النباتات والحيوانات التي كانت معروفة في زمن المؤلف، وبالتالي متداولة في الثقافة الشعبية.

ويجد القارئ تلك الأسماء في الكشافات في آخر الكتاب، مع بيان أسمائها العلمية. فكشّاف أسماء النباتات يؤكد أنها بلغت مئة وأربعين نباتًا.

كما يشتمل الكتاب على النصوص التراثية التي نعرفها حول استعمال المؤثرات الضوئية، وغيرها من المعلومات والحقائق الكثيرة.

اقرأ أيضا.. «تصحيح المسار في منتصف العمر».. ندوة في بيت السناري