الطريق
السبت 17 أكتوبر 2026 10:23 مـ 5 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
النائب تامر عبد الحميد: كلمة الرئيس السيسي بحفل تخرج الأكاديمية العسكرية ترسم خارطة طريق لبناء الكوادر القيادية وترسخ دعائم الأمن القومي سوق السيارات في مصر يستعيد الزخم.. والإنتاج المحلي يقود دفة النمو بنسبة 25.7% العربي الناصري: حديث السيسي يضع بناء الإنسان واحترام الدستور وصون الأمن القومي في صدارة أولويات الدولة لماذا يرتفع الذهب محليًا رغم انخفاضه عالميًا؟.. عضو شعبة الذهب يُجيب كيف ينعكس رفع تصنيف مصر الائتماني على جيب المواطن البسيط؟.. اقتصادي يُجيب النائب شعبان رأفت عبد اللطيف​​​​​​​: مصر تخوض معركة واعية لحماية مقدراتها ”لن يتم طرد أي مواطن”.. النائب شعبان عبد اللطيف يحسم الجدل حول تخوفات الإيجار القديم مستقبل وطن يختتم جولته بسوهاج بلقاء تنظيمي موسع.. رسائل سياسية وتوجهات جديدة لتعزيز العمل الحزبي والخدمي محمد رمضان أبوطالب: رسائل الرئيس السيسي بالأكاديمية العسكرية تبرز أهمية إعداد كوادر قادرة على قيادة المستقبل النائبة عبير عطا الله تطالب بإقرار نظام مقاصة لمواد الهوية الوطنية لأبناء المصريين بالخارج في طلب إحاطة للحكومة بعد سؤال برلماني من فيصل أبو عريضة.. التخطيط العمراني يحدث حيز 20 قرية و67 عزبة تابعة لها بالصف ويسلمه للمحافظ واعتماده خلال... شقيق أحد ضحايا مجزرة ”شمس الدين” يكشف أسرار اللقاء الأخير مع الجاني

وزير البترول الأسبق لـ«الطريق»: لا مانع لتوقيع اتفاقيات الغاز بين مصر وتركيا

العلاقات بين مصر وتركيا جعلت جميع أنظار العالم تترقب المباحثات المقرر عقدها في 27 من الشهر الجاري، وبالتالي هل سيكون لملف الطاقة وتحديدًا الغاز جانبا من الاتفاقيات، أم سيكون آخر الأوراق التي ستلعب به الدولتين في تعزيز العلاقات.

في السياق ذاته، يرى المهندس أسامة كمال، وزير البترول الأسبق، أنه لا يوجد موانع لتوقيع اتفاقيات بشأن الغاز، وذلك خلال عودة العلاقات بين مصر وتركيا، حيث أن الجانب التركي كان أكبر مستورد للغاز الطبيعي، موضحًا أن عودة العلاقات بين البلدين سوف تشهد طرفات كبيرة من تعزيز التعاون في مجالات عديدة.


علاقات مصر وتركيا وملف الغاز

وبشأن الخلافات بين تركيا واليونان فيما يتعلق بترسيم الحدود البحرية، قال "وزير البترول الأسبق"، في تصريح خاص لـ«الطريق»، إن التواجد المصري في الشراكة مع قبرص واليونان في تحالف الشرق المتوسط، بالإضافة في عودة العلاقات بين مصر وتركيا سوف يزيل أي خلافات من وجه نظري الشخصية، فضلا عن أنه من المفترض وجودنا في هذا المباحثات يعمل على تهدئة الأوضاع، وبالتالي من الممكن انضمام تركيا إلى اتفاقية شرق المتوسط.


تعاون بين مصر وتركيا في كافة المجالات

وأردف المهندس «كمال»، أن كل ما يدور هو اعتقاد شخصي سواء كان في مجال الطاقة أو غيرها، حيث أن الوقت الحالي لا أحد يعلم خطوات أجندة اللقاء، وما سيحدث خلال المباحثات بين مصر وتركيا، مضيفاً أن هذا اللقاء هو الأول بعد خلافات دامت لـ10، وبالتالي لا يعلم ما سيدور في اللقاء الأول بين الرئيس السيسي والرئيس التركي "أردوغان".


الغاز ضمن أسباب الخلافات بين مصر وتركيا؟

كما أوضح «أسامة» أن النازعات بين مصر وتركيا كانت بسبب سياسي وليس بسبب حقوق الغاز أو غيرها من المشتقات البترولية، مبينًا أن اللقاء من الممكن أن يصل إلى موضوعات كثيرة واتفاقيات أكثر ليس فقط بشأن ملف الطاقة، ولكن اللقاء الأول هو لقاء استطلاعي، يستهدف تجنب الخلافات وعودة العلاقات.


مصر وتركيا وشركات التنقيب

والسؤال عن هل تملك مصر أو تركيا شركات للتنقيب عن حقول الغاز، لافتا إلى أن مصر وتركيا وغيرها من باقي الدول لا يمتلكون القدرة والخبر والكفاءة بشأن التنقيب عن الغاز، مشدداً على أن هذا النوع من الشركات محدود للغاية، وتكاد تكون معدودة على أصابع اليد، لا سيما أن هذه الشركات مخصصة لعمليات البحث والاستكشاف والتنقيب، لذا نجد أنها محدود جدا.

خبير سياسي لـ«الطريق»: علاقات مصر وتركيا تمثل استقرارا للشرق الأوسطالأمس الإثنين، 17 يوليو 2023 04:59 مـ

موضوعات متعلقة