الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 05:21 صـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محمود مسلم: مصر تواجه تهديدات إقليمية لم تحدث على مدار التاريخ.. وكل الجبهات مشتعلة محافظ قنا يتفقد التجهيزات النهائية لإفتتاح ”مجمع موقف قنا الجديدة” ويوجه بمراجعة أعمال المرافق وتوصيل الإنترنت أمين شباب حزب ”المصريين”: الاعتداء الإيراني على الكويت انتهاك صارخ للقانون الدولي محمد حماقى يواصل حصد الأرقام القياسية على أنغامي.. أكثر من 15 مليون استماع عالم أزهري: دجال إثيوبيا كاذب ومفترٍ وتسبب عمدًا في قتل ضحاياه أستاذ أورام: حقنة ”الاميفان” تحت الجلد تُحدث طفرة في علاج الأورام المتقدمة النائب إيهاب منصور يحسمها: يحق للمواطن التصالح على شقته منفردة حتى لو كان البرج بأكمله مخالفًا النائب إيهاب منصور: قانون التصالح بحاجة لقرار سيادي لكسر الجمود الإداري بالمحليات النائب إيهاب منصور: تجاهل تحذيرات نواب البرلمان وراء تعثر ملف التصالح لـ 7 سنوات السفير ياسر البخشوان: تضامن مصر مع الكويت يعكس العقيدة الراسخة للقاهرة في حماية الأشقاء 18 لاعبا يمثلون مصر في بطولة البريميرليج للكاراتيه بالمغرب رئيس الوزراء يتابع تنفيذ 105 مشروعات لتدعيم الشبكة القومية للكهرباء

ما وقت صلاة الوتر إذا صليت المغرب والعشاء جمع تقديم؟ لجنة الفتوى تجيب

أجابت لجنة الفتوى على أحد الاسئلة الوارده لها، عبر موقعها الإلكتروني، مضمونه: ما وقت صلاة الوتر إذا صليت المغرب والعشاء جمع تقديم؟

وجاء في إجابتها أن الفقهاء أختلفوا في تحديد وقت الوتر على قولين، أولهما أن الشافعية والحنابلة رأت أن وقت الوتر يبدأ من بعد أداء صلاة العشاء، فإذا صلى الفرد صلاة المغرب والعشاء جمع تقديم، فيجوز له أن يصلي الوتر ولو قبل صلاة العشاء.

وذكرت لجنة الفتوى أن القول الثاني للحنفية والمالكية، ويروا أن الوتر يبدأ وقته من مغيب الشفق، فإذا صلى الفرد المغرب والعشاء جمع تقديم، فلا يجوز صلاة الوتر قبل أن يرفع أذآن العشاء.

ورأت لجنة الإفتاء إن الجمع بين القولين يقتضي القول لمن لم يخشى على نفسه غلبه النوم -وخاصة في السفر- أن يوتر بعد دخول وقت العشاء، وهذا مستحب في تلك الحالة، أما من غلب على ظنه أنه ينام قبل العشاء، فعليه أن يوتر قبلها.

واستشهدت بحديث رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: (مَنْ خَافَ أَنْ لا يَقُومَ مِنْ آخِرِ اللَّيْلِ فَلْيُوتِرْ أَوَّلَهُ وَمَنْ طَمِعَ أَنْ يَقُومَ آخِرَهُ فَلْيُوتِرْ آخِرَ اللَّيْلِ فَإِنَّ صَلاةَ آخِرِ اللَّيْلِ مَشْهُودَةٌ وَذَلِكَ أَفْضَلُ).

اقرأ أيضًا: علي جمعة: الانتحار جريمة غبية وقلة أدب مع الله