الطريق
السبت 17 أكتوبر 2026 07:40 مـ 5 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
النائب محمد أبو النصر: تفويض الرئيس السيسي لدعم أمن السعودية يعكس التزام مصر بوحدة المصير العربي والدفاع عن الأشقاء محمد السلاب: رؤية الرئيس السيسي لإعداد كوادر القيادة ترسخ الاستثمار في الإنسان المصري النائب محمود طاهر: تصريحات الرئيس السيسي تعكس الالتزام بالدستور وتؤسس لجمهورية جديدة قائمة على الكفاءة والتأهيل أحمد أمين مسعود: تصريحات الرئيس بالأكاديمية العسكرية صمام أمان لاستقرار الدولة المصرية النائب سمير صبري: أمن السعودية خط أحمر.. وموقف الرئيس السيسي يجسد ثوابت مصر في حماية الأمن القومي العربي جامعة القاهرة تهنئ الأمين العام لرابطة الجامعات الإسلامية لنيله الدكتوراه الفخرية من جامعة باشن العالمية بأمريكا النائب محمد مصطفى كشر: رسائل الرئيس السيسي بالأكاديمية العسكرية ترسخ استقرار الدولة وتؤكد أهمية إعداد كوادر وطنية قادرة على قيادة المستقبل النائب محمود حسين طاهر: رسائل الرئيس السيسي تؤكد أهمية الوعي الوطني وبناء كوادر قادرة على قيادة الدولة وحماية مقدراتها مصرع سيدة وشاب من سوهاج غرقًا إثر سقوط تروسيكل بترعة وادي الصعايدة في إدفو لقيت سيدة وشاب من أبناء محافظة سوهاج،... ” الحرية المصري”: رسائل السيسي من الأكاديمية العسكرية تحدد مستقبل إدارة الدولة المصرية وترفض المساس بأمن السعودية ودول الخليج أحمد الريان: المشرف السياحي الكفء ركيزة أساسية لنجاح رحلات الحج والعمرة وتيسير المناسك حسن هجرس: رغم إعلان الرئيس انتهاء ولايته في 2030.. أرى أن السيسي الأقدر على قيادة مصر في المرحلة الراهنة

مهنتك مستقبلك: تدريب الفتيات على التفصيل والخياطة بالوادي الجديد

وزارة العمل
وزارة العمل

نظمت مديرية العمل في محافظة الوادي الجديد اليوم السبت، دورة تدريبية للفتيات على مهنة التفصيل والخياطة في قرية عقيل بمركز بلاط بالداخلة، وتأتي هذه الدورة في إطار المبادرة الرئاسية "حياة كريمة" ومبادرة "مهنتك مستقبلك" التي أطلقتها وزارة العمل لتدريب الشباب من الجنسين داخل القرى في المحافظات على المهن المطلوبة في سوق العمل.

وتأتي هذه الدورة تنفيذًا لتوجيهات وزير العمل حسن شحاتة بتدريب الفتيات وتمكينهن اقتصاديًا من خلال تنمية قدراتهن وتزويدهن بالمهارات الفنية اللازمة للانضمام إلى سوق العمل وزيادة مشاركتهن.

وشرح أحمد طليب، مدير مديرية العمل في الوادي الجديد، أن المديرية ستنظم الدورات التدريبية لخدمة الشباب من أبناء المحافظة كجزء من خطة التدريب المهني للوزارة للعام المالي 2023-2024.

وأضاف أن هذه الدورات المجانية تتم الإشراف عليها ومتابعتها من قبل الإدارة المركزية للتدريب المهني بالوزارة والمديرية، وتحت رعاية اللواء محمد سالمان الزملوط، محافظ الوادي الجديد، وحنان مجدي، نائب المحافظ، مؤكدا أنه يمكن للشباب الحصول على هذه الدورات من خلال التقدم إلى مراكز التدريب المهني التابعة أو من خلال إدارة بحوث العمالة والتدريب بديوان المديرية لمن هم ما بين 18 و 45 سنة ويحملون المؤهلات العليا أو المتوسطة أو بدون مؤهل.

في سياق آخر، نظمت مديرية العمل بالوادي الجديد "مكتب التفتيش العمالي بالخارجة"، ندوة عمالية في قاعة التدريب بديوان عام المديرية تتعلق بقانون العمل والمساواة بين الجنسين وعدم التمييز، وتمكين المرأة اقتصاديًا واجتماعيًا، وذلك لعدد من العاملين في الشركات والمصانع بمدينة الخارجة بالتعاون مع مركز النيل للإعلام بالخارجة ومديرية الشؤون الصحية.

وأشار مدير المديرية إلى أن الندوة تطرقت إلى شرح بعض مواد قانون العمل والمساواة بين العاملين من الجنسين بالنسبة للحقوق والواجبات وفقًا لقانون العمل رقم 12 لعام 2003، إضافة إلى التغيرات المناخية وتأثيرها على الطفل العامل، من خلال توعية المرأة بالأضرار الصحية والنفسية والعقلية التي يتعرض لها الطفل بسبب هذه التغيرات سواء بارتفاع درجة الحرارة أو انخفاضها، وتشمل توعية المرأة بالاهتمام بتعليم الطفل حمايةً له من التسرب والالتحاق بسوق العمل وتعرضه لهذه المخاطر، وتمكين المرأة اقتصاديًا واجتماعيًا لتوفير الحماية لأطفالها.

تدريب الفتيات على التفصيل والخياطة بالوادي الجديد

تدريب بالوادي الجديد

تدريب بالوادي الجديد

ندوة عمالية في قاعة التدريب بديوان عام المديرية

تدريبات على الخياطة

اقرأ أيضا: مديرية العمل بالقليوبية تختتم دورة تدريبية على مِهن ”اللحام – الأرجون”