الطريق
الأحد 19 يوليو 2026 03:38 مـ 3 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
نبيل فهمي يُطالب بالعودة إلى المحادثات وتجنب الانزلاق إلى دائرة العنف محافظ جنوب سيناء يلتقي بأهالي قرية الجبيل بالطور ويستمع لآرائهم ومقترحاتهم بمشروعات التطوير والتنمية الوحدة المحلية لمركز دشنا بقنا تعلن عن موعد بدء رصف طريق العزب المصري شؤون البيئة بقنا تنظم ندوة توعوية ”وطن أخضر لمستقبل أفضل” بمركز الشبان المسلمين بنجع حمادي محافظ جنوب سيناء يبحث مع مدير إدارة المرور إطلاق منظومة التاكسي الذكي والإفراج المشروط عن مركبات الإسكوتر المضبوطة وزير العدل يفتتح فرع توثيق بنك مصر بالتجمع الخامس ضمن خطة التوسع في الخدمات الرقمية صرف المرحلة الأولى من المبادرة الرئاسية”مصر معاكم” للقُصر أبناء شهداء القوات المسلحة والشرطة المدنية والضحايا القُصر من المدنيين متحدث الزراعة يفجر مفاجأة.. ويكشف حقيقة زيادة وزن الموز 80% بعد الحصاد|فيديو وزارة العدل تدفع بسيارات التوثيق المتنقلة للساحل الشمالي والقاهرة الكبرى استجابةً للكثافات الجماهيرية وتيسيراً على المواطنين وداعًا للعشوائية.. منصة «رحلة» تدير الزيارات المدرسية إلكترونيًا| فيديو رفض الأجازة البرلمانية.. محمد فؤاد: 3 ملفات مينفعش تتأجل بعد فض دور الانعقاد|فيديو مروة عثمان تكتب: كيف تقضي إجازة صيفية سعيدة؟

اتحاد كتاب مصر يحتفي بذكرى الشاعر «أمل دنقل» الخميس المقبل

أمل دنقل
أمل دنقل

ينظم اتحاد كتاب مصر، احتفالية بمناسبة، مرور 40 عاما على رحيل الشاعر الكبير أمل دنقل، وذلك في تمام الساعة السابعة من مساء يوم الخميس المقبل بمقر الاتحاد في الزمالك.

وتقدم الحفل، الفنانة سيمون، حيث يشارك في الاحتفالية، كل من الكاتبة عبلة الرويني زوجة الراحل أمل دنقل، والكاتب محمد خيري الإمام، والناقد الدكتور سيد يوسف، والشاعر إيهاب البشبيشي، والكاتب مهندس أحمد بهاء الدين شعبان.

محاور اللقاء

وترصد الأمسية، أثر أمل دنقل في حركة الشعر المصرية، ومعاناته الشخصية والإنسانية منذ قدومه من صعيد مصر إلى القاهرة، حتى تصدره المشهد الشعري في سبعينيات القرن الماضي.

كما تتناول الأمسية، موقع أعمال أمل دنقل الشعرية في المشهد الشعري العربي والمصري، وأبرز المحطات في مسيرته الإبداعية والشعرية.

أمل دنقل في سطور

يذكر أن الشاعر أمل دنقل، لقب بأمير شعراء الرفض، ويعد من أبرز شعراء الحداثة في مصر والوطن العربي، فقد حافظ على الصدق الفني حيث وصل تأثيره إلى جمهور الشعر في مصر والعالم العربي بأكمله، حيث أن إنتاجه الشعري شاهد على عصره.

وقدم أمل دنقل مجموعة من الدواوين الشعرية الهامة، منها ديوان "أوراق الغرفة 8"، وديوان "أقوال جديدة عن حرب البسوس"، وكذلك ديوان " العهد الآتي"، وأيضا ديوان " تعليق علي ما حدث"، وديوان "البكاء بين يدي زرقاء اليمامة" وغيرها من الدواوين..

اقرأ أيضا.. دار الساقي تصدر الجزء الثاني من «الحروف المقطعة في القرآن»