الطريق
الثلاثاء 21 يوليو 2026 07:18 صـ 5 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
يحيى الفخراني: حق الأداء العلني ضرورة لحماية الفنانين والدولة مطالبة بتفعيله تركي آل الشيخ: مفاجأة كبيرة مع المخرج العالمي أنطوان فوكوا سيكون صداها عالميًا خالد الغندور يكشف كواليس ارتباط إمام عاشور ومروان عطية باتحاد جدة حبس «علي السيسي» 3 أشهر لإدانته بسب محمود الخطيب الدكتورة ميادة منصور تؤكد: نجاح الحياة الزوجية لا يعتمد على الحب فقط بل يحتاج إلى الوعي والتفاهم والجهد المشترك بتوجيهات النائب العام.. تعاون قضائي تكنولوجي لتعزيز التحول الرقمي بالنيابة العامة صحة قنا تعلن شروط القبول بدفعة جديدة لمدارس التمريض للعام الدراسي 2026/ 2027 أشرف محمود: الأمن المروري جزء لا يتجزأ من الأمن القومي كيف تسببت غفلة مؤقتة في سجن نبي الله يوسف 7 سنوات كاملة؟.. أزهري يُجيب الحبس والغرامة في انتظار المخالفين.. خبير يكشف عقوبات السير عكس الاتجاه والانتظار الخاطئ كيف سيغير الأتوبيس الترددي والمونوريل وجه الحركة المرورية؟.. خبير يُجيب رضا فرحات: الاعتداء على دول الخليج يفرض موقفا عربيا موحدا لحماية الأمن الإقليمي

مدير متحف التحرير لـ«الطريق»: المتحف يعرض تمثال للملك تحتمس الثالث من حجر الشست

المتحف المصري بالتحرير 
المتحف المصري بالتحرير 

أعلن الدكتور علي عبدالحليم، مدير عام المتحف المصري بالتحرير، عن عرض تمثال للملك تحتمس الثالث صنع من حجر الشست الرمادي ويمثل تحتمس الثالث فى هيئة الملك المحارب.

وأضاف مدير عام المتحف المصري بالتحرير، في تصريحات خاصة لـ موقع «الطريق»، أن التمثال عليه الأقواس التسعة، التي تشير إلى أعداء مصر التقليديين، فقد صورت تحت أقدام الملك، وفقًا للنقوش الموجودة على القاعدة، وقد كان هذا التمثال جزءًا من مجموعة من التماثيل التي كانت فى قاعة الاحتفالات التى أقامها تحتمس الثالث في الكرنك.

التمثال يعود إلى الدولة الحديثة

وأشار مدير عام المتحف المصري بالتحرير، إلى أن التمثال يعود إلى الدولة الحديثة، منتصف الأسرة الثامنة عشر، عهد تحتمس الثالث، ونُقش «تحتمس الثالث» منظرَ تتويجه على جدران معبد الكرنك في حفلٍ رائعٍ و هذه النقوش ما تزال موجودةً حتى الآن على الجدار الجنوبي الخارجي من المباني، التي أقامها في معبد «آمون» بالكرنك قبالة سلسلة الحجرات الجنوبية، التي كانت تقام فيها الشعائر الدينية «لتحتمس الثالث» و«أمنحتب الأول»، ويُحتمَل أنه نقشها في العام الثاني والأربعين من حكمه بعد أن عاد مظفرًا من آخِر حملة سار على رأسها إلى بلاد آسيا، ونقوش تولي «تحتمس الثالث» توضح لنا اجراءات تتويج الملوك في «طيبة»، في خلال النصف الأول من عهد الأسرة الثامنة عشرة.

اقرأ أيضا: يضم 250 قطعة.. الآثار تفتتح معرض مدينة قنتير بالمتحف المصري بالتحرير

المتحف المصري بالتحرير

ويذكر أن المتحف المصري، هو أقدم متحف أثري في الشرق الأوسط، ويضم أكبر مجموعة من الآثار المصرية القديمة في العالم، ويعرض المتحف مجموعة كبيرة تمتد من فترة ما قبل الأسرات إلى العصرين اليوناني والروماني.