الطريق
الجمعة 2 مايو 2025 07:33 مـ 5 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
الكابتن باسم عجيبة يشارك في أكبر مونتاج للمدينة الطبية بجامعة عين شمس شاهد| تاريخ نقابة الصحفيين المصرية.. حصن الوعي والحرية وأعرق كيان صحفي في الوطن العربي فيديو| رصد آخر تطورات الأوضاع في انتخابات نقابة الصحفيين العارف بالله طلعت يكتب.. طريق البناء والإنتاج شحاته زكريا يكتب ترامب.. مائة يوم من الارتباك والصدامات الهلال الأحمر: الأوضاع في غزة كارثية.. ونطالب المجتمع الدولي بالتحرك العاجل شاهد| أجواء المشهد الانتخابي وعملية التصويت داخل نقابة الصحفيين فيديو.. انتخابات التجديد النصفي لنقابة الصحفيين بالإسكندرية منذ عشر سنوات.. 3000 من حاجزي الوحدات السكنية فى مشروع ”بوسيدى عبد الرحمن” يناشدون الدولة بالتدخل لإنقاذهم من الوعود الكاذبة محافظ الغربية يتابع تنفيذ قوافل المراجعات النهائية لطلاب الثانوية العامة بزفتى شاهد| بدء التصويت في انتخابات نقابة الصحفيين طالبة تجارة طنطا تحصد ذهبية الفرق وبرونزية الفردي في بطولة أفريقيا للجودو

”الإفتاء” توضح شروط حجاب المرأة

أرشيفية
أرشيفية

أجاب الشيخ محمد كمال، أمين الفتوى بدار الأفتاء، عبر موقعها الإلكتروني عن سؤال أحد المتابعين، مضمونه متى تكلف المرأة بارتداء الحجاب؟

قال أمين الفتوى: إن الحجاب فريضة، مثل الصيام، والصلاة، والذكاة، وهذه التكاليف أمرنا الله بها عند البلوغ، وبلوغ المرأة كما وضحته الشريعة الإسلامية يكون عند الحيض، فالمرأة حينها مكلفة بتعاليم الله سبحانه و تعالى، ومنها ارتداء الحجاب وستر عورتها، أي جميع جسدها، ما عدا الوجه والكفين وهذا ما أمرنا الله به.

وأضاف ولا يمكن إجبار البنت على الحجاب قبل بلوغها، فالله لم يأمرها بهذا في هذه الفترة، فيجب تركها على فطرتها حتى البلوغ، وعندها إدعو الى سبيل ربك بالحكمة والموعظة الحسنة.

وفي إطار متصل أوضح أمين الفتوى الشروط الواجب توافرها في الزي الإسلامي الذي يجب على المرأة المسلمة ارتدائه، فعلى المراة أولا أن تكون مطيعة لأوامر الله سبحانه و تعالى، من صلاة وصيام وغيرها من العبادات، ومنها ستر جميع بدنها ما عدا الوجه والكفين، وهذا تكريم من الله لها، والحفاظ عليها.

ووضح أن ملابس المرأة يجب ألا تكون قصيرة؛ فتكشف شيء من عورتها، ولا تكون شفافة؛ فيظهر لون بشرتها، ولا تكون ضيقة؛ فتحدد تفاصيل جسدها، ولو اجتمعت هذه الشروط في أي ثياب يمكننا أن نسميه ما شئنا، خمار، حجاب، قميص، فعلى المرأة ارتداء أي نوع من الملابس ولكن ينطبق عليه هذه الشروط، أي لايشف، ولايصف، وأن يستر جميع العورة.

اقرأ أيضًا: علي جمعة: الظلم صفة خبيثة ترسل صاحبها للهلاك