الطريق
الأحد 18 أكتوبر 2026 12:26 صـ 5 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محافظ جنوب سيناء يشارك إحتفالية الأكاديمية والكليات العسكرية بتخريج دفعات جديدة من أبنائها المستشار الدكتور هاني أبو زيد والسفير ياسر البخشوان يهنئان الشيخ نايف الشمري بتوليه منصب وزير الدفاع النائب العام للمُعاونين الجدد: هيبة القضاء تُبنى على ثقة المواطنين لا الرهبة برلماني: رسائل الرئيس السيسي تؤكد أن قوة مصر تبدأ بوعي شعبها وكفاءة مؤسساتها وقدرتها على حماية أمنها القومي عضو مجلس الشيوخ: أمن السعودية والخليج امتداد للأمن القومي العربي وزير العدل يشهد أداء اليمين القانونية لمعاوني النيابة العامة الجدد محمد أنور: خطاب الرئيس السيسي يؤكد احترام الدستور ركيزةً لاستقرار الدولة ودعم الأشقاء العرب ثابتًا مصريًا راسخا برلماني: توجيه الرئيس السيسي بعقد جلسة طارئة للبرلمان يؤكد التزام مصر بحماية الأمن القومي العربي زين الأطناوي : أمن السعودية ركيزة للأمن القومي العربي.. ورسالة مهمة بشأن العلاقات مع مصر محمد أنور: خطاب الرئيس السيسي يؤكد احترام الدستور ركيزةً لاستقرار الدولة ودعم الأشقاء العرب ثابتًا مصريًا راسخا قيادي بحماة الوطن: أمن السعودية والخليج خط أحمر في معادلة الاستقرار العربي.. ورسائل السيسي تؤكد ثوابت الدولة المصرية ندى ثابت: دعم مصر لدول الخليج يعكس وحدة المصير العربي وثوابت السياسة الخارجية المصرية

مقتل زعيم حزب محلي في الإكوادور

 جنود الإكوادور
جنود الإكوادور

صرحت إذاعة (بي.بي.سي) نقلا عن زعماء حزبيين في الأكوادور أن زعيم حزب محلي في مقاطعة "إسمرالداس" بالإكوادور، تابع للحركة السياسية التي أسسها الرئيس السابق رافائيل كوريا، أُغتيل يوم الاثنين الماضي، بعد أقل من أسبوع على مقتل مرشح رئاسي.

وقُتل بيدرو بريونيس، زعيم حزب ثورة المواطن اليساري، برصاص مسلحين على دراجة نارية أمام منزله في مقاطعة إسمرالداس الشمالية، ويأتي مقتله بعد خمسة أيام فقط من مقتل المرشح الرئاسي فرناندو فيلافيسينسيو بالرصاص في العاصمة كيتو.

وارتفع معدل القتل في الإكوادور حيث أقامت العصابات المحلية تحالفات مع عصابات الجريمة الدولية، و هزت عمليات قتل السياسيين البلاد قبيل انتخابات رئاسية مبكرة في 20 أغسطس.

وذكرت المرشحة الرئاسية للحزب، لويزا غونزاليس، أن الإكوادور تمر بأشد فتراتها دموية، بينما كتب الرئيس السابق رافائيل كوريا الذي أسس حزب ثورة المواطن: "قتلوا شخصا آخر من زملائنا في إسمرالداس، هذا يكفى!"

ولم تعلق الشرطة رسميًا بعد على جريمة القتل، لكن وسائل إعلام محلية أفادت بأن المسلحين فروا على دراجة نارية بعد إطلاق النار على بريونيس، ولم يتضح بعد ما هو الدافع المحتمل.

ويعتبر فرناندو فيلافيسينسيو، المرشح الرئاسي الذي كشف عن فضائح فساد وندد بالصلات بين الجريمة المنظمة والمسؤولين الحكوميين، هو ضحية العنف المتفشي في الإكوادور الأبرز حتى الآن، و قد تم القبض على ستة رجال على صلة باغتياله، وجميعهم مواطنون كولومبيون.

اقرأ أيضا: زيلينسكي يلتقي بالقوات في زابوريجيا على خط المواجهة