الطريق
الأربعاء 2 سبتمبر 2026 08:42 مـ 19 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محافظ قنا يبحث مع أعضاء مجلسي النواب والشيوخ مشكلات المواطنين وسبل حلها الحسيني أحمد: 25 اتفاقية ووثيقة بين الرئيسين المصري والصيني تفتح آفاقًا واسعة أمام الاستثمار وتعزز مكانة مصر كمركز إقليمي قيادي بحماة الوطن: البيان المصري الصيني المشترك يعز مكانة مصر كمركز صناعي ولوجستي للعالم طلائع الجيش يضم اللاعبة جني عمرو.. خطوة جديدة نحو مزيد من التألق «أنقذت النساء».. خالد الجندي: خولة جادلت النبي والقرآن أنصف موقفها|فيديو رئيس «إمكان IMKAN»: زيارة الرئيس الصيني فرصة لتعزيز السياحة النيلية ونقل الخبرات في الفنادق العائمة الصديقة للبيئة محافظ قنا ومدير الأمن يشهدان مراسم إجراء قرعة الحج وإعلان أسماء الفائزين لموسم 1448/ 2027 طفل الإسعاف يناشد وزارة الصحة لإنقاذ والده: نفسي يتنقل القاهرة علشان أشوفه وأكون جنبه برلماني: زيارة الرئيس الصيني ولقاؤه بالرئيس السيسي يفتحان آفاقًا واسعة لشراكة استراتيجية أكثر تكاملًا بين القاهرة وبكين برلماني: زيارة الرئيس الصيني لمصر تعكس رسوخ الشراكة بين القاهرة وبكين خصم 50% وتراخيص مؤقتة.. مفاجأة جديدة لأصحاب المحال العام|فيديو برلماني: زيارة الرئيس الصيني لمصر تعكس عمق الشراكة الاستراتيجية

انعقاد الاجتماعات التحضيرية على المستوى الوزاري للجنة المصرية الأردنية المشتركة

الدكتورة رانيا المشاط ويوسف الشمالي
الدكتورة رانيا المشاط ويوسف الشمالي

قامت الدكتورة رانيا المشاط، وزيرة التعاون الدولي، ويوسف الشمالي، وزير الصناعة والتجارة والتموين والعمل الأردني، بترأس الاجتماعات التحضيرية على المستوى الوزاري للدورة الحادية والثلاثين من اللجنة العليا المصرية الأردنية المشتركة، والتي تنعقد بالعاصمة الأردنية عمان.

وأوضحت الوزارة في بيان، أن تلك الاجتماعات تأتي في ضوء العلاقات الوطيدة التي تجمع البلدين الشقيقين والمباحثات المستمرة لتوسيع نطاق التعاون على مستوى المجالات كافة بما يخدم أولويات التنمية المشتركة.

توقيع وثائق تعاون بين مصر والأردن في عدة مجالات

وتمهيدًا لانعقاد اللجنة العليا المشتركة برئاسة رئيسي وزراء البلدين، استعرض الوزيران أهم ما تم الاتفاق عليه خلال الاجتماعات التحضيرية، وكذلك الوصول إلى اتفاق بشأن عدد من وثائق التعاون التي تعزز الجهود المشتركة للتنمية في البلدين الشقيقين وبشكل خاص في مجالات الصحة والعمالة والبيئة والثقافة والرقابة المالية، وغيرها من المجالات.

واستعرض رئيسا وفدي الخبراء المصري والأردني، تقريرا موجزًا حولتفاصيل اجتماعات الخبراء وما تمت مناقشته وتبادل وجهات النظر بشأنه خلال الاجتماعات التحضيرية، وكذلك مجالات التعاون التي تمت مناقشتها.

وأوضحت «المشاط»، أن اللجنة العليا المصرية الأردنية المشتركة تعد أحد أهم آليات التعاون والتنسيق التي تعزز التعاون الثنائي مع الأردن، بجانبالتعاون الثلاثي بين مصر والأردن والعراق، منوهة إلي أنها تتيح فرص أكبر للتعاون في ظل التحديات الاقتصادية التي تواجه جميع دول العالم وتتأثر بها دول المنطقة وقارة أفريقيا.

من جهته، أكد يوسف الشمالي، وزير الصناعة والتجارة والتموين والعمل الأردني، رئيس الجانب الأردني في الاجتماعات التحضيرية الوزارية، على أهمية العلاقات الأردنية المصرية وحرص المملكة الأردنية الهاشمية على دفع وتعزيز مجالات التعاون على المستوى الاقتصادي والتجاري والاستثماري بما ينعكس على تنمية ورفعة البلدين الشقيقين.

اقرأ أيضا.. ارتفاع أرصدة التمويل متناهى الصغر في مصر إلي 41.5 مليار جنيه