الطريق
السبت 17 أكتوبر 2026 09:00 مـ 5 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
نانسي نعيم: منتدى مصر 2026 يمثل فرصة لمناقشة أولويات العمل الوطني في ضوء المتغيرات الإقليمية والدولية نائب بخارجية الشيوخ: الرئيس السيسي يرسخ ثوابت مصر في الدفاع عن أرض الحرمين ويؤكد أن أمن السعودية امتداد للأمن القومي المصري ما هي قصة الكلية الوحيدة في مصر لعلوم الملاحة وتكنولوجيا الفضاء؟.. رئيس جامعة بني سويف يُجيب رئيس جامعة بني سويف الأهلية: الجامعة تحتضن 20 ألف طالب وتوفر تعليمًا يضاهي الجامعات العالمية كيف تجهز جامعة بني سويف الأهلية طلابها لسوق العمل والقيادة المستقبلية؟.. رئيس الجامعة يُجيب لماذا تراهن دول آسيا على مصر لنقل مراكز تصديرها للشرق الأوسط وأوروبا؟.. السفير محمد حجازي يُجيب الدكتوره اماني فؤاد: رسائل الرئيس من الأكاديمية العسكرية تؤكد أهمية بناء الإنسان وإعداد قيادات قادرة على حماية مستقبل الدولة برلماني: دعوة البرلمان لجلسة طارئة بشأن الدفاع عن السعودية تعكس ثوابت الموقف المصري تجاه الأشقاء العرب برلماني: رسائل الرئيس السيسي ترسخ دولة المؤسسات وتؤكد أن حماية الوطن تبدأ بالوعي وتنتهي بالقدرة على مواجهة التحديات برلماني: رسائل الرئيس السيسي ترسم ملامح التعامل مع تحديات المرحلة وتؤكد أن وعي المواطن واحترام الدستور ركيزتان لاستقرار الدولة النائبة جيهان شاهين: رسائل الرئيس السيسي بشأن السعودية تجسد حسم الموقف المصري وتؤكد أن الأمن العربي خط أحمر كندة علوش في صدارة المشاهدات.. «خمسين خمسين» يشعل الأحداث في حلقته العاشرة

كوريا الشمالية تتهم الولايات المتحدة بدفع الأزمة الأوكرانية نحو كارثة نووية

كيم جونغ أون
كيم جونغ أون

اتهمت كوريا الشمالية الولايات المتحدة، اليوم الخميس، بدفع الأزمة الأوكرانية نحو كارثة نووية عالمية من خلال تزويد القوات الأوكرانية بطائرات مقاتلة من طراز إف-16، قائلة أن واشنطن ليس لها الحق في انتقاد تعاون بيونجيانج العسكري مع روسيا.

ونددت كوريا الشمالية في السابق بواشنطن لتزويدها أسلحة بما في ذلك ذخائر عنقودية لأوكرانيا ونفت أنها قدمت مدفعية وصواريخ وقذائف لروسيا رغم دعمها لموسكو في حربها مع أوكرانيا.

وصرح وزير الدفاع الكوري الشمالي كانغ سون نام في بيان نقلته وكالة الأنباء المركزية الكورية الرسمية أن الولايات المتحدة ليس لديها حق قانوني أو مبرر أخلاقي لانتقاد التعاون الطبيعي بين الدول ذات السيادة في مجال الدفاع.

وأضاف كانغ: "الولايات المتحدة مسؤولة عن دفع الأزمة الأوكرانية إلى شفا حرب نووية عالمية من خلال تزويد نظام زيلينسكي بطائرات مقاتلة من طراز إف-16، ونرسل مرة أخرى الدعم والتضامن الكاملين لنضال الشعب الروسي من أجل الدفاع عن حقوقه السيادية وتحقيق العدالة الدولية، وسنزيد صداقتنا العسكرية مع روسيا بمائة ضعف".

شنت روسيا غزوًا واسع النطاق لأوكرانيا في فبراير 2022، واصفة إياه بأنه "عملية عسكرية خاصة" للقضاء على التهديدات الأمنية الناشئة عن علاقات كييف العميقة مع الغرب، وتصف كييف ومؤيدوها الغربيون تصرفات روسيا بأنها حرب غزو غير مبررة.

ووافقت الولايات المتحدة على إرسال طائرات مقاتلة من طراز إف-16 إلى أوكرانيا من الدنمارك وهولندا لمساعدة كييف في هجومها المضاد ضد القوات الروسية.

اقرأ أيضا: أوكرانيا تزعم إطلاقها «عملية خاصة» في شبه جزيرة القرم التي تحتلها روسيا