الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 06:16 صـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محمود مسلم: مصر تواجه تهديدات إقليمية لم تحدث على مدار التاريخ.. وكل الجبهات مشتعلة محافظ قنا يتفقد التجهيزات النهائية لإفتتاح ”مجمع موقف قنا الجديدة” ويوجه بمراجعة أعمال المرافق وتوصيل الإنترنت أمين شباب حزب ”المصريين”: الاعتداء الإيراني على الكويت انتهاك صارخ للقانون الدولي محمد حماقى يواصل حصد الأرقام القياسية على أنغامي.. أكثر من 15 مليون استماع عالم أزهري: دجال إثيوبيا كاذب ومفترٍ وتسبب عمدًا في قتل ضحاياه أستاذ أورام: حقنة ”الاميفان” تحت الجلد تُحدث طفرة في علاج الأورام المتقدمة النائب إيهاب منصور يحسمها: يحق للمواطن التصالح على شقته منفردة حتى لو كان البرج بأكمله مخالفًا النائب إيهاب منصور: قانون التصالح بحاجة لقرار سيادي لكسر الجمود الإداري بالمحليات النائب إيهاب منصور: تجاهل تحذيرات نواب البرلمان وراء تعثر ملف التصالح لـ 7 سنوات السفير ياسر البخشوان: تضامن مصر مع الكويت يعكس العقيدة الراسخة للقاهرة في حماية الأشقاء 18 لاعبا يمثلون مصر في بطولة البريميرليج للكاراتيه بالمغرب رئيس الوزراء يتابع تنفيذ 105 مشروعات لتدعيم الشبكة القومية للكهرباء

روسيا تعلن إحباط محاولة اغتيال لرئيس القرم

أحبط جهاز الأمن الفيدرالي الروسي محاولة اغتيال مزعومة كانت تستهدف سيرجي أكسيونوف، رئيس شبه جزيرة القرم المـدعوم من روسيا، واعتقل عميلًا أوكرانيًا قبل أن يتمكن من تفجـير سيارة أكسيونوف.

ولم يصدر تعليق فوري من أوكرانيا على المزاعم الروسية.

جاء ذلك وسط تقارير إعلامية روسية عن تكثيف الأمن في شبه جزيرة القرم، المطلة على البحر الأسود والتي ضمتها روسيا من أوكرانيا في عام 2014، وأنه يتم إجراء فحوصات أمنية إضافية على الأشخاص الراغبين في عبور جسر من منطقة كراسنودار جنوب روسيا إلى شبه جزيرة القرم.

وقال جهاز الأمن الفيدرالي في بيان إنه ألقى القبض على مواطن روسي جندته وكالة المخابرات الأوكرانية كان قد خضع لتدريبات على المتـفجرات والاستطلاع والتخريب في أوكرانيا. وفق وكالة رويترز.

وجاء في البيان أن خطته كانت تفجير سيارة أكسيونوف، لكنه اعـتقل بينما كان يحاول استعادة عبوة ناسفة من مخبأ.

ولم يذكر جهاز الأمن الفيدرالي اسم المعتقل الزعوم الذي قال إنه في منتصف الثلاثينيات من عمره. وقال إنه دخل شبه جزيرة القرم في يونيو، وإنها تحقق معه للاشتباه في "محاولته ارتكاب عمل إرهابي" و "حيازة متفجرات بشكل غير قانوني".

وشكر أكسيونوف جهاز الأمن الفيدرالي لمنع ما وصفه بمحاولة اغـتيال "قيادة جمهورية القرم" وقال إنه متأكد من أنه سيتم العثور على الأفراد الذين أمروا بالاغتيال ومعاقبتهم.

تعهدت أوكرانيا باستعادة السيطرة الكاملة على شبه جزيرة القرم، مقر الأسطول الروسي في البحر الأسود، بالإضافة إلى مناطق واسعة من شرق وجنوب أوكرانيا استـولت عليها روسيا منذ شنها غزوها الشامل العام الماضي.

وذكرت صحيفة إزفستيا الروسية يوم الاثنين أن ازدحامًا مروريًا بطول 13 كيلومترًا قد تشكل عند مدخل منطقة كراسنودار جنـوب روسيا إلى الجسر المؤدي إلى شبه جزيرة القرم. وقالت إن مسؤولي النقل في القرم زادوا عدد نقاط التفتيش حول الجسر يوم الأحد.

اقرأ أيضا: ماكرون يترأس اجتماعا أمنيا قي باريس